2017/09/06 - 2017/09/07
せりうさん
温泉が大好きです。たぶん温泉がなかったら今まで旅に出てないくらいというレベル。今回は温泉に入りたくなり過ぎて、車でいろいろな温泉に行ってきました。そして食べ物は麺類縛りにしてみました!1日で群馬、2日目は新潟、福島、山形また福島といろんな場所に行く事ができて楽しい旅でしたよ!
- 自家用車
早朝の関越道。天気は昨日とあまり変わらず曇り。新潟目指して約220キロを進みます。
途中休憩した越後川口サービスエリア。ルマンドのアイス!美味しそう! ブルボンいいとこに目をつけたよ!
皮がない冷凍ミカン。確かにね!冷凍ミカンってなんか懐かしい。
新潟市内は雨降ってました。ちょっと寒いくらいです。さっそく朝ごはん食べて暖まることに。
目的の新潟で朝ラーメンが食べられるお店。朝ラーメンなんて非日常な感じですが、こっちではそういう文化があるのかも。
煮干し中華 八 堀之内店 グルメ・レストラン
ウマーイ!魚介出汁なので朝からラーメン食べても違和感感じさせない。これ食べるためだけに来たけど良かったですね!朝ラーメンいいですね!うちの近所にできないかな。
新津市に車を走らせ、お目当て温泉にやって来ました。どマイナーな場所です。見つけるのに行ったり来たり。
ここは日本でも有数の油くさい温泉だそうです。どんな臭いかは入ってのお楽しみ(*´∀`)♪新津温泉 温泉
見た目は民家みたいですが温泉です。場所もショッピングモールの横。ネットで調べてた時のイメージそのままの見た目はボロい温泉(すみません。。)
湯に向かう廊下も年季が半端じゃないでしょ。
噴出イベント告知あり!自噴の温泉ですから。それにしてもすごい噴出。間けつ泉みたいな写真です。
温泉成分表をつい見てしまいます。
温泉は評判通りの油くささ。灯油を浴びてるみたいでしたよ。これは評価が分かれそう。身体中灯油の匂いさせながらお湯を上がりました。 -
さらに車で福島県の会津坂下町までやって来ました。こんな場所に?みたいな温泉です。インターから近いのですが、だいぶ探して見つけました。
ここも民家にお風呂借りに来たような雰囲気です。玄関入ったら、おばちゃんが寝そべりながらテレビ見てましたもん。生活臭がすごい。
結構歴史あるところみたいですね。この温泉はシャワーから出てくるお湯も温泉です。でも浴槽はかけ流しじゃないっていう変わったスタイルです。お客さんは地元の人。
JR喜多方駅に来ました。15分無料の駅前駐車場に車を停め、観光案内所に行きます。
老麺マップが欲しかったので。喜多方ラーメンのお店を選ぶのにとても便利です。
喜多方駅 駅
2ヶ所ほど選んだ お店にフラれて入ったお店。
春月食堂 グルメ・レストラン
あっさり味で、喜多方って感じのラーメンでしたよ!ごちそうさまでした!
喜多方から山越えで山形県までやって来ました。山越えが交通事故による通行止めで2時間ほど時間ロスしたので着いたら夕方でした。
赤湯元湯 温泉
赤湯温泉共同浴場のなかでも1番新しい温泉です。だからか結構混んでました。
いい温泉でした。何ヵ所か共同浴場がありましたが、ここ以外なら100円くらいで温泉に入れます。名前は赤湯ですがお湯は赤くありません。
もう夕ごはんの時間。赤湯といえばこのお店が有名ですね!閉店30分前に来店ですがお客さんが絶えません!
赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店 グルメ・レストラン
ここは新横浜ラーメン博物館にテナント入店してますよね。
辛みそラーメンが有名ですけど、あえて醤油ラーメン。期待せず頼んだら美味しい!来て良かった。
また福島県に戻って飯坂温泉です。飯坂温泉駅前は雨もあってか静か。
川沿いの風景は昔からの温泉街。
飯坂にはいくつかある共同浴場の中から波来湯に入りました。
波来湯 温泉
鯖湖湯みたいな雰囲気はありませんが、ここは建物がきれいです。内湯に温度の違う温泉がありました。熱いお湯は結構な熱さです。
波来湯の横に駐車場があるのを知らず、遠く離れた場所に車を停めました。4台くらい停めることができます。鯖湖湯は駐車場がないのでそのイメージで勝手に思い込み。
駆け足で温泉をいくつか訪ねましたけど、色んな温泉があって楽しい!トータル1200キロを走ったのですが、たくさん温泉に入れた満足度もあって、疲れを残すことはなかったですよ!またそのうち巡ろうと思います。