2017/09/21 - 2017/09/24
しみしみさん
JALマイルの失効が近づいてきたのと、消化してない夏休みを使ってどこかに行くことに。。。
ソウルはいつもとれないし釜山に行ってみようかなと急遽決定して行ってきました。
宿の件で4トラで質問させていただいてかなり参考になりました。
ホントに何となく行きたいところだけ決めて行ったのでグダグダでしたが、まぁひとり旅なので(笑)のんびり。。。してないな。歩き回って楽しい旅になりました。
一人なので早く着いても暇なのですが前回自分の名前を間違える事件があったのでとりあえず早く成田に行きました。
ゲートはサテライトでちょっと遠かったです。
2列の小さい飛行機でした。 -
余り窓側に座ることもないのでテンションが上がってしまった(笑)
飛行機が沢山停まってる! -
機内食はお弁当でした。ビールもいただきます。
ビールの種類は何がいいですか?と聞かれてなんでも。と言ったら一番搾り出てきた(笑) -
二時間ちょっとで金海空港に着きました。
とりあえず軽電鉄の駅に向かいます。
空港出て3分位で着きました。
Tマネー使えました。
チャージも出来て日本語対応してましたが、ソウルとは違う仕様に少し戸惑いました。 -
3駅乗って沙上(ササン)駅で降ります。
地下鉄と繋がっています。
が。。。 -
。。。私は降りてバスに乗ることにしました。
ここから出て横断歩道を渡って左に行くとササン郵便局がありその前にバス停があります。
チャガルチ方面に行く場合は地下鉄よりちょっと早いみたいです。楽ちんでしたよ。沙上駅 駅
来ました!
161番!行き先が読めなくても番号でわかるから便利ですね番号表記。
たまに行き先が漢字表記のバスもありました。 -
アプリで調べたところ降りるのは「西区役所」と漢字で書いてあって(^_^;)西区役所?何て言うの?ソクヤクソとか?
もやもやと考えてたら「ソクチョン」と言ってました。バス停にソクチョンと書いてあります。
沙上郵便局からちょうど30分で着きました。 -
すぐにこんな風景が見えてきます。BIFF広場の端っこら辺と思います。
BIFF広場 露店・屋台
バス停から7、8分歩いたかな?
the localというゲストハウスに2泊します。
お部屋はドミトリーですが同室の方に2回しか会いませんでした。
二段ベッドに遮光カーテンがしてあってなかなか快適。各ベッドでコンセントとUSBケーブルで充電ができます。
シャワールームも6つかな?
奥の左側は洗面台(ハンディシャワーつき)とパウダールームです。
清潔にされてましたよ。 -
お散歩に行きます。
釜山国際映画祭にいつか岡田くんが呼ばれますように。 -
一番有名なスンギシアホットックへ。
ナッツ大好きです(*^^*)
焼いた(揚げた?)ホットックをハサミで切ってナッツを入れてくれます。
ナッツがゴリゴリ入っててオイシイ!
でも、ハードルあげすぎたのか?普通においしいって言う感じ。スンギ元祖シアッホットク 露店・屋台
予定してなかったですが、釜山タワーのふもとを通りかがったので上に行きました。
エスカレーターで登ります。釜山タワー 建造物
ちょっと海が見えます。
お花がキレイ。
イベントやってました。伝統芸能的な歌を歌ってました。こういうの得した気分でいいですね。 -
龍頭山公園というらしいです。
龍頭山公園 広場・公園
そのまま光復路を歩いて南浦のロッテモールに向かいます。ずっと繁華街、と言うかずっとお店がつづいていていて広い街みたいな感じ。
で、LINEストアのブラウン君ソウルではめちゃ人が並んでるけどここではそうでもなく。。。
ブラウンよりこの子の方が人気でした(笑)
イベントやってたみたいで、町中の女のコ達、みんな袋持ってた! -
分かりにくいのですが、2階の高さまで水が上がってくる水のショーです。
ロッテ百貨店 (光復店) 地下フードコート ファーストフード
これこれ。
またBIFF広場方面に歩いている途中、
前回のソウルで気になっていたミョンナンハッドッを発見!!
食べないとね。
おねぇさんが生地をつけてその場であげてくれます。
熱々に、砂糖つけていいかと聞かれます。
もちろんだよー。あまじょっぱが大好き(*^^*)
1000Wでした。
生地はカリッとしててぎゅつとてる感じ。お腹一杯になります。 -
釜山港へ帰れ(昭和)
。。。正しくはこの辺りは釜山南港らしいです。
夜のチャガルチ市場。 -
買い食いばっかりしてちゃんと食べてないのでそろそろ食事を。
釜山と言えば、テジクッパ・ミルミョン・ナッチポックン・フェ。←あってますか?
とりあえずミルミョンから消化しよう!ハルメ カヤ ミルミョン 韓国料理
明朗会計です。
5000Wとは安い!
と言うことで入ります。 -
ヤカンで出てくるのはお水とかお茶ではないと何かでみたのですが、ホントに違いました。
温かいスープのような出汁のような(笑)おいしいです!
お水はセルフと張り紙がありました。 -
すぐ出てくるのかと思ったら10分以上待たされました。美味しそうだ~(*´ω`*)
冷麺と同じく十字にはさみで切って混ぜていただきます!
冷麺のスープに冷やし中華の麺みたいな感じです。日本人は冷麺の食感があまり。。。な方が多いからこっちなら好きな人多いかも。
美味しかったです。
今日はこれにて終了です。 -
ホステルにカフェが併設していて、朝食はここで食べれます。
ゲストハウスだとパンとかラーメンがおいてあって自由に食べるシステムが多いけどおねぇさんが作ってます!
カフェのモーニングみたい(*^^*) -
今日はバス乗り継いでちょっと遠出します。
この遠出があったのでどこに泊まるか悩んでいたのです。海雲台に行くのに西面の方が楽だなと思って西面に泊まろうかとほぼ決めていたところ、1003番の座席バスの存在を知りました。
海雲台まで普通は40分位ですが朝は渋滞するので一時間かかるとのことでしたがバスで景色見ながら移動できたので全然苦になりませんでした。
チャガルチ駅と南浦駅の間くらいのバス停から1003バスに乗ります。(たしか南浦と言うバス停)
Tマネー使ったのでよくわかっていないですが1700か1800wだったはず。 -
海雲台より少し先の松亭海水浴場と言うバス停で降りました。
降りたら進行方向にそのまま歩き道なりに曲がってすぐに松亭と言うバス停があります。
そこから181番のバスに乗ります。 -
ちょうどバス停に向かって歩いているときに181番が来てしまい、15分位待ちましたが無事に乗れました。
10分も乗らないでヨングンサのバス停に着きます。
ロッテのアウトレットモールが見えたら次です。
看板を通りすぎたらバス停なので降りたら看板のところまで戻ります。海東龍宮寺 寺院・教会
7、8分でちょっと入り口と言うか参道的な場所にたどり着きました。
お土産とかおやつのお店が続きます。 -
像!
十二支の像が並んでいます。
自分の干支と写真撮る人多発!
私も撮りました(((^_^;) -
ここから階段を降ります。
108段の階段を降ります。
見えてきましたよ~
ネットで見たような写真が撮れて喜んでます(私が)
すごい素敵!! -
金色の像。
本堂と言うのでしょうかね。
緑色メインの色合いが韓国っぽい。 -
黄金の豚さん。
ありがたさ全開! -
天気がよくて気持ちがいいです。
また階段を登って。。。
登りきったらいらっしゃいました。
韓国のお参りの仕方で私もやりたかったな。 -
機張郡、観光案内。
エディヤコーヒーがあったので休憩します(*´ω`*)
釜山にはエディヤコーヒーが多かった気がします。
暑いし、歩き疲れたのでチョコミント飲みまーす。
甘い飲みものそんなに好きではないですが疲れたときはオイシイです!
このあと海雲台に向かいます。