長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月一で来ている長野。<br />今回は札幌から妹とお仲間を迎えて松代をご案内。<br />妹の希望の長國寺や、定番の真田邸など回って来ました。<br />長野駅~バス~松代駅~タクシー~長國寺~徒歩~真田邸~文武学校~宝物館~海津城~竹風堂~お迎えの車で善光寺あたりまで

長野 松代 真田めぐり

2017/09/22 - 2017/09/22

hiro-mi

hiro-miさん

月一で来ている長野。
今回は札幌から妹とお仲間を迎えて松代をご案内。
妹の希望の長國寺や、定番の真田邸など回って来ました。

長野駅前からバスにのり30分650円。
    松代駅のバス停で降りました。
    駅は駅として使われてないです。
    長国寺までは徒歩10分くらいです。
    この日は時間が限られていたので行きだけタクシーでした。
    ワンメーター。

万治3(1660)年に建立された、松代藩祖・真田信之の御霊屋(おたまや)だそうで、おたまやとは家だと仏壇にあたるそうです。
    中は見られませんでしたが、天井には狩野探幽筆と伝わる天井画があるそうです。信之さんと小松姫のお位牌があるそうです。
    正面の鶴の彫刻は左甚五郎作と伝えられてるとか。

ひきで見てみます。
    長國寺では拝観を申し込みと(300円)詳しい方が案内して下さりわかりやすく説明してくださいます。

四代・信弘の御霊屋(おたまや)

場所は変わって長國寺から徒歩12分ほどでしょうか。
    真田邸です。
    九代藩主・幸教が建てたもの。
    九代って新しい感じがしますね。
    でも1864年

長い廊下

お手洗いは畳敷き?

こんな絵のふすまがほしい。

座って眺めるお庭だそうです。
    縁側に座って眺められます。

場所は変わって文武学校。
    なんのお稽古の部屋だったか忘れました。
    なにかの行事のための幕だそうです。

場所は変わって宝物館。
    これら着用できます。
    兜持ったら重かった。

場所は変わって海津城跡。
    川中島合戦で武田側の拠点だったとか。

ちなみの日本百名城のスタンプはここではなく真田邸の前にあります。

疲れたので竹風堂で一休み。ここは栗の銘菓のお店ですが
    私は栗もあんこも苦手で長野パーブルのアイスをいただきました。