有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総合観光イベントとして2014年から日本最大の東京ビッグサイト東館全てを展示会場として開催をスタートした『ツーリズムEXPOジャパン』<br />2017年も昨年同様に9月22日~24日(一般公開日23日、24日)に開催。<br />毎年大混雑しているこのイベントに今年も行ってきました(^▽^;)<br /><br />ツーリズムEXPOジャパンは世界各国、国内では47都道府県全てと一部市町村、旅行会社や空港、バス、鉄道や航空会社、旅雑誌や情報誌など旅に関するあらゆる分野の会社が出展しているフォートラベラーの皆さんなら絶対関心がありそうな世界最大級の旅の祭典です。<br /><br />世界各国、日本全国の地域や観光地ブースで旅行気分を味わいながら、情報や景品、体感など目的にそった情報や景品などをGetできます。<br /><br />■ツーリズムEXPOジャパン2017HP<br />http://www.t-expo.jp/<br /><br />■過去のツーリズムEXPOジャパン旅行記<br /><br />今年も大混雑(^^;)! ツーリズムEXPOジャパン2016で1日世界旅行(^o^)丿<br />http://4travel.jp/travelogue/11180330<br /><br />世界最大級の旅の祭典 大混雑のツーリズムEXPOジャパン2015で1日世界旅行(^^;)<br />http://4travel.jp/travelogue/11064508<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=nX_Sv5DCnek&amp;t=127s

今年で3年連続!世界最大級の旅のイベント、ツーリズムEXPOジャパン2017で今年も1日世界旅行をしてみたヽ(^o^)丿

2017/09/23 - 2017/09/23

jh2fxv

jh2fxvさん

■ツーリズムEXPOジャパン2017HP

■過去のツーリズムEXPOジャパン旅行記

JRローカル 私鉄 徒歩

今年もこのシーズンがやってきました。

毎度お馴染みの日本一の規模を誇るイベントホール東京ビッグサイトです。
    今回は新橋からゆりかもめに乗ってやってきました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

会場MAP。

この看板、毎年同じようなデザインです(笑)

ちなみに当日券で入場します。

10時OPENなので直後は混雑するんで11時前後に到着。
    なるべく混雑や並ぶのを回避しようと考えての策です。

東館への連絡通路前に昨年と同様にチケット売場がありました。

売場はクレジットカードと現金で窓口が分かれています。

ここがまずは会場まで早く入場できるか否かを左右する場所です。
    昨年分かったのですが、クレジットカードは暗証番号処理など手続きに時間が掛かっていたので今年も現金窓口に並びます。

それでも並んでから20分ほど要して当日券Get!

1300円です。

会場MAPです。

昨年もそうでしたが、会場内はかなりの混雑です。
    見たいブースが決まっていればそこへ一直線に向かうには便利。

入場ゲート前は大行列ができていましたが、再入場ゲートからなんとなく流れに従って入ったら並ぶことなくすんなり入場できました(笑)

かなり時間的に得した気分(*^▽^*)

最初に東館1ホールから会場内へ…

このホールはアフリカ、中東方面や航空会社、宿泊施設などが出展しています。
    早速キリンの剥製がお出迎え。

海外からの出展ブースは当たり前ですが外国人いっぱいです。

トークショーなどのイベントもあちこちで行われています。

画像は南部鉄器をイメージした岩手県のゆるキャラ。

HISのブースには景品目当てに沢山の行列ができていました。

ちなみに今回は、いろんなブースで景品目当てのアンケートとか沢山やってみようと思います(^^ゞ

中国のブース。

民族衣装を着た女性がお出迎え。

その横には子パンダのぬいぐるみがかわいく展示されていました。

書初めの実演も…

2008年以来、9年間行っていない韓国ブースも日本人人気は相変わらずでした。

一度、あの夜景を見に行ってみたい香港ブース。

昨年リフレッシュ休暇で6日間行ってきた人気の台湾ブースも…

台東とか…これを見てしまうと、台湾って日本と違和感ないし、街もきれいだったんで、また行きたいな~

アジアは近場なこともあって日本人人気の国が多数、タイのブースです。

そしてアジアではありませんが、jh2fxvが大好きなアメリカブース。

中は州規模や国立公園、ホテルなどのブースが細かく出展されていました。

アメリカは飛行機で片道10時間以上がネックかな…

日本人の人気観光スポットのパラオブース。

おっ!この人だかりは…もしや…(^_^;)

そうです、2年連続で大行列に断念したどんぶり選手権のブースです。

今年こそは!!!ってチケット売場からの行列を見ましたが、昨年同様にホール外の通路まで延々と並んでおり、今年もそれを見た瞬間戦意喪失(笑)

インドネシアのブースでは民族衣装の女性たちがお出迎え。

1ホールを出て通路向かいの東6ホールを見てみます。

ここは昨年までは省スペースだった体験型の出店が半分ほどを占めていました。

MLBのトークショーも…

ちなみに本日は小池東京都知事も来館されるとか…

国内ブースを見てみます。

国内は47都道府県すべてが出展されています。

人気の沖縄ブースには巨大な水槽に熱帯魚まで展示されていました。

ウツボとブダイかな。

沖縄本島を南北に走るルート58の看板も…

うるま市は闘牛をアピール。

その闘牛のスリムなキャラ?

ここから九州ブース、まずは鹿児島県。

さつまいもの館では地域の名産の販売も…

おんせん県大分は温泉をアピールしたブース。

宮崎県ブースでは藁のしめ縄造りの実演と体験コーナーがありました。

九州勢のブース隣にあった航空会社ジェットスタージャパンのブース。

こんな不思議なキャラも…

移動販売車も…

食品サンプルのブースも…

かっぱ橋行けばこういったお店も多いけど…

ラーメンはど~んとメイドインジャパン(笑)

もちろん食品サンプル(^^ゞ

たまご掛けごはんまで(笑)

全国に点在する日本遺産のブース。

これなんだ~

高知県の人口900人の小さな村、馬路村の出展ブース。

和歌山県新宮市のブース。

ミス新宮?

温泉足湯を持ち込んでいる静岡県下田市の観音温泉のブースもありました。

そしてjh2fxvの故郷の岐阜県のブースにも立ち寄りして元県民なのに観光アンケート答えて景品Get!

ちなみに長良川の鵜飼いの鵜匠って岐阜に住みながら宮内庁の職員なんですよ。

岐阜も最近はアニメや飛騨高山、白川郷など観光名所としてよく登場するようになったなあ~って思います。

海の京都のタイトルは丹後半島の舟屋集落伊根のブース。

ここも最近行ってないんでまた行きたいなあ~

伊根の舟屋 名所・史跡

兵庫県但馬はコウノトリを被ってアピール。

北陸新幹線が開通して観光客が急増した金沢市のブースには銀座の金沢?って不思議な文句が…

ここから東北ブース。

巨大な犬が目立った秋田県のブースはズバリ秋田犬(笑)
    顔がちょっと怖い(笑)

横から見るとこんな感じ。

続いて会津若松城が目立った福島県のブース。

10月に東北出張がありそうなんで久々に会津若松に行ってみようかと計画中(^^ゞ

会津白虎隊をイメージかな?

いわて北三陸はアニメキャラ。

なまはげもいました(笑)

カンナを使用して昆布をペラペラに向く実演をやってました。

これが剥いた昆布の試食。

口の中でとろける味でウマウマでした(*^▽^*)

青森は津軽三味線の演奏を生で…

島根、鳥取のブースでは合同で民族舞踊も実演。

鳥取県は蟹取県?

砂場がスタバとかいろいろ考えてますね。

島根と言えば出雲大社と縁結び。

毎回沖縄と並んでひときわ人気だった北海道ブース。

登別温泉のブースは温泉を実際に会場に持ち込んでいました。

ただし、当たり前ですけど入浴はできません。
    手で触れる体験のみです。

網走市のブースでは、オホーツクの流氷の展示と実際に触る体験を実施。

氷ですから当たり前ですが冷たくて気持ちよかったです。

気球に乗ったバーチャル体験をやってました。

アフリカで言うバルーンサファリって言ったところですね。

四国のブースでは、似てない(笑)坂本龍馬?がお出迎え。

愛媛県のブースでは蛇口からみかんジュースのコーナーが…

しかし、時間限定みたいで断水中でした。

地元の強みで東京23区の出展も…

江戸職人の手作り実演コーナー。

なんでも運気上昇に結び付いてます(^▽^;)

小さい札で2000円、大きいのは3万円くらいするそう。

動物も出展(笑)

品川アクアパークのペンギンさんも来場していました。

現在の地元、第3の故郷となりつつある千葉県のブース。

チャリティーオークションも…

このミニバスちょっとほしかった(笑)

関東では人気の温泉地箱根のブース。

アニメキャラでお出迎え。

大分や北海道と同じく、アピールに温泉がある群馬県のブース。

草津の温泉のつもりでしょうね。

そして群馬県のゆるキャラ勢揃い(笑)

なぜか旅行とは関係なさそうな工具を使用してのアートの出展も…

ジェットスターのメガネ掛けてます。

11時に会場入りして15時迄、約4時間昼飯抜きで漂ってました(^▽^;)

そこでGetした景品の数々…
    アンケートも10件くらいは記載しましたが、段々書くのも疲れてきましたのでこんな程度としました。

• Cyunさん 2017/10/01 08:37:07
    私も行きました
    こんにちはjh2fxvさん

わたしも今年のツーリズムExpo、日曜日に行きました。
    開場時間直前に行きましたがチケット売り場などはほとんど混んでいませんでした。
    1日目の方が混むようですね。
    なお、各ホールの入口ではかなり並んでいましたし、
    時間が経つとどんどんと混んできました。
    以前は、優待券などのGetに走り回っていましたが、
    最近は旅行気分を味わうのと、ステージなどを楽しむだけで
    かなり満足しています。
    4時間ほどですが今年も楽しみました。

Cyun

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/10/01 14:14:27
    Re: 私も行きました
    Cyun さん こんにちは。
    日曜に行かれたのですね。
    こういったイベントって日曜の方が混む感覚あります。(土曜日は仕事の人がいるからかな)
    でも会場の混雑は似たような…(^▽^;)

ブースのイベントに気を取られるとアンケートとか、並ぶとか…書くのも数が増えてくると大変(笑)答え探して周るのめんどくさくなってきます(^^ゞ
    でも今年は体験型ブース(特にバーチャル)が増えたのは実感しました。

そう言いながら今回で3回目ですので景品とか目当て抜きにしても旅行をテーマにしているイベントとしてはこれほど一度に情報収集できるものは他にはないですね。

土日も含めた平日もやってくれればうれしいんですけど…そうすれば有給取ってlets'GOですわ。

jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ