伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

伊豆長岡本を読む旅ひとり旅 続き

2017/09/21 - 2017/09/22

Aco STさん

初めてのひとり旅続き

私が泊まった部屋は1棟に4部屋作ってありました。この玄関からは2階の2部屋ですがお隣は空室。私の草履だけ用意されていました。

おはようございます。
    夜中のうちに露天風呂の男女が入れ替わっているそうなので、一番湯をいただきに!
    振り返って泊まっているお部屋の建物。
    宿の敷地全体が庭園なので歩いてて楽しいです。今回は大好きな金木犀の香りがうれしかったです。

昨日男湯だったのれんが入れ替わっていました。昨日は露天風呂の写真は撮れず。

予想通りどなたもいないので…
    1人用の露天風呂が3つありました。
    私はこの陶器の浴槽が気に入りました。

1人用の露天風呂から一段下がるとヒノキの露天風呂。
    泉質のせいで檜の床はかなりぬるぬるでした。

• 内湯

内湯

お部屋で2時間くらいのんびりして、朝ごはんの時間になりました。
    メインを焼き鮭か鯵の干物を選べるのですが、我が家は干物はかなり食べるので焼き鮭をチョイス。

これでもかってくらいご飯のお供のオンパレードでした。
    しらす、塩辛、たらこと大根おろし、牛肉しぐれ煮、昆布の佃煮。
    あとはサラダと鰯つみれ鍋。
    卵料理がないのね。

今回は一番最初にチェックインして、チェックアウトもギリギリの11:00。
    とにかく旅館で過ごしました。

帰り道途中下車して、佐野美術館へ。
    三島田町駅でチケットを買うと1000円チケットが890円で買えてお得です。

今は虫に絡んだ企画展示。
    想像以上におもしろかったです。

ちょうどお昼時でしたので、隣接する庭園を散策して中にある松韻というお食事どころでお昼をいただきました。
    ミニうな重。一人前は全部食べられそうにないけど三島だしうなぎ食べたいな~。そらなりにお値段するから残すのやだな~と思っていたのでちょうどよかったです。
    考えずに口に入れたらジュワッと脂が出て来てやけどしそうでした。
    甘めのタレがからんだご飯もおいしかった。いけすもあるようなお店だからか味噌汁がお寿司屋さんのおみそ汁みたいでした。

三嶋大社をお参りしないとね。
    佐野美術館から徒歩10分くらいです。

三嶋大社の灯篭。三の文字が書いてある。

奥に広島の厳島神社の分祀のお社があります。

本殿の前の鳥居。立派!

金木犀のいい香りに惹かれて見たら、天然記念物の金木犀だそうです。
    ちょうど咲き始め。いい時期に来ました。

本殿。こちらも重要文化財。
    慶応年間に作られた総檜だそうです。

神様の鹿ちゃんが飼育されてます。
    餌やりもできるみたい。

三嶋大社から三島駅までさらには10分ほど。
    途中に楽寿園という庭園がありました。
    通り抜けると駅前に出るのでせっかくなので寄ってみました。最近富士山の湧き水の量が少なくて本来湧き水で満たされているはずの池は溶岩の池になってました。
    水道で満たしたりはしないのね。
    ちょっと物足りなかったです。
    2箇所蚊に刺された思い出のみ。
    重要文化財の建物を見るツアーが1時間ごとにありますが、電車の都合で断念。

御朱印いただいてきました。