2017/05/01 - 2017/05/03
オレンジムーンさん
- オレンジムーンさんTOP
今までゴールデンウィークは仕事があり旅行には行けなかったのですが、今は仕事もしていないので、主人の休みに合わせて初北海道旅行です。初めてなので、まずは函館、小樽、札幌をめぐるツアーを選択。ちょうど桜が咲く時期で、見ごろを迎えた五稜郭や枝垂れ桜、函館山の夜景。美味しいものもいっぱい食べて満足~。大自然を満喫しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
羽田7時50発函館行きの飛行機で初の北海道へ。2泊3日の旅、行ってきます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
本日は函館観光して、西大沼温泉のホテルに宿泊します。まずは、トラピスチヌ修道院へ。北海道の大自然を身体に浴びます。
トラピスチヌ修道院 名所・史跡
北海道に来たと実感。広々雄大です。
修道院の駐車場の売店でソフトクリーム。ガイドさんお勧めですもの食べなくちゃ。
白樺が見事。北海道だ~。
春が始まったばかりの北海道はまだ少し肌寒いです。空気は
美味しい~。 -
ベイエリアの赤レンガ倉庫へ。こちらで昼食タイムです。ベイエリアから函館朝市まで歩いて行けるとのことで、函館のイカがお勧めとのことでイカを食べに向かいました。
函館朝市 名所・史跡
朝市の店頭では、イカが泳いでます。
こんな巨大タコもいます。
イカとホタテにカニ。新鮮などんぶりに感激。
食後はベイエリアを散策です。赤レンガ倉庫。海に面しているのでとても気持ちがよいです。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
道も街もとにかく広いです。
めちゃめちゃカッコイイ。この裏は結婚式場でお写真撮ってました。その車ですね。レンガに白い車が映える。
海も空も雄大だ。
元町エリアに良くテレビで見るこの場所。観光客は沢山いるのですが、道が広いので、人が入り込むことなく写真が撮れました。
函館 八幡坂 名所・史跡
元町エリアは、ワクワクするような素敵な建造物がいっぱい。大きな青空に映える素敵な建物ばかりです。
旧函館区公会堂 名所・史跡
函館ハリストス正教会。こちらも素敵。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
坂の上からの眺めは最高でした。
カトリック元町教会。元町エリアを見た後は、五稜郭へ向かいます。ツアーなのでバス移動です。
五稜郭タワー到着です。お天気に恵まれてよかった。こちらも星形になってます。
丁度桜が満開に。 by オレンジムーンさん五稜郭タワー 名所・史跡
この日、丁度桜の満開を迎えた五稜郭公園。タワーからは星形の五稜郭公園が
眼下に広がります。 -
タワーの影が桜の中に。とてもきれいでした。
この後は、夕食を食べてから函館山からの夜景観賞です。ワクワク。
こちらで夕食頂きました。 -
野菜と魚介の蒸し焼きです。ツアーだから贅沢は言えませんが、出来上がってます。
ズワイガニの釜飯。だそうです。
夕方は、やはり寒いです。夕暮れまではまだ時間があります。こちらで時間調整です。お食事のお店の隣にある神社です。函館護国神社。
函館護国神社 寺・神社・教会
神社から望む函館湾。ゆっくりと夕刻が迫ってきます。
もうすでに寒いです。こちらから展望台までバスで移動し、展望台につく頃には良い感じに火が落ちてきました。100万ドルの夜景方面ではなく、こちらの夕景にも心惹かれました。
函館山 自然・景勝地
とにかく人が多いのと、寒い。展望台の階段は人で埋め尽くされています。皆早くから登ってベストポジションについてます。夜景は難しい。何枚も撮ったけど納得のものはありませんでした。
函館山展望台 名所・史跡
ロープウェイからの夜景も素敵でしょうね。きっと。ただとても混雑してます。そして寒い。寒さで長居はできません。防寒必須です。夜景の後は今晩のお宿に向かいます。二日目はその2で。
函館(北海道) の旅行記