群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉が大好きです。たぶん温泉がなかったら今まで旅に出てないくらいというレベル。なので急に温泉中毒症状が発症するんですよ。今回も温泉に入りたくなり過ぎて、車でいろいろな温泉に日帰りで行ってきました。和モダンの宿で美味しい料理とか、あまり考えたことありません。とにかく湯船(笑)なので食べ物は麺類のみでした!

旅の病は温泉めぐりで治します1日目群馬

2017/09/06 - 2017/09/07

せりう

せりうさん

おはようございます。朝から車で群馬県は水沢にやってきました。先日会社の後輩君が伊香保に行ったとかで、舞茸天ぷらの美味しさを力説してました。ま、それに影響されたわけです。この日は天気が悪くて霧がすごく、そのため榛名山は1回も見ることができませんでした。

水沢うどん 松島屋 グルメ・レストラン

舞茸天ぷら by せりうさん

麺をこねこねする板場。残念ながら麺打ちは見ることが出来ませんでした。

4種類のつけだれで食べるうどん。天ぷらは当然舞茸にしました!美味しそうです。

追加天ぷら。天ぷらは自分で作っても絶対お店の味になりません。悔しいですね。でも美味しいから追加してしまいます。

囲炉裏ありのテーブル。いいですね。

水沢に来たってことは温泉は当然ここ。伊香保まで来ました。っていうか、温泉が目的なので。近めの駐車場が1台空いててラッキーです。

石段に行く途中発見した何とか公使の別荘跡。あったかい国から来たら日本は寒かったのではと想います。だから温泉地に建てたのかな?

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

石段です。天気の悪さとあまりの観光客の少なさに少しさみしくなります。

石段途中にあった、恋愛成就とかお願いとか。アヒルの人形バージョンは初めてです。

久しぶりに石段の湯。ちゃちゃっと浴びてきます!今回はあまりお湯に色が付いてなかったよ。独特の匂いもあまりなし。

伊香保石段の湯 温泉

ちょっと薄い by せりうさん

次にやってきたのはここ。伊香保から2時間以上かけ、やって来ました。来るの超久しぶり!ここは混んでましたよ。

湯畑 自然・景勝地

ザ草津 by せりうさん

湯気がすごいですね。ここって車で来るとちょっと怖いですね。いや道が細くて人も多いので。

あまりに久しぶりで、こんな建物あったかなって。

頼朝宮 名所・史跡

熱そうです。もし落ちちゃったらなんて余計なこと考えてビクビクしています。そして投げ銭が大量に。玉川温泉とかだったら即効溶けちゃいそう。

ここも立派になられて、、、中で湯もみのパフォーマンスしています。声が聞こえますね。入場はしませんが。

熱乃湯 名所・史跡

足湯もあって、観光には良いところですね!それにしても湯気だか霧なのかわからんくらいモヤモヤしてました。。

こんなやつ発見!観光地の定番ですが、恥ずかしくて顔とか入れたことない。。。

白旗は熱いので、車が停められるこっちに入りました。ここも充分熱いです。

大滝乃湯 温泉

駐車場あり by せりうさん

中はスーパー銭湯のイメージです。混んでました!

これすごくないですか?休憩所の自販にあったのです。コーラなのにコーヒー味。しかも全然ありの味。

温泉前の川。温泉くさいです。湯気もくもく。

草津から山を越えて万座にやってきました!山越えドライブは視界が悪く、霧との戦いで怖かったです。晴れてると白根山がきれいでいいコースなんですけどね。万座では屈指の濃い源泉でワンコイン日帰り入浴をしました。

豊国館 宿・ホテル

ひなびた温泉宿 by せりうさん

夕方の日帰り入浴で誰もいません。宿のご主人もごゆっくり~ですって!ありがとうございます!万座の白いお湯サイコーです!ただ、草津の上がり湯で万座ってダメじゃんと自分でも思います。上りなのにもっと濃い温泉だし。

夕ご飯。うどんから何も食べてないです。ラーメンが食べたい!せっかくなんで高崎近くまで戻って群馬でランキング1位のお店に。人気店なので20分ほど待ってから入店です。

だるま大使 本店 グルメ・レストラン

美味しいけど by せりうさん

濃い温泉あとの濃いラーメン。美味しいけど、個人的にちょっとしょっぱ過ぎ!残念。。。替え玉対応でしょっぱいのかな。。。
    明日は新潟の温泉に行きます。