2017/07/11 - 2017/07/12
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,592アクセス
聖ミカエル教会を出て数分東に歩くと聖アンナ教会とベルナルディン教会が並んで現われます。
左側には聖アンナ教会、右奥にはベルナルディン教会。
両方とも煉瓦造りで調和がとれています。
聖ミカエル教会かた東へ数百メートル。
煉瓦の教会が並木越しに見えてきました。 -
左側が聖アンナ教会。
右側がベルナルディン教会です。
ふたつの教会は共に煉瓦で出来ており、隣同士に建っていますが、できた時期は少し違います。 -
聖アンナ(オノス)教会。
元々はヴィタウタス大公の最初の妻であるアンナのために建築された教会がここにありました。木製の教会だったようです。
しかし、15世紀初頭に焼失します。
15世紀末にリトアニア・アレクサンダー大公の主導のもと、ゴシック様式の煉瓦造りの教会に建て直されました。ゴシック様式の建物で外観に躍動感があります。 by nichiさん聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
迫力あるファサード。
中に入ってみます。ゴシック様式の建物で外観に躍動感があります。 by nichiさん聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
建設から500年以上経っているにも関わらず、建てられた当初の姿を残しているヴィリニュス市内でも珍しい教会です。
祭壇も迫力があります。
聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
明るい聖堂内ですが、厳かです。
ナポレオン1世は、1812年ロシア戦役の際に、この教会を見て「手のひらに載せて」パリに持って帰りたいと言った、という有名な伝説があります。ゴシック様式の建物で外観に躍動感があります。 by nichiさん聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
隣の鐘楼は19世紀に建てられたものです。
隣の奥のベルナルディン教会へ。
15世紀後半、フランシスコ会によって建てられた教会です。
ベルナルディン教会 寺院・教会
ベルナルディン教会から聖アンナ教会を振り返ります。
ちょーゴシックですね。聖アンナ(オノス)教会に隣接する古い教会です。 by nichiさんベルナルディン教会 寺院・教会
聖アンナ教会と鐘楼を後ろ側から。
ベルナルディン教会に入ってみます。
厳かな聖堂内。
ベルナルディン教会 寺院・教会
聖堂の右側には17世紀の礼拝所。
15世紀のキリスト像が真ん中に。聖アンナ(オノス)教会に隣接する古い教会です。 by nichiさんベルナルディン教会 寺院・教会
ベルナルディン教会 寺院・教会
奇跡を起こすと言われる金箔の十字架のある18世紀バロック様式の木製祭壇です。
ベルナルディン教会 寺院・教会
後ろにあるパイプオルガン。
聖フランシスコ
nichiさんの関連旅行記