ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALプレミアムエコノミー往復直行便利用<br />充実のドイツ・チェコ・オーストリア8日間<br /><br />ヨーロッパに久し振りの添乗員付きパックツアーに参加です。<br />結構フリーの時間があったのは良かったかな!?<br /><br />訪れた街は、ニュルンベルク・プルゼニュ・プラハ・チェスキークルムロフ・ウイーン・ハルシュタット・ザルツブルク・シュバンガウ・ローテンブルク・ハイデルベルクです。<br /><br />現地の気温は、平均15度前後と肌寒く、それに雨も多かった。<br />特にハルシュタットは本降りの雨で、天気に恵まれなかったのが残念。<br /><br />いろんなトコに行けるのはいいのだけど、その分移動が長い!<br />まぁ、バスに乗ってれば連れて行ってくれるのは楽なんだけど...!<br /><br />__旅程__<br />往路::407便成田11:25発→フランクフルト16:30着<br />復路::408便フランクフルト19:20発→成田13:40着<br /><br />■9/12(火):成田→フランクフルト→ニュルンベルク宿泊<br />■9/13(水):ニュルンベルク→プルゼニュ→プラハ宿泊<br />□9/14(木):プラハ→チェスキークルムロフ→ウイーン宿泊<br />□9/15(金):ウイーン 終日フリータイム →ウイーン宿泊<br />□9/16(土):ウイーン→ハルシュタット→ザルツブルク宿泊<br />□9/17(日):ザルツブルク→シュバンガウ→ローテンブルク宿泊<br />□9/18(月):ローテンブルク→ハイデルベルク→フランクフルト<br />□9/19(火):→成田着<br />

JAL・プレミアムエコノミーで行く中欧3か国周遊ツアー【1】

2017/09/12 - 2017/09/19

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

JALプレミアムエコノミー往復直行便利用
充実のドイツ・チェコ・オーストリア8日間

ヨーロッパに久し振りの添乗員付きパックツアーに参加です。
結構フリーの時間があったのは良かったかな!?

現地の気温は、平均15度前後と肌寒く、それに雨も多かった。

いろんなトコに行けるのはいいのだけど、その分移動が長い!

__旅程__

■9/12(火):成田→フランクフルト→ニュルンベルク宿泊
■9/13(水):ニュルンベルク→プルゼニュ→プラハ宿泊
□9/19(火):→成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

空港に着いてまず最初に、いつものようにWiFiを借ります。
    3カ国またがる旅行だけど、端末は一個。便利。

JAL自動チェックイン機でスムーズでしたが…

今回ツアーですが、エコノミーはWebチェックインが出来るらしいけど、
    何故か、プレミアムエコノミーは出来なかった。

プレミアムエコノミーはサクララウンジは利用出来るのが嬉しい~

しかし、平日の朝8時頃はラウンジはいっぱいで、席を探すのにしばらくウロウロ…。

JAL名物のカレーを食べたのに、やっぱり和食も食べる事に。

そして最後には、ミニアップルクリームパンを美味しく頂きました。

20分もしたら空いてきたので、出発まで窓側で飛行機を眺めながらまったりと。

プレミアムエコノミーは、2-3-2の配列です。(シートはNo17~21)
    エコノミーより少し広めではありますがフットレストが付いているものの
    イマイチな角度というか高さ…エコノミーにプラス10万円は高すぎる感じで…私としては、次は無いかなぁというのが正直な所。

旅行会社へ窓側2列席をリクエストをお願いしましたが、
    結果、真逆の1番後ろの真ん中3列席でした。(トイレの前)
    けっこう席は埋まってましたが、私達隣はいなかったので良かったかな。

食事メニュー
    メインは2種類から選べます。

エビチリ

好物なので喜んだけど、ご飯がベチョベチョでガッカリ~日本発なのに。

ハンバーグはフツウ

2食目は牛丼。
    卵と紅生姜も付いててこれは美味しかった。

いつかは乗ってみたいな...JALのビジネスクラス...

降りる際に、記念に撮ってみました(笑)決してお安くないと思うんだけど
    席もプレミアムエコノミーの倍はあるようなのにそこそこ埋まってた。

フランクフルト空港に到着してすぐにニュルンベルクへバスで移動です。
    約3時間後、本日宿泊のホテル、ニュルンベルク空港近くの
    「モーベンピック エアポート」へ到着。疲れたー!

モーベンピック ホテル ニュルンベルク エアポート ホテル

部屋は割と綺麗で広さもまぁまぁ。

バスタブが付いてます。

添乗員はお湯は十分に出るハズです。と言ってたけど、
    着いて速攻でシャワーを浴びたのにお湯の量はちょっと少ない感じ。

ポットやコーヒーもあります。

もうすでに21時過ぎ…飛行機移動の疲れもあり、この日はすぐに就寝。

翌朝、時差ボケがありつつも6時半過ぎ、朝食会場へ。

パン類

ジャム類

甘めのパン類

ハム類は種類が多い

ゆで卵とジュース類

ホットミール

フルーツ類

珍しく蜂蜜がありました。甘ーい!!

いっぱい取って来たけど、時差ボケのせいかあまり食が進まず…。

いよいよ大型バスで観光開始です。

総勢31名でしたが、席は余裕がありました。疲れた時は1人で2席を占有することもできそう。

ニュルンベルク城からの眺めです。

可愛らしい家々

木組みの家々

大聖堂とトラム

ニュルンベルクのワンコ

露店もいっぱい出ています。

大聖堂と露店

『シュミット』ニュルンベルク本店で、名物「レープクーヘン」を購入

欲張って3種類の味のを購入しましたが、意外とハマる美味しさ。

ニュルンベルクから約2時間半でピルスナービール発祥の地プルゼニュに到着。
    ビール醸造所直営レストランで昼食です。

団体客も多い為、店内は広々してます。

コンソメスープ

グラーシュと3種類のパンの付け合わせ。
    グラーシュはまぁまぁ美味しいけど、パンは量が多くて、うーん微妙。

プルゼニュの観光開始です。

三角屋根とトラム

共和国広場に到着。

パステル調の可愛らしい家々

広場と言うだけあって、広々で露店も出ています。

ぷらぷら…

美味しそうなクリームたっぷりのパンを見つけて購入(35kc)
    味は…かなり甘くてつらい。いきなり欧州スイーツの洗礼を受ける

プルゼニュのワンコ

チェコ名物の「トルデルニーク」があったので購入(50Kc)

こっちは意外と美味しかった!

派手なラッピングのトラム

プルゼニュから約1時間半でプラハに到着。この日の宿泊は「TOP HOTEL PRAHA 」
    共産圏時代に建てられたの巨大なホテルでA棟からE棟まである。
    チェックインしたのはC棟で私達の部屋はE棟だったけど、
    タクシーの発着はE棟との事で出かける予定だったのでちょうど良かった。

トップホテル プラハ ホテル

E棟のフロント。フロントは各棟にあるようです。

部屋は広過ぎ

入り口すぐにあるトイレ+シャワーブース
    ここだけかと思いきや…

部屋の方の別の場所に、こんな大きいバスタブがありました。

夕食のブッフェ会場

ここも広い。
    中国人の団体客が多かった。

ブッフェ、共産圏のごとく素っ気なく不気味な陳列

ブッフェ

ブッフェ

ただ切って入れただけのフルーツ類

正直、食事はあまり美味しいとは思えませんでした。

フロントでタクシーを呼んでもらって旧市街へ向かいました。
    約20分で到着(370kc)

タクシーを降りて、旧市街広場に向かいます。

プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み

さっきごはん食べたけど、トルデルニークが美味しそう~

ライトアップが幻想的

20:00頃でも大勢の人で、全然怖いとか危ない感じはなかったです。

遠くにプラハ城が見えます。

馬車もえになるなぁ…。
    明日はプラハ城入城と昼間の旧市街観光。
    今日の夜の雰囲気とまた違うんだろうな~。楽しみ…