下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内が一日中、松の手入れをしていたので、夕食を食べに出た。よく行くイタリアンの店だ。店の窓から自衛艦が二隻見える。<br /><br />照明飾りをしているので、おかしなことだと、食後、近づいてみると練習艦だとのこと。一般公開しているようだ。<br /><br />(追加:帰宅後、「練習艦せとゆき」についてウィキペディアを見たら、なんと、艦長が女性の東良子(あずまりょうこ)といい、防衛大女子一期生なのだそうだ!初の女性艦長はもう一人同期で、いるそうだ。なお、2013年3月に艦長に就任したそうだ。43才、石川県出身。明日行かねばなるまい。。)<br /><br />カモンワーフのほうに歩いていくと、賑やかな音が聞こえてきた。よさこい風を踊っている。地元のグループでなかなかうまく踊っている。その後は土曜日の花火が目の前であがる。地元の篤志家の寄付だという。<br /><br />このあたりは自由に釣りができる。私も多少はこのあたりでも、釣りをしたことがある。<br /><br />散歩にはいい季節になってきた。明後日から、また京都に行く。前回の滞在で見逃したところを訪問したい。<br /><br />

土曜日の関門海峡を夕食後散歩―女性艦長の自衛艦を見る!-

2017/09/23 - 2017/09/23

tad

tadさん

自衛隊の練習艦せとゆき。

女性艦長!

下関港 名所・史跡

自衛隊の練習艦やまゆき。

明日も一般公開だ。

追加:「練習艦せとゆき」についてウィキペディアを見たら、なんと、艦長が女性の東良子といい、防衛大女子一期生なのだそうだ!

明日は「せとゆき」が公開日なので、いくべきだろう。

左に水族館、右に関門橋が見える。中央の明るいところは唐戸市場。

唐戸桟橋 名所・史跡

あちこちで釣りをしている。

向こうが唐戸市場。週末はすごい人出だ。

• カモンワーフ ショッピングモール

ふたつの連が合同で踊る。子供達が多いがなかなかのもの。

つづいて花火が上がるが、どうも花火の撮影は苦手。

順序が前後するが、この夕食が最初。

イタリアンの店「ジョリーパスタ」から桟橋に軍艦が二隻停泊しているのが見えたので、後で見に行った。練習艦だった。

レストランの窓から練習艦の電飾が見える。

ここで食事をすませて、自衛艦を見に行った。