大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行二日目です。この日の予定は大沼国定公園から<br />洞爺湖を巡り登別温泉へ向かいます。<br />

桜もグルメも楽しむ初北海道旅行その2

2017/05/01 - 2017/05/03

オレンジムーン

オレンジムーンさん

北海道旅行二日目です。この日の予定は大沼国定公園から
洞爺湖を巡り登別温泉へ向かいます。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

大沼国定公園の中にある函館大沼プリンスホテルに宿泊です。

函館大沼プリンスホテル 宿・ホテル

雄大な公園の中に佇む素敵なホテルでした。

お部屋から池が望めます。

朝の清々しい空気に包まれ、散歩です。

池に囲まれていて、散歩するには持って来いの景色です。

• 白樺の道。北海道らしい。

白樺の道。北海道らしい。

出発が遅めなので、ゆっくり朝食です。

ホテルを遅めに出発して大沼国定公園に向かいます。こちら千の風になっての発祥のちだそうです。モニュメントがありました。

大沼国定公園 公園・植物園

遊覧船に乗って一周できるようですが、船がダメなので湖畔を散策しました。

お昼のおしゃれなレストラン。ツアーにしてはおしゃれ。パンも販売してましたが美味しいそうです。

函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル

メインは事前に選び、他はバイキング方式です。ツアー客40人ほど、一斉に並びます。時間かかった・・・。

ツアーで夜にはおしゃれでなかなか良いのですが、この一列に40人並ぶとなると、結構時間かかるんです。

メインを主人は肉、私は魚にしましたが、肉にすれば良かった感じです。
    なので、バイキングの料理を多く食べました。これが後に悲劇に・・・。

デザートは美味しかったです。

• 今日はバスに乗っている時間が多く、この後洞爺湖により、登別温泉へと向かいました。

地図を見る

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

洞爺湖からの羊蹄山です。よく見えました。ほんと富士山のようです。

本日のお宿は登別温泉。第一滝本館です。こちらは温泉の数が多くて、楽しみです。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

宿から歩いて地獄谷へ。時間も遅くなってきたのでショートコースで回りました。

地獄谷 自然・景勝地

地獄谷だけど明かりが灯り良い感じ。

鹿です。親子でしょうか。熱くないの?足・・。

北海道ならではなのでしょうか。鹿。

朝食バイキング、昼食もバイキング、そして夜ご飯は・・。バイキング。あーーー。お昼食べ過ぎた。バス移動で動いてない。お腹空かない・・。
    夜ご飯はほとんど食べれませんでした。写真も撮るの忘れるぐらい。
    夕食後は温泉へ。内風呂も露天風呂も沢山ありどっぷりつかりました。

登別を出発して、最終日。小樽観光です。

小樽運河 名所・史跡

ガラスやお菓子。お昼をこちら小樽で頂いて札幌市内観光、札幌場外市場で海の幸のお買い物で新千歳空港から帰路につきました。

昼食のお店です。

小樽での昼食。ちょっと物足りなかったかな。

さっぽろテレビ塔。大通り公園は沢山の人でにぎわっていました。

大通公園 公園・植物園

大通り公園のきのとやでオムパフェ。美味しかった~。

札幌市時計台。後ろのホテル?上手く取れませんでした。

札幌市内を観光して新千歳空港へ向かいました。空港で締めのラーメン頂きました。2泊3日の北海道旅行。函館や小樽そして桜も見れて、楽しみました。今度は富良野やラベンダーの時期に行ってみたいです。

あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン