2017/09/20 - 2017/09/20
2296位(同エリア20609件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
3日目もたくさん幸せな事があったのですが、中身が濃いので前半・後半に分けました。
ホテルで朝食→トラム→福建茶行→上環・西營盤お散歩→トラム→120號師匠
9月20日(水)
おはようございます。
今日はちょっとだけ雨が降りそうなお天気。
折りたたみ傘持ち歩かなきゃだなー。
(実際は朝トラムに乗っているときに少し降っただけでした。) -
今日の朝ご飯はラウンジで頂くことにします。
以前ここで朝食を取ったときは、主食はパンのみで、あとはハム、チーズ、クラッカーに、温かいメイン料理はソーセージとゆで卵だけでした。
今回はお粥にチャーハン、点心などのホットミールや前回無かった生野菜、フルーツもきちんとありました。
ただラウンジか1Fのレストランか、どちらでも選べていたのが選択できなくなりました。 -
実は旅行初日から仕事関係やらの連絡が来ていて
色々と気になるので、ここでまとめて返信したりしてました。
海外でも連絡取れるのは便利だけど、旅行中はシャットアウトしたい
ものですよね。(いや、ホントはスルーしても良かったのですが。) -
地下鉄の工事してるのかな。
トラムに乗って上環へ向かいます。
珍しく主人よりポーレイ茶(プーアル茶)のリクエストがあったので、arucoに載っていたお店にやって来ました。
8月にたまさんが激写した可愛い白猫ちゃんがいるお店です。
ネットで調べたら、日本語が出来る優しいご主人(お父さん)がいると書いてあったので、それもここに来ようと思った理由の一つです。
そしてお店の横に気になるレトロな文具店も。。
後で行こうと思ってたけど結局行けなかったです。 -
こちらです。入り口の写真撮っておらず、いきなり店の奥ですが。
福建茶行さん マーサー街にあります。
マーサー街ですよ!(mengさん宛て) -
こんにちはー、ポーレイ茶を買いたいのですが、と入店。
にこにこしたお父さんと息子さん(たぶん)が出迎えてくれて、
茶葉を見せて香りを効かせてくれて、良かったらと試飲を薦めてくださいました。 -
5年ものと10年ものを淹れてくださいました。
一煎目は捨ててね、と言われました。
昔中国茶セミナーに通ったとき(日本)確かに
そう言われたなーとか(覚えてない)。 -
2種類のお茶を頂きます。
あまりポーレイ独特のカビ臭さは感じられず、美味しく頂けます。 -
そうそう、この白い美猫ちゃんのお名前は阿金(アカム)ちゃん。
女の子。 お父さんがわざわざ紙に 金 と書いてくださいました
(*´艸`)
英語名がアシュリーなのかな?(真相聞けず) -
店内を自由に歩き回っています。
途中お散歩にも出て行きました。
(気をつけてね) -
お茶を何煎か淹れてもらいなから
お父さん(日本語少し)、息子さん(英語OK)と
お話をさせてもらいました。 -
どこに宿泊してるの?と言われ、
「銅鑼湾です。友人のオフィスがあるので、会うのに便利だし、
買い物も便利です。
でも西地区の方が好きです。中国茶も買えるし、雰囲気もいいし、猫も多いし」
と言うと笑われました(*´艸`) -
後はお父さんが新宿の伊勢丹で中国茶を期間限定で
販売してたことがあるとか、
創業何年で(覚えてない←)、今おいくつだ(72だったかな 覚えてない←)とか
そんなお話をして頂きました(*´ー`*) -
鉄観音茶も欲しかったのでお願いするとまたまた
2種類淹れてくださいました。
6時間焙煎と60時間焙煎もの。
とてもいい香りがします。 -
丁寧に並べてある茶器。
売り物と思ったけど、、、コレクションなのかな・・?
青蛙さん、聞いてきて下さい(人任せ) -
阿金ちゃんコレクション
いろんな所にころん。
こちらにぴょんと飛び乗って、
もふもふ(*´艸`)
歩き回って
こってん。
これは、、、可愛いですわ。。
サウメイ茶ありますか?と聞くと、それはないけれど
同じ分類の 白牡丹というお茶があるので、と
それも2種類淹れてくださいました。 -
計6種類淹れて頂き、お値段を聞くと
お父さんが紙に書いて下さいました。 -
100gってどのくらいの量ですか?と聞くと
この袋。 ポーレイと鉄観音は小さい方の袋で
白牡丹は大きい方の袋が100g
と言われました(たぶん←覚えてない) -
この缶だと300gと言われたような(覚えてない)
缶も魅力的。でも月餅を夜買う予定なので荷物が増えることが
予想されたので、今回は紙袋100g
ポーレイ2種類、鉄観音2種類
計4種類お願いしました。 -
お店に置いてある物、一つ一つが大切に扱われているなぁと感じました。
ペガサスのマークの由来聞くの忘れてしまいました。
天井のファンがゆっくりゆっくり回ってます。
茶餅もありますね。
お茶の名前が書いてある紙が沢山。袋に貼ってもらえます。
創業者さんのお写真かな。
途中、常連さんらしき方が入ってきて談笑されてました。
いい日常風景。 -
ビニール袋も素敵です。
沢山の名刺。
伝票も手書きで書いてくださいます。
阿金ちゃんは最終的にはここへ。
またね。 -
お会計をしてお父さんにありがとう、気をつけてと見送って頂きました。(息子さんは途中で何処かに行かれました。)
お店に入ってからお会計まで50分くらい居たのですが、いい買い物が出来ただけでなく、とても素敵な空間に居られた事が幸せでした。
福建茶行
上環マーサー街6號 -
上環街市に行った後、永楽街へ。
素敵トラックコレクション♪
扉も素敵。
中に入って行きたい←駄目よ。
トンコイ
表紙の猫さん@永楽街
それにしても暑いです。
wellcomeで涼みながら、色々物色。
ランタンも売っているのですね。
街歩き再開。
デブ仔ちゃん、お久しぶり。 -
デブ仔ちゃんも舗頭猫に載ってます。
本名は肥仔。 -
すっぴんびびりちゃんは今日も不在。
元気かなー。 -
突然現れた仔。有名な吉吉ちゃんかな?
トンコイ
依馬打トラックコレクション♪
綺麗色
惚れ惚れ←
段ボールもいちいち素敵。
たまさんがアイランドパシフィックホテルのエントランス向かいにも猫さんがいた と書いてらしたので見に行きました。
残念ながら猫さんは居なかったけど、ホテルエントランスは中秋に向けてのお飾り中でした(*´ー`*)
何処で撮ったか記憶なし、素敵ビルと素敵トラック。
正街を上がって上がって、だみちゃんの所へ。
でも不在でした。
元気でいてね。 -
向かいの公園へ。
猫さんはいませんでした。
この頃から急にスマホが通じなくなり、一切SNSが出来なくなりました。
色々設定してるのに出来ない、、。
日本からの連絡をシャットアウトしたいと思いながら通じないと思うと急に不安になってきました。 -
とりあえず、ホテルに戻ってパソコン借りて調べながら設定するかーと思いながら歩き出します。
皇后大道西を歩いて色んな仔を見ながら、そういえば甘雨街にも猫さんがいると聞いて見に行きました。
この仔とチビチビ発見。
何の開きを売っているの? -
MTRに乗ろうと思ったら、、、前方から東行きのトラムが。
あれ、師匠じゃない?! -
車が来ないことを確認して皇后街駅(トラム停留所)へ小走り。
近寄ると師匠満員、乗り込む人も多数、なので冷静になり次の一台を待ちます。 -
一台後のトラムはとても空いていて、二階の一番前が空いていたので座ります。
着かず離れずな関係が続きます、、。←
スマホ、そういえば再起動したらいいんじゃと思い、再起動したら無事繋がるようになりました。
ふと見るとハッピーバレイ発東行きのトラムが間に入りました。
あー師匠が見えなくなってしまった! -
百徳新街(Paterson st.)で下車し、銅鑼湾駅で出発待ちの師匠を見つけます。
信号を守りながら心の中で乗りますーと叫びながら小走り(笑) -
間に合いました!
というか誰も乗ってません。
ここからトラムに乗るのは初めてです。
あの、乗って良いですか?と一応確認して乗車します。←今まで確認なんてしたことない。 -
同時に乗った女性は一階へ。
私もすぐ降りるんだけど,二階に上がります。 -
素敵(*´ー`*)
今のところ独り占めです、、。
やはり一番前に座らせて頂きます。 -
このような席です。
えーと誰も乗って来ませんが、
発車しますー。(*´∇`*)
たったの二駅で下車。
でもでもとても嬉しかったです。
幸せな気分で午前の部終了ー(*´ー`*)
2017年9月 香港
- こえださん 2017/12/01 20:00:10
- こういうお店、残ってほしいですね。
- 3枚目のお写真、空に向かって伸びる(上に行くしかない:笑)つくつくビル群が縦構図で際立ってて素敵な写真。だけど同時に奥行き感もあって、遠く中環あたりやIFCがイラストみたいになってて面白いなぁ。…手前右の地下を掘ってる部分って、またきっと新しい建物が出来るんですね。次回滞在は西區でと仰ってたけど、来年以降にはこのホテルからの景色も見え方が変わるのかも? → え?MTRなのかも?(次の写真の一言)それもあり得るのかぁ。どこまで変わるんだろう?
福建茶行さん、良いですねぇ。お店の方のあたたかさも居心地の良さと共に伝わります。ペガサスのマークも床のタイルもえぇなぁ。こうやってきちんとレクチャーしてくれるのですね。ともすると街なかのお店だと、もっとドライな接客だったりする印象があるけれど、家族経営ならではの良さもあるのかな?…なにより、きっと「michiyoさんがちゃんとお茶を買いたくて来た」って伝わってるからなのかも。冷やかしの一見さんだったら、こうはいかないかも?…丁寧に接してくれるこちらのお店のこの雰囲気が残っていけますように、ですね。
トラックだけでなく、michiyoさん宅でも通渠が見られるようになって嬉しいです(笑)。昔、よく信号機の柱なんかに何枚も貼ってあった通渠シール(ちぎって持ち帰るやつね)を片っ端から取って持ち帰ってました(栞にしてた)。最近、たまさんのおかげで思い出し、ここでmichiyoさんによって触発され、また再燃しそう。。。
そうそう、依馬打の3238君、ここによく停まってます。停留所みたい(笑)。そして120號とのひととき、良かったです!
師走を迎えて年末まできっとお仕事など怒涛の忙しさかと思います。お身体ご自愛くださいね。
- michiyoさん からの返信 2017/12/03 07:57:06
- Re: こういうお店、残ってほしいですね。
- こえださん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
お返事遅くなって申し訳ありません。
ホテルは今後、冬は西地区、雨季、夏は銅鑼湾、と何となく私の中で決めてます。宿泊する度に、見える風景が変わっていく、、。香港なら有り得ますね。
福建茶行さん、行って良かったです。お茶もお手頃だし、阿金ちゃんも可愛かったけど、なんといっても、お父さんの優しい人柄とお茶や道具に対する姿勢を感じられたのが良かったです。本当にずっとずっと残って欲しいです。(跡継ぎは大丈夫として、後は家賃でしょうか)
トンコイ、たまさんの影響で気になる存在になりました(*´∇`*)
トラックNo.を私は気にしたこと無かったです。3238君、いつもいるとは、、。次回からのチェック項目になりました。ありがとうございます。念願の師匠乗車もかなって良かったです。
ついこの間の事のように感じられる香港旅行も3ヶ月前。気づけば今年もひと月足らず。
寒い日が続きますが、こえださんも太太様も体調に気をつけてられて下さい。
- YASUさん 2017/10/09 09:19:44
- 可愛い(≧∇≦)
- michiyoさん♪
こんにちは~
いつもありがとうございます^_^
楽しくまた凄く癒されながら旅行記を拝見させて頂きました(≧∇≦)
阿金ちゃん♪
可愛いですね~(≧∇≦)
コロンとすると、可愛さのあまりイタズラしたくなっちゃいますね(^_^;)
台湾もですが、香港にもホント猫君が多いですね~♪
私も猫好きなのて、香港でも猫君に出会う旅をしてみたくなりました(^_^;)
続きを楽しみにしてますね~(≧∇≦)
YASU
- michiyoさん からの返信 2017/10/09 21:33:09
- Re: 可愛い(≧∇≦)
- YASUさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
阿金ちゃん、可愛いですよねー。
最後にコロンとした時は、これは、、小悪魔ですわ、、と思わずにはいられませんでした。
後半に出てくる阿銀ちゃんも可愛いです。
4日目も出てきます。
猫さんがお好きなら是非是非香港へ😆
楽しい旅が出来ると思います。
最終日は、、気長にお待ち下さい🙇
- はすのはなさん 2017/10/08 20:37:04
- 阿金ちゃん、肥仔、120號(๑˃̵ᴗ˂̵)
- michiyoさん♪
こんばんは♪
ご無沙汰しています、はすのはなです。
香港3日目、充実していますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
お茶屋さん、レトロで天井のファンのようにゆっくりした時間が過ごせたようで…♪
ガチャガチャけたたましい香港の風景からゆっくり時間が流れる空間…いいですね♪
阿金ちゃん、可愛い♡
それにたまさんの旅行記にも出てくるデブ子ちゃんも(๑˃̵ᴗ˂̵)
そして、憧れの120號師匠にも乗車されて羨ましい限りです♪
新しくスタイリッシュな香港も嫌いじゃないですが、古き良き時代と相まって、やっぱり香港は魅力的だなと感じました。
しばらく訪港の予定はないのですが、また行きたいなぁ…
続きも楽しみにしています♪
はすのはな
- michiyoさん からの返信 2017/10/09 21:26:08
- Re: 阿金ちゃん、肥仔、120號(๑˃̵ᴗ˂̵)
- はすのはなさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
3日目も2日目に負けず劣らず充実してました(*´ー`*)
初めてローカルな中国茶のお店に1人で入ったのですが、すぐに馴染めてほっと出来るお店で、良かったです。短い滞在でもすこしその空間でゆっくり過ごせて良かったです。
阿金ちゃんも可愛いし、デブ仔ちゃんも可愛いし、120號師匠にも乗車出来てホントに幸せday!でした。
ちょっと独りよがりの旅行記ですが
また香港に行きたいと思ってもらえて嬉しいです。
3日後半も一気に仕上げたので、、ちょっと息切れです。。
最終日、いつ出来るか、、
気長にお待ち下さい🙇
michiyo
- ありんありんさん 2017/10/08 06:24:03
- おはようございます。
- お久しぶりです。michiyoさま。
木曜日から3日行くので、ガチ見してます。
やっぱり仕事気になりますよね。
決まってから一年以上あったのに、
まだ、行くところ含めて
準備できてません。
ギリギリまで仕事で、今日もこれから仕事です。
お茶屋さん、いい感じですね。
ぜひ、行ってみたいです。
- michiyoさん からの返信 2017/10/08 08:34:01
- Re: おはようございます。
- ありんありんさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
木曜日から香港なんですね。いいなー(´∇`)
でも今日もお仕事なんですね。お疲れ様です。頑張って下さい。
私も年末まで仕事仕事&仕事です。
お茶屋さん、とても良かったです。是非行ってみて下さい。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2017年9月 香港