伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は伊勢神宮に行きます。<br />台風の影響で日程が変わったので、伊勢神宮は内宮だけの拝観になりましたが、家族5人楽しい旅でした。<br />

家族で名古屋・鳥羽・伊勢の旅 ② 伊勢編

2017/09/16 - 2017/09/18

みちこさん

今日は伊勢神宮に行きます。

新幹線 JR特急

台風一過、素晴らしい青空です

鳥羽駅までの送迎バスが9時出発というので、のんびりと朝風呂、朝食の時間がとれました。

旅荘 海の蝶 宿・ホテル

ホテルの朝食です。
    バイキングでないのが良いですね。

こんなところに夕食の伊勢海老の殻が

ホテルの送迎バスで鳥羽駅
    鳥羽駅から近鉄で五十鈴川駅
    駅前からバスで伊勢神宮内宮まで来ました。
    良くテレビで見る大鳥居です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋を渡ります

神苑をひたすら歩きます。
    晴天で汗ばむほどです。

沢山のひしゃくの数、さすがですね。

五十鈴川御手洗場
    パワースポットだそうです。

正宮・皇太神宮

伊勢志摩サミットの時、各国の首脳がこの階段に並んで写真を撮っていました。
    写真撮影は階段の下までという立て札がありました。

御稲御倉

木々の中を歩きます

別宮 荒祭宮
    行列だったので横の方からお参りしました。

参集殿という無料休憩所で朱印帳を購入しました。
    お伊勢まいり朱印帳(西陣織)¥1,000
    内宮しか売ってないそうです。
    袋¥800は息子が買ってくれました。

遅ればせながら、御朱印帳デビューです。
    早速、御朱印をいただいて来ました。
    前から欲しかったのですが、伊勢神宮から始めると良いと娘に聞いたもので。

後日、地元で。
    二荒山神社
    市の中心にあり、子供のお宮参りに七五三、お正月にはお札をいただきに行く神社です。

右は多気不動尊
    家族で初詣で行く所です。

左は大谷寺、大谷観音の近くにあります。
    弘法大師が岩壁に刻んだという平安時代の石仏を久しぶりに見てきました。

内宮を出て、おはらい町通りに入り、赤福で赤福氷セットを。
    氷の中にも赤福餅が入っています。
    2つを5人でシェアしました。甘党は私だけなのです。
    だいぶ歩いて汗をかいたので美味しかった。

歩いて行って、塩サイダー。
    これも美味しかった。
    見るもの聞くもの欲しくなります。

昼食は、おはらい町通りにあるすし久。
    昨夜、息子がスマホを見ながら、「明日のお昼、お寿司で良い?」と言っていたのを思い出しました。

天保時代の創業という。
    五十鈴川沿いの2階のお座敷。

名物の手ごね寿司。
    昔鰹漁にでた漁師さんが、船上で醤油漬けにし、酢飯と手で豪快に混ぜ食べた料理だそうです。
    味は少し強いですが、疲れた体にはちょうど良かったです。

夫と息子は福々膳、お寿司に伊勢うどんがついています。
    美味しいお料理とビールで大満足でした。

おかげ横丁に入ります。

お祭りのようなにぎわいです。

なつかしい射的です。

色々買い物したので、娘がくじ引きをします。

当たったのがこれ。
    誰もいらないというので、私が。
    ようじ入れにでもしましょうか。

バスで五十鈴川駅にもどり、近鉄特急で名古屋駅まで。
    名古屋で息子夫婦と、品川で娘とわかれ帰路につきました。
    子供達の優しさと成長が感じられた旅行でした。

• あおぞらさん 2017/10/02 21:40:26
    御朱印帳デビュー♪
    みちこさん、こんばんは

素晴らしいお伊勢参りでしたね~
    美味しいお写真を沢山ありがとうございました

そして御朱印帳デビュー
    伊勢神宮からスタートするとよいのですね、知りませんでした
    しかも、お伊勢様の内宮にしか売っていない格別の朱印帳をゲット。
    西陣織でさわやかブルー、すんごく上品な色合いですね
    さらに袋は息子様からのプレゼントだなんて素敵すぎです
    みちこさん、すぐさま地元でも御朱印集めをスタートされたのですね
    バッグに朱印帳を忍ばせてハイキング
    これからの季節にもぴったりかも知れませんね
    また色々教えてください

御朱印集めが進まない あおぞら

みちこ

みちこさん からの返信 2017/10/02 23:15:10
    RE: 御朱印帳デビュー♪
    あおぞらさん
    こんばんわ
    お忙しいなか、投票有難うございます。
    拙い旅行記をいつもほめていただいて、単純な私は調子に乗ってしまいます。

御朱印帳、「あと5〜6年やったら引き継ぐわ」と息子に言ったら、そばにいたお嫁さんが、「お母さん、20年はやってくださいよ」ですって。それは無理でしょ。
    気を遣わせてしまいました。
    紅葉時期には、御朱印帳を持って出かけようと思っています。
    訪問有難うございました。
    またよろしくお願いいたします。 みちこ

• ドロミティさん 2017/10/01 21:08:01
    羨ましいです♪
    みちこさん、こんばんは^^

親孝行なご子息様とお嬢様のお陰で、とても素晴らしいご旅行をされて、心から羨ましく思います。

お伊勢参りはお天気にも恵まれて、きっとご家族の皆様の心がけが良いからに違いありません!
    伊勢神宮で撮られたお写真の数枚からはエネルギーが感じられて、私もパワーを貰いました。
    素敵な旅行記を見せていただきましてありがとうございました。ドロミティ

みちこ

みちこさん からの返信 2017/10/01 23:40:52
    RE: 羨ましいです♪
    ドロミティさん
    こんばんわ
    旅行記やクチコミに投票戴き有難うございます。
    ドロミティさんの素敵な旅行記、いつも楽しませていただいております。
    訪問嬉しかったです。
    またよろしくお願いいたします。 みちこ

みちこさんのトラベラーページ