2017/10/07 - 2017/10/09
sakuraさん
- sakuraさんTOP
クアラルンプール滞在二日目と帰国日の旅行記です。
今回のクアラルンプール旅行で、土日祝日で訪れるのにちょうど良いという事が分かり、短期間でしか行く事が出来ない私達の旅行先が増えました。
とは言え、以前から土日祝日でバンコクには行っていたのですが。
それにエアアジアXは初めてだったのですが、これがとても乗り心地が良く、お気に入りのエアラインの仲間入りをしました。
クアラルンプール周辺でもまだまだ行きたい所がいっぱいあるので、これからも旅行記にポツポツ出てくるかと思います。
クアラルンプール二日目はまるまる1日使えるので、とても満足な1日となりました。
クアラルンプール二日目の朝です。
ホテルの朝食は付けなかったので、外に食べに出ます。
ホテルの前の道路を渡った所からアロフトホテルを写した写真です。
渡った所のちょうどその辺りに、KLIAエクスプレスの乗場があります。
ホテルを出て2分ほどでKLIAエクスプレス乗場とは、帰りは心配無用ですね。
それがこのホテルを選んだ一番の理由です。 -
そうそう。
朝、ホテルのお部屋の天井を見上げると、天井に矢印が。
これってイスラム教の御祈りをする方角の矢印ですよね。
前にインピアナホテルに泊まったときは気付かなかったのですが、当然どのホテルにもあるのでしょうね。 -
朝食を食べに向かったのは、ホテルからニューセントラルを越えて、モノレールの駅を越えてしばらく歩いた辺りにある24時間営業のお店。
こちら【OLD TOWN WHITE COFFEE】です。
一軒家風に見えますが、実際は上にホテルがあります。
my hotelさんです。
こんなコーヒーショップが一階にあるなんて便利なホテルですね。
しかも、モノレールの駅が近いですよ。 -
アウトサイドの席があって雰囲気バツグン!
でも、朝から蒸し暑いのですよね~。 -
ですので、中で頂きます。
お客さん、誰もいらっしゃいませんでした。
貸切状態。 -
とても綺麗な店内。
空調もちょうど良い感じ。 -
海外では、外を見ながら食べるのって好きなんですよ。
その国の普段の姿が見られますので。
この辺りは、もうブリックフィールズかなぁ?
ブリックフィールズって、インド人街なんですけどね。 -
注文は、テーブルに置かれている用紙に鉛筆で記入して、ベルを押して店員さんにそれを渡して注文という事になります。
こちらの用紙にメニューの番号、数量などを記入。
メニュー。
カヤトーストなどのパン系。
メニューが盛り沢山で、どれにするか迷います~! -
こちらは「汁物麺類」。
「汁無し麺類」
「ナシレマ」などのマレーシアのメジャーなご飯物。
この「丼類」も、とても美味しそ~。
ほんと、どれにするか迷うのですよ。
コーヒーショップというよりはファミレスかなと。 -
これが店名の【WHITE COFFEE】です。
あ、WHITE COFFEEはホットだけです。
甘いコーヒーなので夫はアイスティにしてました。
が、アイスティも激甘でした。 -
よく分かりませんせんが、かなり甘いWHITE COFFEEです。
このお店とても気に入ったのですが、夫が飲み物が合わないのでカフェ扱いは出来ないと。 -
東南アジアで食べたい【カヤトースト】。
カヤジャムとバターがタップリでした。
トーストもパリッとしていてとても美味しかったです。
でも、これだけだと食べたりない。 -
汁無し揚げチキン麺です。
これ、すっごい美味しかったです!
麺はインスタントなんですが、良く出来た美味しい麺でした。
チキンも、外はパリッとしていて中はジューシーで。 -
味付けも日本人好みで。
カヤトーストとこの麺を夫とシェアしたのですが、量は少な目な印象。
これにご飯系をプラスしても良かったかも。
ああ、また食べたくなってきました。 -
レジ横には、このお店オリジナルの商品が。
コーヒーのスティックとか売ってますが、ブラックコーヒー派の私達には無用です。 -
ブリックフィールズ周辺を散策したかったのですが、大急ぎでホテルに戻ります。
晴れているのでホテルのプールに行くのです!
時刻は朝の8時。
先客にファミリー一組いらっしゃいましたが、まだチェアは空いてます。 -
こちらは二人だけのチェアですが、屋根やパラソルが無いので却下。
端の方のチェアを確保して落ち着きます。
こんな景色です。
ヒルトンが見えますね。 -
向かって左側にキッズ用プール。
後程、ここは大混雑に。 -
二人席の斜め後ろにキッズ用プールがあるのです。
そのプールの奥にトイレがあります。
barのトイレと兼用かと。 -
10時過ぎになると空きチェアも無くなり、市民プールの様になってきました。
ですので、早々に退散します。
でも、少しだけでもホテルのプールを満喫できて良かったです。
静けさを望む方は、朝一番で無いと無理でしょう。 -
こちらがプールの階のbarです。
夜は雰囲気バツグンですよ。 -
支度をしてホテルを出ます。
出て直ぐの所にあるアイスクリームショップ。
通る度にこの行列。
美味しいのでしょうか? -
またまたモノレールに乗ってやってきたのは「ジャランアロー」の一本北の道。
【The Tropical Spa】です。
なんだか凄くタイ・マッサージみたいです。
タイに来たみたいな感じになります。
そう言えばクアラルンプールを歩いていると、やたらタイ・マッサージの文字が目につきます。 -
レセプション。
90分税込73リンギットの「バック、ショルダー&フットマッサージ」にしました。 -
とても良い雰囲気です。
期待が高まります。 -
こちらで準備が整うまで待ちます。
中もなかなか雰囲気良かったですよ。
午前中ですが、先客が何人かいました。
夜は混雑しそうですね。
なんと言ってもジャランアローから近いですから。
こちらのスパ、かなり腕が良かったです。
体がスッキリしました。
安いのに高級感があり、腕も良いのでイチオシです。
周辺にはマッサージ店がいっぱいありますが、ここが一番良い雰囲気です。
夜は予約しないと難しいかも知れませんが、ジャランアローに行くついでに行っても良いと思います。 -
体がスッキリしたところでランチタイムです。
13時過ぎなのでお腹が空きました~。
ランチに選んだのはブキッビンタンのロット10前の道路を渡った向かいの【TAJINE】です。
モロッコとレバノンの料理とのこと。
モロッコ料理は会社の近くのお店で食べた事があるのですが、とても美味しかった印象。
ウチで、一人用タジン鍋を使って料理する事が多いので、タジン鍋を一度食べてみたかったのですよね。
前回来た時にも気になっていたお店なのですが、食べる機会がなかったので、今回初チャレンジ。 -
異国的な雰囲気が!
でも、昨夜通り掛かった時に見た雰囲気の方が良かったです。
夜は何かキラキラした感じでしたよ。 -
店内の方が涼しいかと思ったのですが、クーラーがあまり効いていなくて暑い。
なのに、この暑そうな椅子です。 -
でも、この色の組み合わせがエキゾチックで良い。
このライト、とっても気に入りました!
こんなのが欲しい~。
でも、何処に付けるかと言うと、何処に付けるか? -
鏡に絵が描かれて(貼ってある?)いるのも良い感じ。
モロッコにも行ってみたいのですよね。 -
まずはドリンク。
アルコールは無いのでフレッシュジュースです。
私はスイカジュース。夫はマンゴーラッシー。
このマンゴーラッシー、めちゃくちゃ美味しい!
マンゴーは以前、モルディブのソネバフシで食べた白いマンゴーかな?と思われます。
このマンゴーが最高に美味しくて。
アップルマンゴーより絶対に美味しいと思ってます。
このマンゴーラッシー、このお店に行かれる予定の方には強くオススメします。 -
そして注文は、「チキンビリヤニ」。
これ、大きすぎてビックリしました。
絶対に食べきれない量に見えます。 -
チキン~?と思ったら、ライスの下に隠れてました。
しかもいっぱい。
このチキンがホロホロで、しかもジューシーで最高!
ライスも一粒一粒に味がしっかり付いていて、パラパラしていて美味しい。ガーリックバター風味です。 -
これは、タジン鍋ですか?
ウチのタジン鍋とはビジュアルがかなり違いますが…。 -
ただの土鍋にしか見えないのですが。
しかし、オープンするととっても良い香りが!
美味しそうな匂い。
「ラム肉のキョフテ」です。 -
コレが夫、大絶賛で、食べまくってました。
ラム肉が、これもまたジューシーで、トマトの酸味かな?が効いていて、いくらでも食べられる。
このお店、本当に美味しいです。
完食しました。
またクアラルンプールに来た時は、絶対に食べに来ます。
今度は夜が良いかな? -
あ、ラム肉のキョフテにはナンが付いてました。
このナンもモチモチで美味しかったです。 -
ロット10です。
なんだか天気が怪しくなってきました。 -
レストランの前から。
セブンイレブンのドリンクが気になります。
とてもカラフル。 -
ブキッビンタンの地下鉄の駅です。
前回はこの駅の建設中だったので、この周辺一帯はとても歩き辛かったのですが、今はすっかり綺麗になっています。
そう言えば今回はこの近くのパビリオンには行かなかったのですが、パビリオンもとても大きなショッピングモールです。 -
この後、取り敢えずホテルのあるKLセントラルの駅まで戻り、夫の希望により普通のコーヒーが飲みたいと、スタバに向かいました。
ニューセントラルのスタバは大混雑。
その為、KLIAエクスプレスの降り場近くにあったスタバまで行きました。
でも、普段飲むブラックとは違って、とても薄いコーヒーでした。残念。 -
ニューセントラルを散策。
でも、機内持ち込み手荷物のみだったので、何も買えません。
ショッピングしたかったな~。
ショッピング出来るのだったら、セントラルマーケットがオススメですよ。
前回はセントラルマーケットに行ったのですが、お土産屋さんがいっぱいありました。 -
かなり早いですが、夕方になったのでごはんを食べに行きました。
今日も昨夜と同じ【W.A.W RESTAURANT】です。
同じお店で二日続けて二回もーという感じですが、並びにある別のお店でも食べた事があるのですが、やっぱりこのお店が美味しかったので。 -
まだ明るいです。
でも、すでにアウトサイドの席は満席状態。
で、店内に入ったのですが、店内は中国人観光客の団体予約が入っているようで、店内も満席でした。
仕方ないので暫く待っていたら一テーブル空いて、現地の方との相席になりました。 -
この席も予約なのです。
予約テーブルには、すでにお皿類がセットされてます。 -
昨日食べて激旨だった「焼そば」です。
やっぱり美味しい。
オイスターソース風味ですが、日本人の口に合うと思います。 -
夫がカエルを食べたいと~!
シンガポールでも夫はカエルを食べてましたが、私は絶対に無理。
美味しいと言っているけど、本当なのか? -
チキンサテーです。
前は牛肉のサテーを食べましたが、牛肉の方が美味しかったな。 -
チキンウィング。
今日は注文しないつもりでしたが、お店のスタッフがオススメしてくるので。
せっかくなので食べ納め。
このお店、味に間違いは無いと思うので、クアラルンプールに行かれる方は是非訪れてみて下さい。 -
同じくジャランアロー通りに出ていたアイスの屋台。
昨夜は行列で食べられなかったのですが、今日は屋台が出たばかりで誰も並んでいませんでした。
なので注文。 -
ミント味を注文しました。
とても鮮やかな色。
作ってもらっている間に行列が出来ていました。 -
で、お味ですが、コレはかなりミントです。
歯みがき粉の味がする~!
ミントは好きですが、歯みがき粉の味はちょっと苦手。
無難にバニラかチョコにすれば良かった。
チャレンジャーな方はドリアン味を。 -
歩いても良かったのですが、7月に開通したばかりのジャランアローの駅から地下鉄に乗ります。
クアラルンプール、電車が結構走っているのですよ。
便利になりましたよね。
もう、車に悩まされる事がない。 -
切符を買って乗場に向かいます。
エスカレーターでかなり下まで降りて行きます。 -
とても長いエスカレーターでした。
ピカピカの乗場。
今時は扉が付いていてますよね。
大阪はコレが殆ど無い。
大阪は自動改札も東京よりかなり早くに設置されてましたが、そんな感じで古い駅が多いのですよね、
今更こういう感じの扉を設置するのが難しいようで。
でも、安全の為には是非とも設置してもらいたい。 -
電車内。
電車もピカピカしてます。 -
これから向かう【ペトロナスツインタワー】のあるKLCC駅へは、乗り継ぎが必要です。
一駅乗って乗り換えです。
クアラルンプールは通しで切符が買えるので、とても便利。 -
KLCC駅に到着すると、甘い香りが漂ってきました。
これは「ロティボーイだ!」と、言っていたら本当にロティボーイでした。
と言うか、このお店で前回も購入した事がありましたね。
今回も購入。 -
ペトロナスツインタワーのある【スリアKLCC】。
モールの天井までそれっぽい造りになってます。 -
【ペトロナスツインタワー】ですが、このタワーの凄さを写すにはKLCC公園側より反対の方から写す方が、より圧倒的な凄さの写真が撮れます。
世界のいろんな建物を観てきましたが、この建物が一番気に入ってます。
このモールもとても大きいので、全部観るには時間が掛かります。
一棟ずつ撮ってみました。
日本と韓国で一棟ずつ建てたらしいですが、なんでそういう事になったのでしょうね?
真下から見上げて撮ったのですが、ひっくり返りそうになりました。
写真を撮った側の向かいにある建物。
銀行だったかなぁ。 -
KLタワーが見えます。
こちらには行っていません。 -
色が変わって綺麗です。
上海のタワーにちょっと似ているような。 -
今度はKLCC公園側から。
こちらは人がいっぱいで、何故か蒸し暑かったです、 -
こちら側からは、建物から角が出ているように見えます。
噴水ショーです。
前回じっくり観たので今回は写真だけ。 -
これも色が変わって綺麗です。
アップで撮ってみました。
改めて凄い建物だなと。 -
今回は上がりませんでしたが、前回はタワーに入場しました。
その時の写真です。
夕焼けが観られる時間に予約を入れてました。
予約ですが、当時はたぶんネット予約が始まったばかりの頃で、クアラルンプールの旅行会社の人もネット予約が出来る事を知りませんでした。
朝一番に並んで予約しないといけないと言ってました。
「ネットで予約したよ。」と言ったら、「出来ませんよ。」と言ってましたし。
ペトロナスツインタワーの親会社のサイトから予約しましたが、今もそうなのかな? -
隣のタワーとKLタワー。
建物から下を。
望遠鏡が設置されているのですがそれを見ると、道路を歩いている人の顔まで見える。
恐ろしいですね~。 -
喉が乾いたのでスリアKLCCの中のカフェに。
こちらで飲みます。
アイスのブラックとピッコロコーヒーというもの。
ただのカフェオレでした。
でも、なかなか美味しいコーヒーでした。 -
KLCC駅です。
券売機。
おつりがすぐに無くなるのがちょっと問題。
でも、本当にクアラルンプールは便利になってます。 -
ロティボーイです。
22時過ぎにお部屋に戻り、ロティボーイを食べました。
久しぶりに美味しかったです。
似たようなパンは多いですが、やはりロティボーイは美味しい。
でもカロリーが気になるからか、他の国ではすぐにお店が無くなりますよね。
今までに韓国、タイ、台湾、インドネシアで買いましたが、どのお店も無くなっているような。 -
早朝4時に起きて4時40分にチェックアウトしました。
チェックアウトにどのくらい時間が掛かるか分からなかったので早めに出ましたが、チェックアウトはすぐに済んだのでもうちょっと遅くても大丈夫そう。
駅側からアロフトホテルを写したところ。 -
KLエクスプレス乗場です。
本当にホテルを出てすぐ向かい側なので、あっと言う間に乗場に到着出来ます。 -
行きに往復の切符を購入していたので、切符を購入する時間も必要ありません。
改札を入ります。 -
早朝5時発の電車に乗ったのですが、何故か途中で停まってしまいました。
動き出してもノロノロ。
?と思っているとアナウンスで、電車が故障したようなので次の駅でトランジットに乗り換えて下さいと。
クアラルンプール空港に向かうには、直通の「エクスプレス」と5駅ほど停まる「トランジット」があるのですが、そのトランジットが停まるプトラジャヤ駅で降ろされてしまいました。
これはエクスプレスの電車。 -
こちらがトランジットの電車。
せっかく座って行けていたのに、ここからは立って行きます。
料金が一緒なので良いけど、料金が違っていたら最悪でした。 -
結局30分程で着くはずだったのが1時間くらい掛かってしまいました。
まぁ滅多に無い事だと思いますので、本来ならとても便利な乗り物です。
そしてこのKLIA2、エアアジア一色という感じ。
エアアジア凄いですね~。
これがLCCとは思えない。
例の自動チェックイン機ですが、これも至るところにあって並ぶ必要が無く超便利。
ただこの空港、面倒なチェック体制になっているし、搭乗口の案内板も無いのでイマイチな感じ。
時間が凄く掛かってしまって、ラウンジに寄れませんでした。
多目に買っていたロティボーイが朝食代わりとなりました。 -
帰りの機内食も予約済み。
帰りはマレーシアの国民食【ナシレマ】です。 -
結構辛くて口がヒリヒリしました。
でも、最後の最後までマレーシアを堪能出来て良かったです。 -
コーヒーも追加注文。
なかなか美味しいです。
機内食ですが、おにぎりも売っていましたが、コレはすぐに完売していました。
ちょっと食べてみたかったのですが。
味噌汁とセットで外国の方にも人気なようですので、見かけたら食べてみて下さい。すぐに無くなるようですから。 -
暫く眠ったあと目を覚ますとこんな風景。
スカイブルーですね。
これはやはり飛行機に乗らないと見られません。
今回のクアラルンプール旅行、エアアジアXとアロフト クアラルンプール ホテルが本当に気に入ってしまいました。
急遽行き先変更で取ったチケットですが、それでもとても安かったので、また思い立ったら行ってみたいと思います。
さて、次回の旅行先ですが、予定が変更にならなければ次回は初めて訪れる場所です。
かなり楽しみで。
本当はちゃんとカメラを持って行きたいところですが、携帯でも撮れるかなぁ?などと考えております。
今からワクワクです。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~