志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄特急しまかぜ に乗りたいなー、と言う事でKNTに相談しました。<br />その結果、家内の奮闘とKNTの協力で帰りの切符が取れたのです。(^.^)<br />折角伊勢志摩に行くのですから、サミットの会場になった志摩観光ホテルに一泊する旅にしました。<br /><br />旅行記構成<br />1.一日目<br /> その1 近鉄特急で伊勢志摩へ <br /><br /> その2 志摩観光ホテルの庭を散策 <br /><br /> その3 志摩観光ホテルで楽しい夕食 ⇒ この記事<br /><br />2.二日目<br /> その4 ホテル滞在を楽しむ<br /><br /> その5 鳥羽観光(クルーズ 船でイルカ島へ)<br />     しまかぜ で旅の締め括り

しまかぜに乗る伊勢志摩 その3夕食を楽しむ

2017/05/27 - 2017/05/28

その1 近鉄特急で伊勢志摩へ

その2 志摩観光ホテルの庭を散策

その3 志摩観光ホテルで楽しい夕食 ⇒ この記事

2.二日目
 その4 ホテル滞在を楽しむ

その5 鳥羽観光(クルーズ 船でイルカ島へ)
     しまかぜ で旅の締め括り

私鉄

夕食のレストランはこちら
    ラ・メール ザ クラシック

〈 営業時間 〉
    朝食 07:00~10:30(L.O.10:00)
    昼食 11:30~14:30(L.O.14:00)
    夕食 17:30~22:30(L.O.20:30)
    席数196席 / 全席禁煙
    では、中に入りましょう。

こちらにはサミットのディナー席が当時のままにセットされてます。
    その横を通って奥の席に案内されました。

こちらのレストランの特色をホームページからの引用しましょう。
    豊かな海の恵みと伝統の技が作り出す「海の幸フランス料理」
    今日もシェフたちが、豊かな海の恵みと向き合い、創意工夫をこらしながら
    「鮑ステーキ」「伊勢海老クリームスープ」「伊勢海老アメリカンソース」に代表される「海の幸フランス料理」をつくります。

志摩観光ホテルの看板料理が鮑のステーキ。
    肉厚で弾力に富む鮑を、伝統の技法で丁寧に下ごしらえし、さらに滋味を引き出す。
    素材の力と、磨き抜かれた技が生み出す逸品を、ぜひご堪能ください。
    以上引用でした。

本日のディナーメニューはこちら。
    看板料理の鮑のステーキを賞味出来るのが楽しみですね。(^.^)

まずはこちらのペールエールで乾杯しましょう。

乾杯!!
    家内たちはロゼワインです。

アミューズ ブーシュ
    (食前酒とともに出される軽いつまみ。)
    グルメちゃいますので、内容は覚えていません(笑)
    美味しかったのは覚えてます(^.^)

メニューによると
    海の幸と伊勢海老のコンソメジュレ 鮑のヴィシソワーズをそえて(^.^)

これは見ての通りです。(笑)

ビールの次はやはりワインですね(^^♪
    山形県にある有限会社 朝日町ワイン の赤ワイン

この会社の赤ワインがサミットのワーキング・ランチに提供されてます。
    ボトルのラベルを見ると、サクラアワード2017の金賞を受賞してますね(^^♪
    手頃な値段です(^^♪

鮑ステーキ 二種類の香草バターソース

牛フィレ肉ステーキ 三重県産茸のソース

食事をしている内に時刻は午後6時半を回り、夕日が沈む時間。

残念ながら厚い雲が稜線までたれて、隙間からの夕日の光しか見えませんでした。
    ピーカン人間も神やないし、時にはこんな時もね。
    でごまかす(笑)

デザートの一品。

説明があったのでズームアップしてますが、なんやったかな(~o~)

コーヒーにお菓子付き(^^♪
    こーゆーのが嬉しいんです。

食後のバータイム。
    ザ クラブのカフェ & ワインバーに出掛けました。

この一角に茶室の愚庵とカフェ & ワインバーのリアンがあります。

茶室の愚庵の前を通ってリアンに向かいます。

リアンに到着 以下ホームページから引用
    大きな梁と吹き抜け空間が、開業当時の面影を色濃く伝えるカフェ&ワインバー。
    ランチタイムにはタンシチュー、パスタ、サンドイッチ等を
    カフェタイムにはケーキセット、アフタヌーンティーセットを
    バータイムにはワインとワインにあうお食事をご用意しております。
    昼はザ クラブの庭園を眺めながら、夜は開業当時からの吹き抜け空間を愛で、おくつろぎください。

〈 営業時間 〉
    カフェタイム 10:30~17:30
    バータイム 17:30~23:00(L.O.22:30)
    席数41席 / 全席禁煙

三重の地酒も置いてあります。(^^♪
    大吟醸
    作 大吟醸 陽山一滴水 (鈴鹿 清水清三郎商店)
    吟醸
    るみ子の酒 山廃純米吟醸 (伊賀 森喜酒造場)
    純米
    三重錦 純米超辛口 (伊賀 中井酒造場)

美味しそうな酒が揃ってますが、ここでは三重県産のサイダーで仕上げ(笑)

奥ではライブをやってました。
    ただ一部の団体客の方の話し声や笑い声が大きくて、殆どライブが聞こえ無かったのが少々残念でした。
    酒を飲んだときには周囲に気を配らんといけんね、と我を戒め(笑)

良い時間になったので、明かりに照らされた庭の中を通って部屋に戻りましょう。

美味しい食事とお酒を頂いてゆったりと時間を過ごす贅沢、良い一日を過ごす事が出来ました。
    明日の午前中は更に贅沢な時間を過ごします。(^.^)
    その様子は、旅行記 3 でどうぞ。