川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />接阻峡温泉のアドベンチャーウォーク(八橋小道)に続き<br />長島ダムのミステリートンネルにやってきたよ。<br />これが想定以上にすごい!<br />ミステリーというか廃墟というか・・・。<br />これは地獄への入り口なのか?<br />本当に真っ暗で、人生始まって以来の恐怖を感じたの!!

グーちゃん、奥大井へ行く!(地獄へようこそ!ミステリートンネル!編)

2017/09/08 - 2017/09/09

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
接阻峡温泉のアドベンチャーウォーク(八橋小道)に続き
長島ダムのミステリートンネルにやってきたよ。
これが想定以上にすごい!
ミステリーというか廃墟というか・・・。
これは地獄への入り口なのか?
本当に真っ暗で、人生始まって以来の恐怖を感じたの!!

徒歩

いよいよ
    ミステリートンネルなの!!
    ((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

ヾ(゚0゚*)ノアレアレー?
    ただの廃墟トンネルじゃん!

(*^日^*)゛グワッハッハ
    楽勝!楽勝!!

この時、グーちゃんは
    ミステリートンネルをなめていたのだ!!

ところが、どっこい!
    10Mも歩くと真っ暗・・・。
    Σ(゚д゚;) ヌオォ!?
    本当の闇ってやつを身に染みて感じたの。
    (これはフラッシュで撮った写真なの)

でも、どうにか
    入間川部屋で身につけた「摺り足」で
    なんとかクリア!
    やった!シャバに戻れたの!!
    (^▽^)/

川辺にはキャンプ&BBQを楽しむ有象無象達が・・・。

ふん!呑気なものなの

そして少し歩くと・・・。
    (o ̄∇ ̄)o!!ガーン
    こっちが本当のミステリートンネルなのか!!
    この案内板、ちょっと怖いの・・・。

長さもあるし、途中ドッキリもあるし、
    蝙翔鬼(へんしょうき)もいるというの!!

※蝙翔鬼(へんしょうき)
      男塾に出てくる鎮守直廊三人衆の一人
      性根が腐ったコウモリ野郎 Jに敗れる

気合を入れて突入!!
    全長375M!!
    \(`o'") よっしゃー!

10Mも歩くと真っ暗!!
    これは地獄へと続く道なのか!!
    ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック

まじ、こえーーー!!

灯りを何も持たないグーちゃんは
    時々フラッシュ撮影で方向感を確認しながら進んだよ。
    もちろん、入間川部屋で身につけた「摺り足」で・・・。

100M程度は歩いたろうか?
    突然、ピカッと灯りがつきこんなのが現れたの!!

∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!
    タマが縮みあがったよ・・・。

まったく驚かすなよ・・・。
    とりあえず、いったんここで休憩。
    C= (-。- ) フゥー

なに!?
    勇気の「気」の字は、気合の「気」なの!!

開けてさしあげるの!!

おばけ~~~(m´ρ`)m

出てきたのはこのオバサン!
    ( ̄◇ ̄;)エッ
    どう反応すればいいの・・・。

しかし、本当に真っ暗。
    そして、全く音がない。
    また、誰一人いない・・・。

こんな「恐怖」がこの世にあるのか!!
    いや、ここは、この世ではなく、あの世なのか!!

そんな思いにかられつつ、
    壁にぶつかりながら、
    20分かかってようやく出口へ・・・。
    (;´ρ`) グッタリ
    グーちゃんの人生で
    この20分、この375Mは一番の「恐怖」だったの!

命があってよかった・・・。
    ここを訪れる皆様へ、マジなアドバイスを。
    ・懐中電灯など「灯り」をもっていけなの!
    ・入間川部屋で「摺り足」をみにつけろなの!

そして、アプトいちしろ駅に到着。

• たいちょうさん 2019/09/07 08:42:22
    散策時間を教えてください
    グーちゃんさん、こんにちは!

天気が良ければ今月の連休に大井川沿線に女6人旅を計画しております。
    そこで教えて欲しいのが散策時間!!

長島ダム駅駐車場に車を停め(13:00~13:15到着を予定)→出来ればダムの堤から、タブン今月はまだ30分おきのはずのダムの噴水(!?)を見て→階段を降り→しぶき橋→ミステリートンネル→アプトいちしろ駅14:15着のに乗りたい!

上記コース、どのくらいの時間で歩けますか?
    ダム資料館には立ち寄らない予定です。
    もちろん、ミステリートンネル内を歩くのに懐中電灯を用意します(^o^)/
    約1時間あれば、余裕で歩けますか?

グーちゃん

グーちゃんさん からの返信 2019/09/07 12:45:54
    RE: 散策時間を教えてください
    こんにちは!
    グーです。

お尋ねの件、当時グーちゃんが徘徊した時間を
    写真の撮影記録をもとにお知らせしますね。
    参考にしてください。

長島ダム駅12:21→しぶき橋12:41→ミステリートンネル12:46
    →アプトいちしろ駅13:10頃到着
    (そして13:35分頃の電車に乗車)

1時間弱で徘徊してました。
    ダムの放水のタイミングもあると思うけど1時間で大丈夫だと思います。

天気が良いといいですね!
    懐中電灯は忘れずに!

では、行ってらっしゃい!

たいちょう

たいちょうさん からの返信 2019/09/07 14:43:17
    RE: RE: 散策(徘徊)時間確認ありがとうございました
    わざわざ確認していただきありがとうございました!
    1時間以内で歩けて安心しました。
    念のため、13時のダム噴水(!?)に間に合わなければ諦めてしぶき橋へ歩き始めることにします。

グーちゃんさんのトラベラーページ