十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県十日町市に行って来ました。

十日町市、棚田巡りとアートの旅 帰りは、越乃Shu*Kuraで呑みまくり

2017/09/22 - 2017/09/23

みささん

新潟県十日町市に行って来ました。

レンタカー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東京駅に来ています。これから上越新幹線に乗ります。

8時24分発 Maxとき307号 二階建て新幹線なんて初めて!

越後湯沢駅でほくほく線に乗り換え

超快速スノーラビットって案内あったから、いったいどんな列車だろうと期待したけど、実際は、一両のかわいい列車でした。(笑)平日なので、ガラ空き

十日町駅に到着
    新幹線使えば、早いね

さっそく名物へぎそば
    夫婦2人なんだから、普通は2人前頼むよね?
    なんで、3人前を注文しようとするのですか?
    間とって2.5人前にしてもらいましたけど、やっぱり熟年夫婦には量が多かったじゃない・・お腹パンパンで苦しい(*_*)

まつだいの農舞台に行く途中、おもしろアート発見
    一番手前の人、誰かに似てる(笑)

屋内アートを見るにはは入場料600円が必要です。

壁も全てが黒板でできてます。
    「関係―黒板の教室」

今は、芸術祭の期間じゃないけど、常設してるアートもいくつかあります。

草間彌生「花咲ける妻有」

「リバース・シティ」

これから棚田ドライブ

刈った稲を干してます。この辺りでは高く干していくんですね

今回の旅は、JTBさんのプランを利用しました。予約後、自宅に十日町市から観光マップが送られてきました。その中で一番気になったのは棚田マップ。この地区には、日本の棚田100選に選ばれている美しい棚田がたくさんあるんですね。
    「菅狩の棚田」

有名な星峠は知ってたけど、走っていると何処もかしこも棚田
    それも、美しい~ ここは、「蒲生の棚田」

稲刈りされてます。

ここが有名な「星峠の棚田」

凄い~
    展望台には、駐車場もありました。

ちょっと奥に行ったところにも展望台
    よく見る素晴らしい雲海の写真は、ここから撮ったものなんですね。
    せっかくだから、私も早朝、挑戦してみようかしら・・(^_^.)

何処走っても立派な棚田ばかり

「狐塚の棚田」

私が一番好きな棚田はここ
    かやぶきの小屋が哀愁を感じさせます。

わかりにくくてたどり着くの大変だったけど、着いたとたん声が出たよ。ここも駐車場ありました。でも、誰もいませんでしたけど。

• 「留守原の棚田」いいわぁ~

「留守原の棚田」いいわぁ~

続いて美人林

紅葉の季節なら凄い人が居ただろうけど

ほぼ貸切でした。(*^_^*)

今日は、ほとんど曇り空
    もっと太陽があればいいんだけどね~

美人林を歩く旦那 ちょっと小さすぎかな(笑)

車で走っているとススキ

一瞬の青空だ

そばの花

秋の空だね

今夜は、松之山温泉「ひなの宿、ちとせ」にお世話になります。
    お酒に合う料理が並びます。日本酒が進む、進む(*^_^*)

初めて食べたイナゴの佃煮 凄くお酒に合って美味しい

白いご飯、美味しい~さすが新潟米どころ

貸切風呂 45分1080円 JTBさんなので無料でした。いいお風呂~

こっちは、露天風呂

凄いいい雰囲気 しっとりとろりしたお湯 2回入ったけど、貸切だった、ラッキー!松乃山温泉は、日本三大薬湯のひとつだそうです。
    ちなみに日本三大薬湯、調べてみました。あとの2ヶ所は草津と有馬温泉なんですよ。もう、私、知らない間に制覇してしまったじゃないの(*^。^*) これで、あと一年は、大丈夫かしらね・・(笑)

夜中は、土砂降り。もう行くの止めようかと思いましたが、とりあえず、早朝に星峠来てみました。

まだ夜が明けない真っ黒な時間から来ていますが、私のカメラだと全然撮れず、夜明けを待ちましたが、天気が悪く朝焼けは残念ながら見ることは、できませんでした。

霧が出て真っ白になったり、

めまぐるしいくらい変わっていきます。

昨日からずっと待機してた男性もおられました。

最後まで、陽は一度も射すことなく・・
    そろそろ旅館に戻って朝ごはん食べなきゃ

星峠、来れて良かった。私っていつからこんな棚田好きになってしまったのかしら(笑)

渋い大人の朝ごはん、しっかり頂きました。

陽が差している間に、竜ヶ窪へ

竜ケ窪の水は、けっして濁ることのない湧水 昨夜はかなりの雨が降ってました。でも、全然濁ってませんね

水面には、うっすらもやがかかってます。

これは何ともいえない神秘的な美しさ

綺麗~

あれ、よく見ると、白いもやが、曲線を描いていてなんとなく龍に見えてきた・・

清津峡に行く途中アート発見
    「たくさんの失われた窓のために」

清津峡のトンネル 往復1500m このトンネルを歩きます。

途中4ヶ所の見晴所から観賞できます。

わぁ~凄いね

ブラタモリファンの私、どうしてこんな岩肌なのか、タモリさんの解説聞きたいな。

シュウメイ菊が咲いてます。

水沢駅にあるアート

ススキアート ではなく普通のサイクリングロード

「再構築」

雨が降ってきた。お天気だったら、もっと廻りの景色を同化してたかも・・
    これは、面白いアート作品。でも、展示はもうすぐ終わるみたいです。

土市駅にもアート

可愛いね

アート巡りも終わり、後は帰るだけなんだけど、せっかくなら美味しいお酒飲みながら帰りたい。帰りはJR飯山線ホームへ

水と大地の贈り物 越乃Shu*Kura(越乃=越後、Shu=酒、Kura=蔵)
    ずっと前から乗りたかった列車です

おいこっとがホームに停まっていますね.
    ふるさとをイメージしたおいこっとは、十日町から長野間を走っています。

1号車はびゅうの専用車両 予約する際、この車両にしようかどうかかなり悩みました。お酒とおつまみがセットされていてすごく惹かれたのだけど、乗車時間が3時間半以上という長旅。呑んで酔っ払ったらこのカウンター椅子では、キツイかも・・ということで

ゆったりシートの3号車にしました。ここは、グリーン料金だけで乗れます。足元が広々してていくら脚を伸ばしても平気。リクライニングも十分だし、ここにして正解。

さっそく速攻2号車へ 利き酒タイムです。(*^_^*)

• 車内では、ジャズ演奏 いいねェ~(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

車内では、ジャズ演奏 いいねェ~(*'ー'*)ふふっ♪

美味しいから何杯も呑めちゃう・・(*^。^*)
    最後は、越乃Shu*Kuraオリジナル大吟醸酒

皆さん、いい雰囲気で楽しそう

演奏が終わると蔵元の方が来られ、お酒の試飲もありました。この日は、吉乃川酒造さんでした。列車の中で、こんなにお酒が呑めるなんてなんて幸せなことでしょう。

日本海に一番近い駅「青海川」に停車

ここでは22分停車

なんとホームでの演奏も始まりました!

2号車の窓から

若い男性のグループが多かったですね。8割は男性人でした。

楽しいShu*Kura時間

お天気が悪く、ちょっとだけの夕焼け見ながら、ほろ酔い気分で、幸せ気分。
    1泊だったけど、新潟十日町の魅力を十分堪能できた良い旅になったのでありました。また、乗りたいなぁ

• ひでちゃんさん 2017/09/26 17:36:24
    私も乗りました。2度も。
    日本酒大好きです。直江津から十日町と。越後湯沢だったかな。利き酒が結構余っていて。沢山飲んだ記憶があります。もしよろしかったらご覧ください。

みさ

みささん からの返信 2017/09/27 15:33:30
    RE: 私も乗りました。2度も。
    ひでちゃんさんへ

コメントありがとうございます。
    越乃Shu*Ku ほんとにいいですよねェ〜
    誰にも遠慮しないで、堂々とお酒が呑める。
    多少酔っ払っても、ひんしゅくをかわないし・・(笑)
    2回も乗られたなんて、羨ましい限りです。
    私も、また他のコース、検討してみます。(笑)

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2017/09/27 17:52:13
    RE: RE: 私も乗りました。2度も。
    > ひでちゃんさんへ
    > コメントありがとうございます。
    > 越乃Shu*Ku ほんとにいいですよねェ〜
    > 誰にも遠慮しないで、堂々とお酒が呑める。
    > 多少酔っ払っても、ひんしゅくをかわないし・・(笑)
    > 2回も乗られたなんて、羨ましい限りです。
    > 私も、また他のコース、検討してみます。(笑)
    >                             みさ
    > 越乃Shu*Kuraに乗っている時間より帰りの新幹線の方が速い。でも新幹線に乗る前についワンカップを買ってしまいます。ノンべえです。

みささんのトラベラーページ