香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢山の優しい人と触れ合えて、1日中幸せ気分で過ごせた2日目の備忘録。<br /><br />トラム→西營盤→科記→ランタン→舗頭猫のお店→華爾登餅店→Jetour→羅富記→G.O.D→公利→colourbrown→スターフェリー  <br /><br />時折猫

2017年 9月 香港街歩き 2日目

2017/09/19 - 2017/09/19

1357位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2017年9月 香港

michiyoさん

時折猫

9月19日(火)

おはようございます。

本日も香港は快晴。

シャワーを浴びて、朝御飯兼色々とミッションをこなしに、西へ向かいます。

香港旅行では野菜不足になるため青汁スティック持参。朝夕飲みます。

※写真と本文は関係アリマセン。

• 朝からお仕事中の青蛙さん、たまさん、taroさんのラインに写真を送り続けます&#128518;

朝からお仕事中の青蛙さん、たまさん、taroさんのラインに写真を送り続けます😆

あっ120號師匠!おはようございます!

これはスマホで撮っていたので、ミラーレスに持ち替えたけれど間に合わず。

師匠にはスマイルマークは無く、たまさん曰く、
    すましてる、と(*´ー`*)

好きなカーブをゆっくり通過。

少し静かになるこの通りも好きで。

今回海安さんに行く機会が無くて残念でした。

西營盤で下車。
    この界隈で必ず見かけるレトロ素敵な依馬打トラック。

(すっぴんびびり)猫ちゃん不在。

トラム沿いの道を歩きます。

看板見たり、タイル見たり、道路に置いてあるもの見たりで中々進みません。

東邉街の可愛仔ちゃん達。

お姉さんにわしわししてもらってます。

正街と徳輔道西の角の唐樓確認。(定点観測地)

正街を上がります。

美味しそうな果物と野菜。
    買い物してみたいです。

皇后大道西を歩きます。

後で行く豆ちゃんち。
    初めて豆ちゃんを見たのはガードレールのとこ。
    今年の1月、たまさんと歩いてて向かい側の猫がガードレール側にいて(車が)危険で怖いって言われてて。
    遠い昔の事のようです。。。

この時期仏具屋さんでは中秋節のお飾りを沢山店頭に並べています。(春節前は春節のお飾り)
    今回の目的の1つ。ランタンを買うこと。

反対側からお店を眺めます。

にゃーと寄ってきたこの仔としばし遊んでもらいます。

後ろに白のハイソックス履いてるね!

前足ずっと出してた仔。

LBP前の仔達。

科記に到着。

お腹いっぱいモードの亜来と亜宝。

癒されます。

テキパキお兄さんでないお兄さんが英語で話しかけてくれたので、1人です、と言って中に入ります。

科記咖啡餐室 中華

8月にたまさんが、おとうさんは歩行器ついて歩いてらした、と書かれてました。

今日は多分座って常連さんらしき人と話してらっしゃいました。

テキパキお兄さんは厨房にいて、英語お兄さんがメニューを持って来てくださったので、アイスミルクティーと玉子トースト注文。

29ドル。
    どちらが14ドルでどちらが15 ドルか記憶無し。

甘いの来ました。

今日は耳付きトーストです。

ごちそうさまでした。

またね。

向かいの野良ちゃんには会えず。

公園をぐるぐるしたけど、猫さん見つけられず。
    猫センサー無しっ!

ハリウッド ロード公園 (荷李活道公園) 広場・公園

皇后大道西に戻ります。

どこのお店でランタン買おうかな、とぶらぶら。

あら、この子は5月に遊んでくれた仔じゃない?

ぐりぐり遊んでもらってたら、すぐ隣の仏具屋さんのお姉さんも猫さんに話しかけています。

ここの仔なの?と思い、じゃあこのお店でランタン買おうかな、と。

うさぎに金魚に面白い形のものもある。
    多過ぎて迷いますね。

中も見ていいですか?と言ってお店の中へ。

中にはこの仔がにゃらーんとしてました。

色々悩んだけど、ウサギランタンの小さいやつ購入。
    電池いれてもらって写真撮らせてもらってお礼を言ってお店を後にします。

このウサギランタンの小さいやつですよ♪

今回,皇后大道西で絶対行かなきゃ行けない所がもう1つ。

舗頭猫の表紙のお店(通称 豆ちゃんち)の結業(閉店)を知って、
    まずは7月に青蛙さんに真相を確かめに行って頂きました。
    今年の12月までで、もうリタイアしてしまうとの事でした。
    何かお店で買うもの無いかなと思ってたら、8月に行かれたたまさんが、ナッツ類売っているよ!と教えて下さいました。

お2人がベースを作って下さったのでお店に入って行く勇気が持てました。

本は少し重いので今回の旅行にはMarcel Heijnenさん(写真集のカメラマンさん)のサイン入りのカードを持参しました。

店内に入って、ナッツコーナーへ。
    お母さんが色々と勧めて下さいます。
    時折お父さんも「イチバン」とオススメして
    下さいます。
    カシューナッツ70ドル、あとは失念しましたが、同じくらいの価格でした。

お会計を終えて、この仔達可愛ですね、と言うと
    お父さんがカウンターの後ろから『舗頭猫』を出してきてこの子だよ、と教えて下さいました。
    私もカードを取り出して知ってます、と。
    お父さん嬉しそうでした。

手前のイケメンはCover boyの豆ちゃんこと豆丁ちゃん。男の子。

こちらは千金ちゃん、女の子。

豆ちゃんに比べて繊細な性格かな。

写真を沢山撮らせて頂きながら、
    結業の事聞きました。

12月までで、この仔達は銅鑼湾に行く、と仰ってました。
    銅鑼湾にご自宅があるのか、北角のお店の事なのかは(語学力無くて)分かりませんでした。

どなたか広東語堪能な方、聞いてみて下さいっ。

素敵な写真が沢山撮れたので、写真持参したいけど12月までに行くのはちょっと厳しいかな。
    どなたかに託すか。。

Marcel Heijnenさんのインスタで、豆ちゃんとお父さんが写ってる写真に#buddhaってタグが付いてたんです。

分かります。穏やかな優しい笑顔でとても癒されました。

優しいお父さん、お母さん、豆ちゃんと千金ちゃんのいるお店は今年の12月までです。

寂しいけど、笑顔でお話出来で(片言ですが)嬉しかったです。

H29.11.13追記
    青蛙さんより、もう2年間、同じ場所での営業が決まったとの事です。
    よかった・・・・!

凄く幸せな気分で正街を登って

第三街に。

これ収集時間が書いてあるみたいですが、投函口は塞がっているみたいです。
    もう現役ではないんでしょうか。

さて、もう一ヶ所行くところがあります。

香港人ブロガー香港魂さんの「香港魂」というブログで西環の頑張っている小さなパン屋さんの記事を見つけました。
    次の旅行では是非そのパン屋さんに行きたいと思ってました。
    たまさんもブログを読んでいて、実際お店に行ってクッキーが可愛くて美味しかったと教えて下さいました。
    道中高低さが厳しいことも(笑)

偶然店主のNaomiさんのインスタを見つけ、フォローしたらフォローして頂けました。
    旅行前に
    香港魂さんのブログであなたのお店を知り、
    偶然あなたのインスタを見つけました。
    今度お店に行きます。
    とダイレクトメッセージを送りました。
    (一応英語)

こちらのお店です。
    華爾登餅店。

Naomiさんを見つけたので日本から来たmichiyoですと挨拶して、無事おみやげを渡す事が出来ました。

笑顔が可愛いNaomiさんを見るとこちらまでニコニコしてしまいます(*´ー`*)

インスタを見て、絶対月餅を買いたいと思っていたので、試食をさせて頂きました。
    ドリアン月餅はちょっと無理でした。
    Naomiさんも苦手だそうです(´・c_・`)
    青蛙さん、、

蓮の餡の月餅を購入。

日持ちがしない紫薯のスイートポテト月餅がとても美味しそうだったので、ホテルで食べますと言うと温めて下さいました。

エッグロールもインスタで見て食べたかったので購入。

他にも欲しいものが沢山。
    完全手作り、無添加なので日持ちがあまりしないので
    大量買いが難しいのですよね。
    贅沢な悩み。。

お会計をして、写真撮影をします。

せっかく撮影許可頂いたのに、なんだこの隠し撮りのような感じは、、。

もっときちんと撮れば良かったです。
    (多分ものすごく舞い上がっていたと思います。)

美味しそうなパンやクッキー、可愛いデコレーションなどは、実際にお店に行ってお確かめ下さい(*´ー`*)

私もまた必ず再訪します。

ブログ掲載許可頂いてます。

住所:西環第二街120號地下1號舗
    営業時間:8:00~21:00(月~日)
    FBあり。

Naomiさん、香港魂さんありがとうございました。

多謝Naomi少姐
    多謝香港魂先生

MTRでホテルまで戻るとまだお掃除中でした。
    一時間程ラウンジに避難します。

※写真と本文は関係アリマセン。

シャワーを浴びていつものマッサージ屋さんに行って全身マッサージ。

部屋に戻ってこの子をカチカチしてみたり。

紫薯のスイートポテト月餅とミニバーのお茶でお部屋下午茶。

温めてもらったのがすっかり冷めてしまったけど月餅、凄く美味しかったです。甘さ控えめ。

クッキーはNaomiさんからギフト、と頂きました。

クッキーもエッグロール(残念ながらちょっと砕けてしまいました)も甘さ控えでとても美味しく、止まらない、、。

蓮餡の入った月餅は中秋に頂きます。

さて、午後の部というか、夕方の部です。

mangonaokoさんより、銅鑼湾の旅行会社Jetourに絵を展示してあるとお聞きしたのでお邪魔しました。
    可愛い絵が沢山あったのですが、団地でランタンを飾ってある絵がお気に入りです。
    せっかく撮影許可頂いたのに、隠し撮りのような撮り方再び、、。

トラムに乗って西へ。再び。

羅富記でワンタン麺頂きます。
    中途半端な時間なせいかとても空いていました。
    美味美味。

羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華

G.O.Dへ。

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

Marcel HeijnenさんのFBにG.O.Dに写真が展示してあると書いてあったので見に来ました。

可愛い写真が沢山。

サトウキビジュースを飲んで(小さな猫さんいました)

公利真料竹蔗水 スイーツ

百子里公園で休憩。猫さんはいませんでした。

MTRで尖沙咀へ。

誠品書店内のcolourbrownへ。

中が反射して写っちゃいますが、、。
    美味しいコーヒーを頂きながら、綺麗な夜景を見ることが出来ます。

シンフォニーオブライツを眺めたり、ゆっくりさせて頂きました。

mangonaokoさんの絵が飾ってあります。
    これは佐敦のcolourbrownですね(*´ー`*)

誠品書店内をぶらぶらして、

スターフェリーに乗って香港島へ。
    スターフェリーに乗って夜景を眺めるのは久しぶりです。

人がものすごく多かったです。

中環の夜景は本当にうっとりしてしまいますね。

ここでも人が多過ぎて上手く写真撮れず←言い訳。

トラムに乗って銅鑼湾まで戻ります。

そごう地下をぷらぷらして。

ラウンジで夜景を見ながら一杯。←ペリエです。

部屋の明かりを消してランタンつけるとお顔が見えない。

ちょっと怒ってるような顔?

可愛です😆

• こえださん 2017/11/17 20:50:18
    素敵なランタン
    にこにこライントラムがコラージュされてる写真、良いですねぇ。ほんと笑顔いっぱいで 笑聲笑聲 滿載叮叮。じっくり見てたら、その後ウチが居た時と同じトラムがほとんどです。ちょうどCM契約の期間中だったのかも。でも、こうやって前から撮ったのが少ないので、この1本線のオンパレードに憧れます。…そして…待ってました!依馬打トラック!…この文字&イラストも、トラムラッピングに広告出すといいのになぁ。似合いますよね?(michiyoさん、賛成して欲しい。笑)
    おぉーウサギランタンを連れ帰ってらしたんですね。すごい。部屋での3枚…あぁ見惚れます。ウチもウサギか金魚の伝統的ランタンが好きなんだけど、持ち帰る勇気がどうしても出ないまま(笑)。
    華爾登餅店で帰国後用のパンとクッキーを大量買いするのがお約束でした。でも移転後にまだ行けていません。この1軒は(移転前は)中環以西のパン屋の中では数々の月餅とクッキーの品揃えが一番豊富でした。綺麗な店になったんですね。次回以降、行けるといいなぁ。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/11/20 17:38:13
    Re: 素敵なランタン
    こえださん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    お返事遅くなりまして申し訳ありません。
    今回、ニコニコトラムが可愛いくて、何枚も何枚もあるので、コラージュにしてみました。いま行くと、また違ったトラムが見られるのでしょうね(行きたいなぁ)
    依馬打柄のトラムがあったら嬉しいです😆 似合いますよねぇ(うっとり)

うさちゃんランタン、大事に持ち帰りました。プチプチにふんわり何重かにして、手荷物ボストンに入れて。あまり形を変えることなく、我が家にやって来てくれました(*´ー`*)こえださんも次回是非連れて帰ってあげて下さい😆

華爾登餅店は移転前に行かれてたのですね。店主さん、頑張ってます。是非寄って買い物してあげて下さい。種類が多くて目移りしてしまいますが(*´ー`*)
    michiyo
  • taroトラベルさん 2017/10/11 19:18:15
    いい一日!
    michiyoさん!こんばんは。
    ご無沙汰しています!
    やっと二日目にお邪魔しています。

本当に素敵ないい一日でしたね。
    香港って、こんなに優しい人達がいるんだもんねー。

豆ちゃんとこのお父さんにお母さん。そして豆ちゃんに千金ちゃん。とっても、とってもいい写真です!michiyoさんの人柄が良いから、みんなの笑顔を貰えたんだと思います!

パン屋さんもいいですねー。お店にあるものどれも買いたくなっちゃいそうです。

香港のいろんな人との輪が広がってますねー。

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/10/13 21:58:54
    Re: いい一日!
    taroさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。お返事遅くなって申し訳ありません。

香港では本当に優しい方々に接する事が出来て幸せでしたー(*´ー`*)

豆ちゃんちのお父さん、お店に入るまで実は無愛想な方だと思ってたんですが、全然違って仏様みたいな方でしたよ。taroさんも行ってみて下さいー。

機会があればnaomiさんのお店も!

誰に言っても信じてもらえないのですが、人見知りなんです。
    でもなぜか香港では積極的になってしまい、写真撮らせて頂いたり、お話させて頂いたりしてるのですー。

• 青蛙さん 2017/10/07 17:02:10
    ドリアン月餅
    買ってきて頂きありがとうございました。
    ドリアン好きとしては食べない訳にはいかず、かといって生ドリアン以外で美味しいものに会ったことはなく、賭けでした(笑)

買ってきて頂いた月餅は、ほのかなドリアン風味でとても美味しかったですよ~
    誰にでも食べられるように控えめにしてあるのかと思ってましたが、Naomiさんが苦手だからなんですかね。^^;

華爾登餅店、来月絶対行きます。
    ドリアン月餅はもう無いかなぁ。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/10/07 20:59:01
    Re: ドリアン月餅
    青蛙さん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ドリアン月餅、美味しかったみたいで良かったです(*´∇`*)
    マンゴー好きでもマンゴー月餅が美味しいかどうかはわからないですもんね。

naomiさんのお店、是非是非行ってみてくださいー。
    もし月餅無くても、ドリアン月餅が美味しかったって伝えてあげてください。きっと喜んでくれると思います😆
  • たまさん 2017/10/01 23:37:12
    いい1日♪
    たくさんの優しい人に会えた1日でしたね!(かわいい猫たちにも)

まめちゃんちのお父さんは本当に仏様みたいにいい笑顔^^おかあさんも本当にステキ!お二人とまめちゃんたちに会えなくなるのは悲しいですねー。

うさちゃんもかわいい。怒った顔がね(笑)
    部屋でチカチカしたくなるの、わかりますー。私も部屋でチカチカして、
    窓辺に置いて写真撮りましたもん。

それにしても、
    ラウンジ(あこがれます)での1杯が、ペリエなんて・・
    酒飲みからみると、もったいなくて仕方ないですっ(えへへ)

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/10/03 22:29:33
    Re: いい1日♪
    たまさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。

そう、たくさん優しい人たち&可愛仔ちゃんに会えためっちゃいい1日でした。

豆ちゃんお父さんもお母さんも本当に優しかったです。今年一杯なんてホントかなしいですよね、、。
    また会いたいな。

おこ⁉うさちゃん本当に買えて良かったです。我が家の可愛お土産に なりました。

私、お酒に弱いどころではない、リアル下戸なんですー。なんでペリエ十分なんです、、。

michiyo
  • keipandaさん 2017/10/01 22:39:19
    西環のパン屋さん
    michiyoさま

こんばんわ。

華爾登餅店、行ってみたいなーと、チェックしてました。
    手作り感満載のクッキー、ぜひ買いたいですー!

ニッコリトラムもカワイイですね!
    おすまし師匠はさすがの貫禄☆

5月から香港には行っていないので、枯渇…
    次はもちろん、香港行きです。
    それまで、情報メモメモしますので、続き待ってまーす!

keipanda

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/10/03 22:18:51
    Re: 西環のパン屋さん
    keipandaさん、こんばんは。

是非是非、パン屋さん行って見てください😆可愛いくて美味しいクッキーご賞味下さい😆

3日目はちょっとだけ新規開拓しました。早めにアップしますー←キタイシナイデ
    そうそう、ついに師匠と‼(*´∇`*)
    続く。。

• YASUさん 2017/10/01 20:59:15
    素敵な香港旅行♪
    michiyoさん♪
    こんばんは~
    お久しぶりです^_^

香港旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
    香港に行きたいと思いつつもなかなか実現出来ずですが、michiyoさんの旅行記で行った気分にもなります^_^

香港やマカオはアジアでありながらヨーロッパっぽい所もあって、夜景だけでなく街並みも好きな所でもあります。
    食べ物も美味しそうで(≧∇≦)

何より猫君可愛いですね~♪
    香港には可愛い猫君多そう♪
    猫探しで街歩きをするのも面白そうです♪

続きの旅行記を楽しみにしております^_^

YASU

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/10/03 22:12:45
    Re: 素敵な香港旅行♪
    YASUさん、こんばんは。

私もYASUさんみたいにドイツや台湾に行きたいのですが、中々家を空けられない、休みが取りづらいとなるともう香港に行くしかない‼ってなっちゃいます。

可愛い猫さんも多くて、何度も何度も会いに行きたくなるんですー。
    きっとYASUさんもはまってしまうのでは?(*´∇`*)

機会がありましたら是非是非香港にも足を運んでみてください😆

michiyoさんのトラベラーページ