2017/09/22 - 2017/09/22
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,346,803アクセス
東京ビッグサイトで開催された「旅行博覧会」(Tourism EXPO Japan) を見に出かけた。
9月22日(金)から24日(日)までの3日間開催されたが、23日と24日の2日間が一般公開で、小生は22日に見学した。この日は業者やプレスを対象にしていて、幸いにして友人の計らいで見学をすることが出来た。この日だと見学者で込み合うことがなく、ゆっくリ見て回ることが出来た。
参加国は北朝鮮やいくつかの国を除いて150か国以上になったのではないだろうか。とにかく多いのには驚いた。最後にあまり時間の余裕はなかったが、日本の各地の観光地や各都道府県が出しているブースも見て回った。
会場に着いて、先ず向かったのはスリランカのブースである。ここにはスリランカ人の知人が働いていたので、先ず会いたいと思った訳である。
スリランカのブースでまず目に付いたのはセイロン紅茶の販売コーナーである。紅茶好きなので、つい立ち寄ってしまった。 -
やっと友人のブースに来ることが出来た。2人が小生の知り合いで、特に右側の女性は15年来の友人で、スリランカに長期滞在している。
こちらの女性は日本語が大変上手で、どこで勉強したのかと聞いたら、ケラニア大学とのことでこれまた驚いた。と言うのは、小生の知り合いの先生から4~5年前に教ったようで、彼の名前が出てきた時にはびっくりさせられた。
会場内を見て回った。広い会場なので、全部見て回ることは不可能であった。興味のある国と今後訪れてみたい国を重点的に訪れてみた。
トルコはかなり大きなブースをいくつも出していて、パンフレット類も充実していた。他の国では英語だけのパンフットしかないのにここでは日本語で書かれたものがたくさんある。
ここもトルコのブースであるが、係員がずいぶん暇そうにしている。
Star Alliance はご存知ですね。今、世界の航空会社は3つのグループに分かれていて、Star Alliance はそのうちの一つで、最も大きなものである。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
インドのブースでは2人の女性に写真を撮らせていただいた。
ここもインドのブースであるが、この男性はインド人ではなくアラブ系の人のようだ。
バルト3国の一つリトア二アのブースに寄った。3年前これらの国を訪れたので、大変興味のある国々である。
エストニアの装身具や趣向品が展示されていて、実際にネックレスなどを試着できるようであった。
シルバーで出来た首飾りが素晴らしい。こちらも自由に見に付けて、写真を撮ったりすることも可能であった。
婚国はかなり大きなブースを使用しているのには驚いた。コスメティック、食、旅、k-POPなどの部門ごとに分かれ、大きな宣伝をしていた。
「○だけじゃない韓国」と書かれているが、先頭に掛かれた標識の意味が分からない。
韓国ブースの前でバーニーガール風の女性が韓国製品の宣伝をしている。
マカオのブースはギャンブルだけのマカオではないということを前面に押し出して宣伝している。
あまりなじみのないジョ―ジアのブースで、この国は以前はグルジアと言う名前で呼ばれていたが、この方が今でも分かりやすい。
ブルガリアのブースはどういう訳か閑散としている。
ウズベキスタンは関心のある国で、色々話をさせていただいた。
ウズベキスタンでは織物が盛んで、このようなカーペットやマット、壁掛けなどが紹介されていて、実際に販売されていた。
この方がしきりにかーぺットを勧めてきたが、それほどほしいとは思わなかった。
同じくウズベキスタンのブースでは若いスタッフが着物を着て、宣伝に務めている。着物姿はなかなか様になっている。
香港コーナーでは街並みや人々の生活ぶりを写した写真がたくさん紹介されていて、ひと昔前の雰囲気を味うことが可能である。
レストランのシェフが集まって食卓を囲んでいるような写真であるが、香港の人々は食に対してなかなか貪欲である。
さらの香港のブースでは大きなスクリーンで人々の生活を撮った映像を流していた。
ネパールも興味があった。今後行ってみたい国の一つである。
ブータンのブースはこじんまりとしているが、なかなか個性的だと言える。
「ゴ」と言う民族衣装を身に付けた係員が説明してくれるが、かなり日本語が上手だ。
中国のブース。いくつもブースを出していて、各省毎にあるようである。
ここは南アメリカの共同ブースで、いくつかの国がデスクを出して資料等を置いている。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ここはタイのブースで、映像や写真を使い同国の紹介をしていて、見ているだけでも楽しい。
モンゴルのブースはパオを模したような造りになっていて、他のブースとは少し異なった。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ロシアのブースもかなり大きなスペースを占めていた。
ここもロシアのブースで、かなり人だかりがしていた。
ロシアのナショナルキャリアのアイロフロートの客室乗務員だろうか。こころよく写真に応じてくれた。
イタリア
ケニア
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
原色の鮮やかなポーチ類が見られるが、なかなかよさそうである。
ケニアのスタッフの方々だろうか。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
エジプトのブースは個性的だ。古代エジプト美術(模造品)がいくつも並べられていて、ついブースの中へ入るよう誘導されてしまう。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
スタッフの方がローズティを勧めてくれた。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
カリブの海賊風の青年が会場を闊歩していて、カメラを向けるとポーズをとってくれた。
フィリピンのブースでは英語留学に関する説明会が行われていた。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
アメリカのブースは規模が大きい。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
台湾の小数民族の踊りが披露された。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
メキシコのブース。
マレーシアのVIPの方々が勢ぞろいしての記念写真を撮られていた。
イタリアのブースはイタリアン・カラーを全面的に押し出し、華やかだ。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
会場の隅の方には軽食堂が設けられていて、ラーメンやサンドイッチ、寿司をはじめとする日本のものだけでなく、外国の食べ物もたくさんあった。
ここからは日本関係の別会場で、ここでは全国から参加しているブースが見られた。ただ、残念なことに時間が無くなり、あまりゆっくり見学することが出来なかった。
「但馬」と言う名があるので、兵庫県から来ているものと思われる。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
沖縄関係のブースがいくつもあった。それなりに力を入れているのだろう。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
長崎市の大浦天主堂の大きな写真を背景に、長崎の紹介がされていて、大いに興味を覚えた。
宮崎県の高千穂で行われている夜神楽の大きな人形が展示されている。
Weiwojingさんの関連旅行記
有明・新木場(東京) の旅行記