有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ビッグサイトで2日間開催されたツーリズムEXPOジャパン2015を見に行ってきました。<br /><br />昨年は旅博として開催されていたのを見に行ったのですが、今年は旅フェアと統合して世界最大規模での開催となりました。<br /><br />2日間で17万3000人も来場があったそうで、大混雑でした。<br />たぶん旅行好きのフォートラ会員の皆さんが多数お出掛けされていたと思われます。<br /><br />ツーリズムEXPOジャパン2015<br />http://t-expo.jp/

世界最大級の旅の祭典 大混雑のツーリズムEXPOジャパン2015で1日世界旅行(^^;)

2015/09/27 - 2015/09/27

jh2fxv

jh2fxvさん

ツーリズムEXPOジャパン2015

JRローカル 私鉄 徒歩

今年は昨年までの旅博を一新して有明の東京ビッグサイトでの開催です。

大きなイベントはここか幕張メッセが定番です。

内容的にはこんなイベントです。

入場券を購入します。

JCBギフトカードまたはJCBカードで購入すると割安になるって情報を事前に把握していたんですが、持参するのを忘れて現金購入…もったいない(>_<)

通常のイベントなら通路で行き来自由な2階フロアーにもう1ヶ所入場チェックゲートが臨時設置されてます。

世界の地域別にホールを分けています。

最初にアジアと国内ホールです。

ホールごとに入口にMAPがあります。

インドの民族楽器生演奏。

何かわかりませんでしたが、特設ステージではトークショーをやってました。

台湾のコーナー。

あれっ?台湾ブースにくまモン??

似てますが違いました(笑)
    にせくまモンですな(^^ゞ

カザフスタン。

マカオ。

インドネシア。

民族衣装を着た女性がバイオリンを生演奏。

こういった簡易的な国や都市のコーナーも多数ありました。

このパターンは他のイベントでも同じです。

タイです。

アジア諸国が続きます。

同じくタイ国際航空コーナー、エアバスA380の機体をデザインしています。

スリランカ。

関東地方の人以外恩恵が無い北陸新幹線。

ここから国内、最初は北陸ブースです。

レゴブロックで出来てます。

能登半島。

能登空港もありますが、新幹線の開業で関東からは行きやすくなりました。

北陸の富山はバーチャル黒部峡谷展望ツアーをやっていました。

手前の作業着姿の人はブース関係者です。

同じく北陸の福井は最近入場者数が増加している勝山市の恐竜博物館絡みの展示。

テーマは恐竜王国。

この後登場する長崎ハウステンボスの変なホテルのロボットキャラとかぶりそうな恐竜。

骨格模型も展示されてます。

まんまるずんどう形のゆるキャラが多い中、スリムな恐竜。

石川ブースは、ゆるキャラがお出迎え。

各ブースに立ち寄るといろいろなお土産頂けます。
    正直言って持ち帰りも考慮して貰うか考えないと…(^^ゞ

青と黄色のサイダーの飲み比べやってました。

ちなみに両方とも試飲、黄色の方が人気でした。

国内ブースに移ります。

まずは新潟。

日本商工会議所のブース。

旅行に関係するすべての分野から出展されています。

なぜかトゥクトゥクが展示されてます。
    ちなみに先日の宮崎の青島で走っているのを初めて見ました。

☆青島旅行記

バイクって感じ。

後部座席には不思議なお地蔵さん。

故郷、岐阜のブース。

時々宿泊している長良川温泉も…
    清流長良川添いの景色も良く、鉄分多めの温泉で地元ながらお奨めです。

☆長良川温泉旅行記
    ホテルパーク⇒http://4travel.jp/travelogue/11050588
    十八楼⇒http://4travel.jp/travelogue/10861583

愛知のメロン産地の田原市はご当地アイドル登場していました。

それに合わせて見たことないゆるキャラも…
    まったくもって、ゆるキャラオリンピックって感じです。

三重ブース。
    伊勢志摩サミットも決定しましたね。

ここから関東地区です。

現在の地元の千葉ブース。

東京のブースもありました。

栃木ブース。

山梨ブース。

無料の絵はがきをこの会場から送れます。

投函するポストも設置。

中国地方の広島ブース。

山陰地方のブースです。

山陰の松江は出雲大社に因んだ縁結び。

岩手はあまちゃんキャラで…

こちらも東北新幹線のレゴブロック。

北陸に対抗してますね。

青森ブースにはねぷた。

四国愛媛のゆるキャラみきゃんちゃんです。

ゆるキャラ人気でもふなっしー、くまモンに続いて3位に入ってます。

みかんも…

沖縄ブースです。

石垣島でお世話になった離島航路のフェリー各社のコーナー。

こちらはビール試飲コーナー。

1缶まるまるでは無く、小さいカップに小分けして配られます。
    ビール好きには満足感イマイチ(笑)

九州地方都市の各ブース。

ハウステンボスの話題の変なホテルのロボット恐竜。

ちゃんと応対をする賢いロボットで、動きも機敏でした。

実際のホテルフロントでもロボットが受付している未来型ホテルです。

熊本ブース。

熊本はもちろんくまモンです。

北海道のブースです。

北海道新幹線の新幹線変形ロボ シンカリオン。

東北新幹線のカラーですね。
    北海道新幹線は終点が函館北斗と函館の隣市の北斗市までしか延線されず、しかも東京からですと4時間以上掛かるので飛行機利用した方が断然早いです。
    そういった面を考えると北陸新幹線のようなメリットや利用者増大は難しいように感じます。

こういうアニメあるみたいです。
    初めて知りました。

兵庫ブース。

なんじゃーこれ?

大仏さんの手でした。
    …と言うことは奈良ブースです。

和歌山ブース。

今まで存在薄い県(すみません<(_ _)>)だったのですが、今年は国内一の人気観光地だとか…
    パンダのアドベンチャーワールドやポルトヨーロッパ、那智勝浦、白浜、友が島など目新しい場所はありませんけど…

滋賀ブース。

長浜の曳山まつりの実演しておりました。

ご当地どんぶり選手権も開催されていました。

これ目当てに来場している人もかなりいそう…(^^;

食べるには事前にチケットを買わないといけないみたい。

そのチケット購入の行列は会場ホール外まで延々続いていました。

恐るべし東京パワー〜(^^ゞ…これを見て並ぶのやめました(>_<)

続いて大好きなアメリカのあるエリアへ…

早速U.S.Aブースへ…

アメリカ第2位の西海岸ロサンゼルスです。

西海岸のカリフォルニア州。

州別にコーナーが設けられていました。

カナダを挟んでの飛び地アラスカ州です。

世界最大の航空会社アメリカのデルタ航空。

機長とキャビンアテンダントの制服でお出迎え。

こちらは通常のフードコーナーブース。

どんぶり選手権とは関係ないですがこちらも行列できていました(>_<)

ここは誰でも知ってるネバタ州のラスベガス。

夜景が素晴らしい街で自分も過去2回行きました。
    ラスベガス旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10781180

テキサス州です。

ニューヨークはもちろん!

街の景観が美しいシカゴとイリノイ州ブース。

ルート66のMAPも…

シカゴは起点ですからね。

アメリカから変わって最近人気のパラオ。

民族衣装で踊りを披露していました。

オーストラリアブース。

次回はアメリカかオーストラリアに行きたい気分。

エジプトです。

ここも自分とっては懐かしい国(*^_^*)

ここからアフリカエリアです。

アフリカのタンザニアです。

自分もケニアとタンザニアはサファリドライブして、サバンナのビッグ5を見ることができました。

スーダン。

南アフリカの諸国いっぺんにあるコーナー。

あ〜懐かしい。

また行きたい…(*^_^*)

ルワンダは動物たちでいっぱい。

こんな光景ホントに見ました。

中南米・カリブのコーナー。

アメリカの隣国、メキシコブース。

同じくカナダ。

ヨルダン。

ウユニ塩湖やデスロードで有名なボリビア。

今、日本で人気だそうです。

そんな中、ウユニ塩湖の旅が当たる!コーナーには人だかりができていました。

ここからは国内の旅行関係のブースです。

JTBは旅行が当たるアンケートが人気でした。

羽田空港のブースも…

日本航空ブース。

ANAブースも人気でした。

もうすぐお見えするSTAR WARSカラーのANA機模型の展示もありました。

そしてLCCのジェットスターはエンジン部のレプリカ?

ここにもフードコーナーが…

世界のグルメ・名酒博なるものをやっておりました。

豪華客船プリンセスクルーズのコーナーも…

なんでもありますね。

こちらも模型…

以前、横浜大さん橋に停泊中の飛鳥?を見ましたが、まさに海の上に浮かぶマンションって感じでした。

日本秘湯を守る会のブースも…

この提灯のある温泉もたくさんお世話になりました。

ひと通りの世界旅行を終えて会場外へ…

ここで昼食。

これで出場です。

朝に比べるとチケットカウンターも空いておりました。

東京ビッグサイトの1日世界旅行を終えて帰宅。

会場内だけで12000歩以上歩きました。
    それと無料でもらったお土産多数…選んでもらわないと持ち切れないくらいの量になってしまいます。(^^;)
    次回行くときは大きなバッグを持参しないとあかんと感じましたが、何より旅行好きなフォートラベラーの皆さんには足を運んでもらいたいイベントと感じました。