ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALプレミアムエコノミー往復直行便利用<br />充実のドイツ・チェコ・オーストリア8日間<br /><br />ヨーロッパに久し振りの添乗員付きパックツアーに参加です。<br />結構フリーの時間があったのは良かったかな!?<br /><br />訪れた街は、ニュルンベルク・プルゼニュ・プラハ・チェスキークルムロフ・ウイーン・ハルシュタット・ザルツブルク・シュバンガウ・ローテンブルク・ハイデルベルクです。<br /><br />現地の気温は、平均15度前後と肌寒く、それに雨も多かった。<br />特にハルシュタットは本降りの雨で、天気に恵まれなかったのが残念。<br /><br />いろんなトコに行けるのはいいのだけど、その分移動が長い!<br />まぁ、バスに乗ってれば連れて行ってくれるのは楽なんだけど...!<br /><br />__旅程__<br />往路::407便成田11:25発→フランクフルト16:30着<br />復路::408便フランクフルト19:20発→成田13:40着<br /><br />□9/12(火):成田→フランクフルト→ニュルンベルク宿泊<br />□9/13(水):ニュルンベルク→プルゼニュ→プラハ宿泊<br />□9/14(木):プラハ→チェスキークルムロフ→ウイーン宿泊<br />■9/15(金):ウイーン 終日ウイーン滞在→ウイーン宿泊<br />□9/16(土):ウイーン→ハルシュタット→ザルツブルク宿泊<br />□9/17(日):ザルツブルク→シュバンガウ→ローテンブルク宿泊<br />□9/18(月):ローテンブルク→ハイデルベルク→フランクフルト<br />□9/19(火):→成田着

JAL・プレミアムエコノミーで行く中欧3か国周遊ツアー【3】

2017/09/12 - 2017/09/19

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

JALプレミアムエコノミー往復直行便利用
充実のドイツ・チェコ・オーストリア8日間

ヨーロッパに久し振りの添乗員付きパックツアーに参加です。
結構フリーの時間があったのは良かったかな!?

現地の気温は、平均15度前後と肌寒く、それに雨も多かった。

いろんなトコに行けるのはいいのだけど、その分移動が長い!

__旅程__

□9/12(火):成田→フランクフルト→ニュルンベルク宿泊
□9/13(水):ニュルンベルク→プルゼニュ→プラハ宿泊
■9/15(金):ウイーン 終日ウイーン滞在→ウイーン宿泊
□9/19(火):→成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ウイーンホテルの朝食会場

意外にもお粥があった。
    中国人が多いのかなぁ?あまり見かけなかったけど!

ハムやチーズ類

昨日のプラハのホテルに比べて美味しい気がする~

パン類

カットフルーツがいっぱい

これにヨーグルトをかけて食べたら美味しかった。

シリアル類

いつもの献立!

最初の観光は、リンクの東側にある「市立公園」です。

ウイーン初の市民公園として1862年にオープン。
    シュトラウス像

公園内にあるクアハウス

続いては、フンダートヴァッサーハウス

ウイーンの市営住宅として、1986年に完成。

あまりにも大胆でカラフルアート建築はウイーン市民の度肝を抜いたとか!

約50戸からなる住宅は、家賃が安く転居する人がほとんどいないそう。

ホント大胆アート、これが住宅とは…

残念ながら、中には入れない。

次は、世界遺産「シェーンブルン宮殿」

ここにも馬車が!

正面左側のここが入り口です。

入ってすぐ、左側にあるトイレはこんな綺麗なのに、ここは無料

入場ゲートを通ったら…

残念ながら、写真はここまで。

内部見学終了後、裏の庭園をぷらぷら

アーチをくぐり…

裏側からの宮殿を眺めます。

グロリエッテという展望台にも行ってみたかったけど、時間がないので諦めです。
    この後は、市内に行って、午後からはフリータイムです。

駅で地下鉄のチケットを購入します。

何回乗るかわからないけど、一日券を購入しました。(7.6ユーロ)

今回のウイーンでの第1目的が、ザッハトルテの食べ比べをする事。

12:30頃、最初に向かったのは「ホテル ザッハ」内にある「CAFE SACHER」まさにザッハトルテ発祥の地。ここは外せない。

次が自分達の番という時に、自撮りをしていると店員のおねぇさんが
    撮ってあげるわ!と言ってくれたのが、意外で、嬉しかった。

行列覚悟だったけど、意外にも15分くらいで入れてびっくり!

ちなみに外の席だともうちょっと早く呼ばれた。

ザッハトルテは決まってるけど、もう一つはどうしようかなぁ…悩む。

そして、遂に念願のザッハトルテ♪
    うーん、美味しい~♪

グラーシュにしてみた。
    ジャガイモがいっぱい入ってて美味しかった。

お会計は、27.10ユーロ

ごちそうさまでした。

最後に、この奥にあるトイレを拝借して出て来ました。

お次は、歩いて5分のトコにある「オーストリア国立図書館」

入り口です。

チケット購入(7ユーロ)

宮殿的な階段を上がり…

圧巻の内部!!

本がズラリ

天井まで素晴らしい

次は、王宮の前を通って…

14:30頃「DEMEL」へ

ザッハトルテの食べ比べです。

1Fと2Fがあってどっちが良いのかわからないで最初は1Fで並んだけど、
    2Fは禁煙席だというのでそっちにしました。結局5分くらいで案内されまたまたビックリ!今はどっちも並ばないのかなぁ!

ザッハトルテ!
    ここも美味しいけど、個人的には「CAFE SACHER」の方が好みかも!

そしてオープンサンドを注文したけど20分くらいかかると言われ、
    結局、早く出来る物を頼んで出てきたのがソーセージだった。
    マスタードとチーズが付いていて、これもなかなか美味しかった。

お会計は、23.70ユーロ。これにチップを催促されました。

(ザッハーでは出てきた水もここは無し、チップの請求も無しだったのになぁ)
    総合的にサービスも味もCAFE SACHERの勝ち!

ショーケースのケーキたち

ショーケースのケーキたち

甘そうなショーケースのケーキたち

写真だけ撮って出て来ました。今度は別のケーキも食べてみたいな。

次に、トラムに乗って「ベルヴェデーレ宮殿」へ向かいます。

トラム車内

ベルヴェデーレ宮殿に到着。

チケットは15ユーロ

チケットは何種類かあったけど、クリムトの「接吻」が目当てだったのでこの値段

入り口すぐの階段を上がり…

内部は豪華~!

天井も~!

テラスからの眺め

これがクリムトの「接吻」か~!

ここだけ人がいっぱい。

別の部屋にある複写絵は、自撮り用らしい。

電車で移動して、シュテファン寺院へ

そして、歩いてすぐの「マンナー」へ。

ウエハースが有名なお店でお土産購入です。

ウイーンのワンコ

電車に乗って、ナッシュマルクトへ

市場には、八百屋などが並ぶメイン通路と、軽食やカフェが並ぶ通路の2本が並行して延びています。

美味しそうなフルーツ…

美味しそうなお惣菜…

結局、ここで夕食を食べる事にしました。

中華風のお店のメニュー

どちらも美味しかった。

お会計は、32.50ユーロ

ひと駅だけど、電車に乗ってホテルへ帰りました。
    駅の真ん前なので楽ちんです。

明日は、ウイーンからハルシュタットへ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る