クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール旅行は今回で2回目です。<br /><br />本当は次の週に済州島行きのチケットをとっていたのですが、夫の仕事の都合でキャンセル。<br />キャンセル手数料やらいろいろかかったのですが、それでもやっぱり10月も何処かへ行きたいと夫が調べたところ、エアアジアでクアラルンプールまで行けば良いのでは?エアアジアなら安いよ。ということで、クアラルンプール行きが決定しました。<br /><br />実は飛行機マニア。<br />詳しい事は全くわからないのですが、いろんな航空会社のいろんな飛行機に乗ってみたいのです。<br />セスナはもちろん、ヘリコプター、水上飛行機にも乗った事があるのですが、今はとりあえず流行りのLCCに興味あり。<br />なかでも先駆け的存在のエアアジアに乗ってみたかったのですよね。<br />LCCだとマイルは二の次になってしまうのは残念なところですが。<br /><br />エアアジアは、関空からだと深夜便が出ていて仕事が終わってからのフライトにちょうど良いのですけど、これまた夫の会議の関係で時間が間に合わない。<br />と言うわけで土曜日の11時発のフライトになってしまいました。<br />「エアアジアに乗りに行ってきた!」プラス、二泊三日(クアラルンプール滞在実質1日)の旅行でしたが、充実した旅となりました。<br /><br />ちなみに済州島はティーウェイ航空で予約してました。セールだったので乗れなかったのはちょっと残念。

エアアジアXで行くクアラルンプール弾丸旅2017年10月 前半

2017/10/07 - 2017/10/09

sakura

sakuraさん

クアラルンプール旅行は今回で2回目です。

実は飛行機マニア。

今回のマレーシア旅行は、初の「エアアジアX」です。

前回のクアラルンプール旅行の飛行機、タクシー共に最悪な状態だったので、その為にクアラルンプールまでも嫌になりかけていました。
    でも、エアアジアに乗りたいので行ってみようかな?と、再度チャレンジ。
    結果、チャレンジしてみて良かったです。

ほんの少し値段をプラスして、後方の二人席を予約しました。
    中程の席は3 3 3配列で、後方の一部のみ2 3 2となっています。
    通路にも余裕があるし、座席ピッチも何か広く感じます。
    前の席の人が目一杯席を倒しても、膝が付く事はなかったです。
    JALでタイに行った時でも膝が付いていてしまって足が痛くなったのですが。
    かなり良い感じです。

それと、機内食もネットで注文しておきました。
    エアアジアの機内食って写真で見たところ、とても美味しそう。
    行きは写真上のチキンライスを。
    帰りは下のナシレマを。たまたま同じページに載ってました。

飲み物もいろいろあります。

全体的に安めですね。お財布に優しい。

待ってました。
    チキンライスです。
    オンライン注文だと、無料のミネラルウォーターが付いています。

こんな感じ。
    単純な料理だけど美味しかった~!
    完食しました。

夫は味噌チキンのガーリックライスです。

こんな感じ。
    ガーリックライスは控えめなガーリックでした。

チキンライスの方がガーリックの香りが強かったです。
    チキンライスの勝ち!

クアラルンプールに到着!

エアアジアは、クアラルンプール国際空港の第2ターミナル【KLIA2】の発着となります。
    入国審査はほとんど並ぶ事無く通り抜ける事が出来たのですが、飛行機を降りてからイミグレーションまでが遠い遠い!
    バンコクも大概だな~と思っていたのですが、こっちの方が大変でした。
    前は第1ターミナルでマレーシア航空だったので、それほど大変だった記憶は無かったんだけどな。

無事に入国して、すぐ近くの【KLIA Ekspres】の「KLIA2」の駅から「KLセントラル」の駅まで急行に乗って向かいます。

この看板のピンクの方です。
    自動販売機で切符を購入しました。簡単に買えますよ。

自由席です。

「KLIA2」が始発の駅(後は次の「KLIA駅」だけですが)なので、座ってKLセントラル駅まで行く事が出来ます。
    所要時間33分。
    あっという間です。

しばらくは南国の木々の多く見える場所を走りますが、KLセントラル駅の近くになると有名な「ペトロナスツインタワー」が見えてきます。

また後程、訪れる事にします。

KLセントラル駅に到着。
    正面が出口。
    入口は少し離れた別の場所にあります。

ちょうど到着の電車と出発の電車がすれ違いました。

写真を撮っていた辺りから右側を見ると、この通路があります。
    ここを真っ直ぐ突き当たりまで進みます。
    【Nu Sentral】と書いてある方向に進めばホテルに着きます。

ホテルは【アロフト クアラルンプール セントラル】です。

突き当たりです。
    天井の真ん中辺りにある看板の「aloft」が今回のホテル。
    矢印は左側です。
    右側に行くと「ヒルトン」です。
    タクシー移動するのであればヒルトンの方が便利なのかな?
    でも前にクアラルンプールに来た時この駅からタクシーだったのですが、大渋滞に巻き込まれ、この駅からインピアナホテルに辿り着くまでに6時間弱かかりました。(モノレールで行ったなら、20分もあれば着いていたでしょう。)異常ですよね。
    タクシーを降りればよかったのですが、クアラルンプールが初めてでしかも下調べゼロだったもので。

そんなこんなで、今回はタクシーに乗りたくない。
    しかも帰りの飛行機は8時出発。
    6時に空港に着いておきたいので、時間がよめるKLセントラル駅周辺がマスト。

今回、ヒルトンと悩んだのですが、aloftの方が出掛けたりするのに便利かな?と。
    aloft側にモノレールなどの各電車の乗り場が集中してますし、ショッピングモールの【Nu Sentral】もあります。
    結果、aloftにして正解でした。

左に曲がると突き当たりにエスカレーターがあります。
    そこを上がるとNu Sentralやアロフトやモノレールの駅に辿り着きます。

エスカレーターを上がる前、右側の通路が空港行き【KLIA Ekspres】乗場に続く通路です。

エスカレーターを上がったところ。
    正面にNu Sentralの表示があります。

その場所から右斜め前方に通路がありますが、そこがアロフトホテルまでの通路です。

この通路を真っ直ぐ進みます。

左手にある緑の葉のある建物は、日本食レストラン。
    高級そうに見えますが、回転寿司のようでした。

道なりに曲がってドアを出ます。

ドアを出ると右手に【アロフト クアラルンプール セントラル ホテル】のドアがあります。

この中に入るとホテルのレストランですが、通り抜けてエレベーターへ向かいます。

途中にあるアロフトのレストラン。

こちらがエレベーターです。

カードキーがないと動きません。

1階下にフロントがあります。
    夜に撮った写真です。

フロント周辺。

ホテルの廊下。

どうしても写真が暗くなってしまうのですが、実際はもう少し明るくとてもスタイリッシュな廊下です。

お部屋です。

「綺麗な眺めで、静かな部屋を宜しくね。」とリクエストしてましたら、高層階にしてくれました。

ダブルベッドが2つくっついたように大きなベッドです。

ベッドの向こう側にバスルームとクローゼットがあります。

本当に大きなベッドでした。
    ちょっと柔らかめかな?

外の景色。
    周辺に高い建物が多いので、この部屋くらいが一番景色が良いかも知れません。

デスクとソファーです。

デスクの上の小さな蓋を開けると電源類が隠されていました。

使い勝手は良いと思います。

無料のミネラルウォーターは何故か4本もありました。
    次の日も4本追加されていましたので、珍しくお水を買いに行く事は無かったです。

冷蔵庫。

中が見えるので、買ったものを忘れる事はないでしょう。

バスルーム。

ちょっと変わった感じでした。
    タオルが掛かっている向かって左側がトイレ。右側がシャワールームです。
    ちなみに、このホテルはバスタブ付のお部屋は無いそうですが、シャワーの勢いが良いのでさっぱりします。

シャワールーム。

リンスインシャンプーとボディソープは備え付けです。

トイレ。

アジア式のホースが付いているだけなのはマイナスポイントかな。

ドアをスライドさせます。
    両方の場所を同時に閉じておく事は出来ません。

歯ブラシや髭反りなどは完備。

ボディローションは良い香りでした。

シャワールームの反対側にクローゼット。
    スリッパも毎日入れ換えてくれてました。

セキュリティーボックス。

上の棚にはドライヤー。

アイロンがありました。

滞在時間があまり無いしお腹が空いたので、早々に出掛けます。

まずは両替。

ニューセントラルの地下に両替率の良い両替所があります。

いろんなショップが入っています。

かなり使い勝手が良さそう。

こちらの両替所です。

この両替所の前に「ロティボーイ」が!

マレーシアと言えばロティボーイですよね。
    他の国では出来てはすぐに潰れてしまいましたが、やはり本場は強い。

パン。
    美味しそうだったのですが、これから晩御飯を食べに行くので、また今度ということで。

クッキーとか豆乳とかもありました。
    豆乳、飲みたかったのですが、常温管理だったのが気になりました。
    豆乳は常温で大丈夫なんですか?

フルーツショップ。
    こちらでジュースを購入。

フルーツ。
    これらはわりと日本で売っている感じの物。

ドラゴンフルーツなどのミックスジュースです。

リアルにツブツブが入っていて美味しかったです。

ちょっと気になったハーゲンダッツのアイス。
    このチョコボールのような物が気になります。

フラワー爆弾みたいな名前の物でした。

これは翌日に撮った写真ですが、これがモノレールの駅です。
    正面の建物が有人の切符売り場。

これが自動販売機。

こちらで切符を購入。

ですが、お釣が無くなるのが早いみたいで、ちょうどの金額が無い時は有人の所で買わなければなりません。

モノレールです。

モノレール車内。

座席配置が変わっています。

クアラルンプールの繁華街の「ブキッビンタン」近くにある【ジャランアロー】へやってきました。

土曜日の夜の8時過ぎなので、大変な賑わいようです。

道路にまでテーブルを出しているのですが、それでも収まりきらないくらい。

道路の半分くらいはテーブルで占拠されてます。

こういった看板が、また食欲をそそるのですよね。

で、行きたいお店はジャランアローの奥の方。
    ジャランアローの屋台街が終わる辺りにあるこのお店。
    偽物ミッキーが目印の【W.A.W RESTAURANT】です。

このお店は今回で3回目です。

なんか、お店が拡張されてます。

隣の違うお店だった所もこのお店になってます。

建物をそのまま使っている感じなので、同じお店なのに何軒も小さいお店が連なってます。

こんなにテーブルがあるのに、外は満席でした。
    前もいちど満席で、外の席に座れなかったのですよね。
    外の方が断然人気なのです。

それでも、中もいっぱい。
    少し待って片付けてもらい着席。

これがこのお店のイチオシ商品です。

近くの店でも食べましたが、このお店の方が美味しかったです。

海老料理類。

様々な調理方法の海老料理が並んでいます。

焼そば関係。

どれも美味しそうで悩みます。

炒飯関係。

これも、どれが良いかなー?

チキンはこんな感じ。

やっぱりとても美味しいです。
    何が他のお店と違うのでしょう?

炒飯。

中国ハムの炒飯を選びました。

口の近くに持っていっただけで美味しい香りがしました。
    ほんと、美味しいです~!
    お米、パラパラです。

この焼そばは絶品!

全てスモールサイズを注文しましたが、もうひとつ大きなサイズでも良かった。

ガーリックバターです。

この海老も、とっても新鮮!
    プリプリですよ。
    味付けも最高に美味しいです。

食後はやっぱりコーヒーを~、と言うことで、ブキッビンタン駅周辺をぷらぷら。

こちらはモノレールの駅。

前は駅周辺が工事中であるきにくかったのですが、すっかり綺麗になってます。

ショッピングモール【ロット10】前。
    ISETANがあります。

電車が入ってきました。

【GREYHOUND CAEE】です。

タイのアパレルメーカーが始めたカフェなのですが、何故か何度も訪れているタイでは行った事が無かったのです。

せっかく目の前にあるので、入ってみることにしました。

さすが、スタイリッシュな店内。

ですが、お客の年齢性別はさまざま。

ファミリーやカップル、おじ様おば様、いろんな方が食事やお茶を楽しんでます。

なかでも麺類を食べている人が多いのですが、美味しいのかな?

私が食べてみたかったのはコレ。

ココナッツクレープケーキです!

私はココナッツが大好き!

このケーキはミルクレープっぽいのですが、日本のミルクレープより軟らかくフワフワです。

しかも、クリームがスッゴク美味しい!
    甘さ控え目で、それでいてミルクの味がとても濃いです。

このクレープの中にはリアルココナッツが練り込まれていて、食感も最高です。

今まで食べたケーキの中で、私の中では一番のケーキとなりました。
    タイにもあるのかなぁ?

とてもフォトジェニックなクリームソーダがあったのですが、ケーキとクリームソーダは甘過ぎるかな~?と思い、パッションフルーツとミントのドリンクにしました。

綺麗なグラデーションになっていて、これもなかなか良い感じ。
    でも、激甘でした。そう言えばパッションフルーツは甘酸っぱいんでしたよねー。
    これは半分しか飲めなかったな。

でも、タイにもまた行きますが、クアラルンプールのこのお店にもまた来てみたいです。

場所はロット10の並びにあります。
    スタバの近くだったと思います。

ホテルに戻り、アロフトホテルのプールにあるバーに行きました。
    【MAI BAR】です。

23時なので、照明が落ちて少し暗くなってますが、なかなか夜景が綺麗です。

プールを照らすホテルの照明が綺麗。

さすがに泳いでいる人はいませんね。

色が変わるのです。

ピンク色も綺麗です。

ほんと、スタイリッシュなホテルです。

車のヘッドライトが綺麗に見えるのですが、写真ではイマイチですね。

店内も良い雰囲気。

でも、皆さんのお目当ては夜景です。

明日は、朝からこのプールに来る予定。

天気予報は雷雨ですが、晴れるといいな。

緑色になる時もあるんですね。

気になったのは、ホテルからすぐ近くの会社、メットライフの照明がいっぱい点いていること。

多くの部屋の電気が点いているのですよね。
    マレーシアの人もはたらきものだなぁ。

注文したのは【スイカ】。
    お酒ベースのスイカカクテルです。

「酒」ってなってるのですが、何酒でしょう?

スイカ好きなので、迷わず注文してしまいました。
    スイカ!って感じで美味しかったです。

プールサイドのビーチチェアから。

前の建物はヒルトンとル・メリディアンです。

右端にセントレジスが写っているのですが、セントレジスはほとんどの照明が消えています。
    皆さん就寝されたのか、はたまた宿泊者が少ないのか?

明日、どのチェアに座ろうか?

写真を撮ったりいろいろしていると、なんだかスタッフが慌ただしくなってきました。
    「?」と見ていると、なにやら芸能人っぽい男女のグループがやってきました。
    あきらかに普通の人達ではない雰囲気。
    でも、全然分かりません。残念。

こちらからの夜景はまた都会的な感じ。

このインフィニティプールと夜景、ホテルの売りのひとつのようなので、泊まる予定のある人は是非とも訪れてみて下さい。

ほろ酔い加減で部屋に戻ります。

シャワーを浴びていつものように寝落ちです!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る