熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にも行った伊東・熱海。<br />その時は事情により途中で旅行が切り上げになってしまったため、リベンジです。<br />1日目は熱海。美術館で北斎展。<br />

2017年夏休み 熱海・伊東旅行1日目~熱海編

2017/08/12 - 2017/08/13

しーちゃん

しーちゃんさん

6月にも行った伊東・熱海。
1日目は熱海。美術館で北斎展。

小田原駅到着。
    いままで何度も利用しているのに、こんな提灯あることに初めて気づきました。

ラスカの1Fにある観光案内所。
    パンフレット等、いろいろ揃ってました。

伊豆東海バスの営業所へ。
    ここでMOA美術館の前売り券を購入。
    美術館への往復バスチケット付き。

MOA美術館到着。

長いエスカレーター

途中のホールの天井。
    天井に万華鏡の映像が投影されていて、模様が変化し続けています。

幻想的で美しいです。

本館前の広場

曇っていて見えづらいですが、海を一望できます。

能楽堂

黄金の茶室。
    豊臣秀吉の茶室を復元したもの。

葛飾北斎の『富嶽三十六景』展が開催されていました。

赤富士

全46図が揃っていて見ごたえありました。

国宝『色絵藤花文茶壺』

美術館を後にし熱海駅前まで戻ってきました。
    お盆休み中で道路が渋滞していて、思わぬ時間ロス。

ランチは仲見世通りにある「だるま」にて。
    到着時には満席でした。
    お目当ての穴子天丼は入店待ちしている間に完売。残念。
    渋滞での時間ロスが悔やまれます。

金目鯛の天丼
    金目鯛はちょっとだけです。

ちらし丼
    残念ながらいまいち。

平和通り商店街を歩きます。

足湯ならぬ手湯があります。
    福福の湯。

手湯の横にいる夢掛け地蔵。
    お湯をかけると夢が叶うらしいです。

熱海駅前に展示されている小さな蒸気機関車。
    かつて実際に走行していた軽便鉄道機関車だそうです。

ラスカ熱海の2階にある「間瀬カフェ」にて。
    あんみつ

宇治白玉かん
    甘すぎず、美味しいです。
    以上で一日目終了です。宿泊地の伊東に向かいます。