志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄特急しまかぜ に乗ってみよう、と言う事で近畿日本ツーリスト(以下KNT)に相談しました。<br />その結果、家内の奮闘とKNTの協力で帰りの切符が取れたのです。(^.^)<br />折角伊勢志摩に行くのですから、サミットの会場になった志摩観光ホテルに一泊する旅にしました。<br /><br />旅行記構成<br />1.一日目<br /> その1 近鉄特急で伊勢志摩へ ⇒ この記事<br /><br /> その2 志摩観光ホテルの庭を散策 <br /><br /> その3 志摩観光ホテルで楽しい夕食<br /><br />2.二日目<br /> その4 ホテル滞在を楽しむ<br /><br /> その5 鵜方観光(クルーズ 船でイルカ島へ)<br />     しまかぜ で旅の締め括り

しまかぜに乗る伊勢志摩 その1伊勢志摩へ

2017/05/27 - 2017/05/28

その1 近鉄特急で伊勢志摩へ ⇒ この記事

その2 志摩観光ホテルの庭を散策

その3 志摩観光ホテルで楽しい夕食

2.二日目
 その4 ホテル滞在を楽しむ

その5 鵜方観光(クルーズ 船でイルカ島へ)
     しまかぜ で旅の締め括り

私鉄 徒歩
近畿日本ツーリスト

近鉄の<観光特急しまかぜ>が走り始めてどれ位経つのだろうか?
    最近JR各社が走らせ始めた<クルーズトレイン>は気楽に乗るには敷居が高いですよね。
    こちら<しまかぜ>は身近に走ってるし、さほど敷居も高くなさそうだし、てな事でこの2017年春に乗りました。
    <しまかぜ>のホームページ

ポイントは切符が取れるかどうかですので、近畿日本ツーリスト(以下KNT)に
    問い合わせしました。
    インターネットでも購入できますが、KNTの窓口で予約するのが可能性が高いと
    分かったので、乗車の一ヶ月前(発売開始日)に窓口に家内が出掛けました。

10時30分発売開始に間に合わせて窓口へ。
    結果は満席でNGでした。
    ならば、帰りの切符を取ろうよと言う事で翌日家内に再度出掛けて貰いました。
    窓口で家内が相談したところ、券売機で購入した方が確立高いかもとのアドバイス。

理由は分かりませんが、想像するに券売機は地域だけのネットワークなので(多分)、割り当てから確立が高いのかも知れません。
    その結果、見事に切符が取れたのでした(^0_0^)

家内の苦労が報われて良かったです。目出度し目出度し!!
    てなわけで無事に帰りは<しまかぜ>に乗車出来ました。(^^♪
    いよいよ旅の始まり始まり(^0_0^)
    さて、こちらは、往路の特急<リゾート特急伊勢志摩ライナー>です。
    折角の機会ですからデラックス車両にしました。(^0_0^)

定刻に賢島に到着。
    右手の車両が我々の乗車した<リゾート特急伊勢志摩ライナー>、左のホームに<観光特急しまかぜ>が停車中です。(^0_0^)

改札を出て振り返って見ると、真ん中に2本の<観光特急しまかぜ>をはさんで、右に<リゾート特急伊勢志摩ライナー>が、左に<通常の電車>が並んでました。(^^♪

土産物売り場でしょうか、その壁にG7伊勢志摩サミットの写真が掛かってました。

こちらで首脳会議が開催されたのは2016年5月26日27日の二日間。
    早いもので、あれから一年経つのですね。
    オバマさんの顔も見えます。(^.^)
    伊勢志摩サミットのホームページはこちらです。

今夜の宿、志摩観光ホテルまではシャトルバスが出ています。

13:50発のシャトルバスに乗車しましょう。

ホテルまではほんの3分ほどの距離、荷物が少なく(笑)時間があればぶらぶらホテルまで散歩がてらい歩くのもありでしょうか(^.^)

志摩観光ホテル ザ クラッシックで下車します。
    志摩観光ホテルのホームページ

志摩観光ホテルは ザ クラッシックとザ ベイスイートがあり、
    我々の泊まるの ザ クラッシック。
    フロントロビーに入り受付カウンターへ向かいます。

受付カウンターはこちら(^.^)
    並ぶことも無く、座って回りに気兼ねせずチェックインを行います。

それではエレベーターで部屋に向かいましょう。

部屋は6階のアンバサダースイートにグレードアップされていました。(^0_0^)

入り口を入ったところはリビングルーム。
    左手にベッドルームがあります。
    広さ 57㎡ 定員 2名  階数 6階

リビングルームから眺めをお見せしましょう。
    先ほどの英虞湾の景色が一望の下に見渡せます。

ベッドルームを覗いて見ましょう。
    ベッドサイズ 160cm×203cm

シモンズ社のベッドが二つ並んでます。
    寝相が悪くても落ちる心配はありませんね(笑)

ベッドルームの窓側に浴室があり、窓から英虞湾が望めます。
    アメニティはミキモトコスメティクス

浴室の窓からの眺め。
    左下の赤い建物は志摩観光ホテル ザ クラブ、
    中央の建物が志摩観光ホテル ザ  ベイスイート

右手には英虞湾が広がり、最高の景色を堪能できます。(^0_0^)
    この景色を眺めながら入浴してれば、こりゃ天国天国(^0_0^)
    部屋の様子を一通り確認して一休み。

部屋で休んだ後は、こちらのゲストラウンジでのんびりしましょう。
    ラウンジの概要をホテルのHPから引用
    自宅のようにくつろいでいただけるラウンジをご用意いたしました。
    リーディングルームとリスニングルームも併設し、デッキより一望できる英虞湾の景色とともに、ご滞在の時間をごゆっくりとお過ごしください。
    〈 ゲストラウンジ営業時間 〉
    7:00~22:00
    ティータイム 7:00~13:30
    アフタヌーンタイム 14:00~17:00
    カクテルタイム 17:30~19:30
    ナイトタイム 20:00~22:00

ゲストラウンジの左手、窓に沿ってテーブルとソファが並んでます。
    右手には飲み物とつまみ、フルーツのコーナーがあります。

今日、サミット一周年記念の茶会が催されたようです。

右手のコーヒー、紅茶などの飲み物コーナーで飲み物を頂きましょう。
    アルコールは夜にとっておきましょう(笑)

こちらにちゃんとアルコール飲料とつまみ、フルーツのコーナーが有るのですが・・・。(^0_0^)

ラウンジにはリーディングルーム(読書コーナー)もあり、ゆったりとした時間が過ごせます。

こちらの奥にはマッサージ、ヨガのコーナーがあります。

コーヒーを飲みながら英虞湾の絶景を眺める。
    至福の時間ですねー(^0_0^)

涼しくなってきたら、ぶらぶら歩いて向かいに見えるザ ベイスイートを
    訪ねます。
    その後庭園を散策します。(^^♪

1時間ほど過ごしてる内に午後3時を回り、ぼちぼち涼しくなって来ましたので散策に出掛けます。(^.^)

建物を出たところで記念の一枚を撮影。(^.^)
    次の旅行記2に続きます。

• morino296さん 2017/09/17 23:40:11
    奥様孝行
    寅さん

こんばんは。
    奥様孝行、流石ですね!

釧路、厚岸へはご一緒できませんでしたが、
    こちらでお楽しみになれて良かったですね。

morino296

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2017/09/18 08:31:18
    RE: 奥様孝行
    296さん

お早うございます。(^.^)

お褒めの言葉を頂き有難うございます。(^0_0^)

道東の旅に行けなかったのは返す返すも残念です。ホント!
    皆さんの旅行記を読んで尚更そう思いました。

伊勢志摩は身近なので若いときはキャンプに出掛けたりしてましたが、
    じっくりと楽しみながらのカーチャン孝行もええもんですわ(^・^)

296さんと酒を酌み交わしながらのお伊勢参りもエエかも、
    ですね。(笑)

> 寅さん
    > こんばんは。
    > 奥様孝行、流石ですね!
    > 釧路、厚岸へはご一緒できませんでしたが、
    > こちらでお楽しみになれて良かったですね。
    > morino296

五黄の寅さんのトラベラーページ