伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、伊東観光。<br />七福神巡りをして、松川沿いをお散歩して。

2017年夏休み 熱海・伊東旅行2日目~伊東編

2017/08/12 - 2017/08/13

しーちゃん

しーちゃんさん

2日目、伊東観光。
七福神巡りをして、松川沿いをお散歩して。

2日目、観光開始。
    伊東駅前の湯の花通り商店街で「お湯かけ七福神巡り」をします。
    商店街の各所にいる七福神を探してお湯をかけてあげましょう。

第一神様発見。
    弁財天様です。

学芸上達、智恵と弁舌の女神

第二神様発見。
    寿老人様です。

延命長寿、交通安全の神様

第三神様発見。
    毘沙門天様です。

開運厄除け、勇気授福の神様

第四神様発見。
    大黒天様です。

五穀豊穣、裕福蓄財の神様

第五神様発見。
    福禄寿様です。

人望福徳、無病息災の神様
    福禄寿様だけ、少々トリッキーな場所です。

第六神様発見。
    恵比寿様です。

大漁祈願、航海安全の神様

第七神様発見。
    布袋様です。

縁談、商談成就、愛敬蓄財の神様
    七福神コンプリート。
    それほど大きくない商店街なので、あっという間に見つかりますよ。

オレンジビーチへむかいます。
    ゆる~いデザインのマンホール発見。

海の方へ向かう途中にある「木下杢太郎記念館」。
    木下杢太郎氏は伊東出身で、医者でありながら詩や美術の分野でも幅広く活躍した方だそうです。

ゆかりの資料が多数展示されています。

裏手には1835年に建てられた杢太郎氏の生家が当時のままの状態で保存されています。

記念館を出て、さらに歩いてオレンジビーチ到着。

海水浴客でにぎわっていました。

松川遊歩道をぷらぷら歩きます。

川には大きな鯉や小魚がたくさん泳いでいます。

かつては交番だった建物を観光案内所として利用している「伊東観光番」。

柳が立ち並ぶ風情ある小道を歩きます。

松川対岸には東海館が見えてきました。

立派な外観の古い温泉旅館です。
    平成9年まで普通に営業していたそうで、古いながらもしっかりした造りです。
    『テルマエ・ロマエ』にも登場したそうです。

客室を見学することができます。

レトロな雰囲気を味わえます。

客室の窓からは松川の眺め。
    かつての宿泊客も、川を眺めながらのんびりしたのでしょう。

東海館内1階にある喫茶室にて休憩。
    松川沿いの景色を眺めながら一服できます。
    お抹茶セット

あんみつ

東海館を出て伊東駅へむかいます。
    途中、ひもの専門店「長平鮮魚店」へ。
    某雑誌の日本一のお取り寄せグランプリを受賞したお店です。
    車エビや金目鯛の干物を購入しました。車エビ、とても美味しかったです。
    湯の花商店街から少し離れたところにあります。

湯の花商店街にある人気の和菓子屋さん「石舟庵」。

看板商品の「百花譜」を購入。
    生クリーム、バター、マスカルポーネを使った餡をくるんだ焼き菓子です。しっとりしていて優しいお味で食べやすかったです。

伊東駅構内になるお蕎麦屋さん兼お弁当屋さんの「祇園」で購入した駅弁。
    本当は鯛めしを買いたかったのですが、残念ながら売り切れ。五目ちらし寿司にしました。

具は鯛そぼろ、レンコン、卵焼きなどです。
    全体的に甘めな味付けでした。
    以上で熱海・伊東旅行終了です。