天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田線の秘境駅、田本から為栗まで歩いた。9時半から歩き始め午後2時を回った<br />今日の宿 平岡ふれあいステーションまで、あと2時間半<br />頑張ろう

飯田線 秘境駅為栗~小和田 いろいろあった、ウォーキング

2017/09/08 - 2017/09/09

イメ・トラ

イメ・トラさん

今日の宿 平岡ふれあいステーションまで、あと2時間半
頑張ろう

JRローカル 徒歩

為栗駅から自動車道を戻り、一応名勝の「信濃恋し」に差し掛かる

ここで川が大きく蛇行して、流れが静岡から長野に向く。
    その様は、川を下ってきた、いかだ流しの木々が
    生まれ故郷の信濃を恋しがって戻ろうとするようだ、
    と、なんとも切ないようなロマンチックないわれの淵だ。

実際は木々が茂り、川幅は広く写真に納まらない

それではと、だらだら続く上り坂を頑張って登り
    木々の切れ目から写してもやっぱり無理。

美しい名前だけを楽しもう

道端の、小さなでっぱりの休憩所
    東屋にベンチがあります。

何やら記念碑もあるけれど、難しいのでパス

ミニパークの対岸に飯田線の鉄路が見えます。
    川を挟んで、ずーっと飯田線を見ながら歩いてきたけれど
    ほとんどトンネルらしい。

歩いてみれば恐ろしいほど緑に淀み、うねる川は龍そのものです
    この川が天竜川と呼ばれるのも納得

ここから今日の宿まで6.5キロ
    お迎えが欲しい気分です

十数メートルある高さで護岸工事の真っ最中です。

あそこからなら川が良く見えるだろうな。
    でも危険な仕事です。ご苦労様

カーブの道は一車線 対向車がいきなりカーブを曲がってこないか
    ガードマンのおじさんが心配そうに首を伸ばして見送ってくれました

平岡ダムが近づき、巨大なソフトクリーム型入道雲
    あんなのに噛り付きたい

やっとダムが見えました

ダムの上は巨大なウインチにぶっといロープが巻かれています

水門の数は16門 ウインチも16基

今は渇水期で水門は全部締まっているけれど
    水量が増えれば、真ん中の水門から放水量に合わせて徐々に開けるそうです。
    発電は別の場所に作った水路から水を落としてタービンを回します

これ、ダム事務所のドアを開けてお兄さんに教えてもらいました。
    疑問はなんでも聞いてみようがモットーですから

今夜の宿です。
    今日の歩行数3万歩。
    歩行時間7時間。昼食時間や休憩はもちろん含みますが。
    やれやれ

わたしは宿泊施設は百は軽く超えているので
    妙に鼻が利くのです。
    ここにはどうしても泊まりたくなかった。
    それで、散々調べたけれど、足が頼りの駅はここしかない。

部屋はゆったりとした続き部屋。眼下に川が見えます。

天然温泉の浴室もなかなかのものです。

珍しく感が狂った? しかもいい方に

小鉢が二つと湯のみが置かれたテーブルに座ると
    巨大なナスが出てきました。
    この付近の特産らしいです

これ前菜だと思って早速パクパク
    みんな食べてしまいました。
    次が待てど暮らせど何にも出てこない。

おかず、食べつくして暇にしていると
    「遅くなってすみません」とご飯と味噌汁が来た

えっ、おかずってナス半分! ショック 呆然 唖然。
    しかもご飯がまずい。お米が悪い。
    一同、ショックのあまり、言葉も出ない
    最後にまずいご飯を味噌汁だけで食べろって、絶対無理。
    ご飯はほとんど食べ残しました。

やっぱり私の宿を選ぶ感はそれほど外れない。
    百軒だか二百軒だか泊まった中で間違いなく最下位です。

これ朝食。ごく普通のメニュー
    食堂に張ってあった¥730-の最安値のランチメニューが夕べの夕食でした。
    最初に全部運んできて「これだけですが、単品も注文できます」とか、なんとか、説明があってもいいんじゃないの。

万が一また来ることがあったら、その時はテント泊にします。
    絶対ここには泊まらない。

気を取り直して、平岡発7:30の快速で水窪下車。
    今日の目的地中井侍と小和田は快速は通過です。
    水窪で、下り天竜峡行きに乗り、中井侍に引き返します

水窪から南アルプス深南部と呼ばれる山域は
    浜松から登山口まで車で一日がかり。
    水窪ダムでテントを張り、さらに数時間。ようやく登山開始できる、とんでもなく
    山深い、麻布山・定光寺山・黒法師山など、登った山が懐かしい
    というより、迷いなくチャレンジできた年齢が懐かしい。

中井侍8;22分着。変わった名前ですがお侍は関係ないみたいです。

天竜峡行きの電車を見送り

ホームが自宅入り口の、○○さん宅を見上げます
    ひとり暮らしのおじいさんが、乗降客がいると、世間話をしに、出てくるそうです

○○家の玄関へとは反対のホームの先から坂を登ると林道になり
    簡素なガレージ風?の囲いの中に軽自動車が止っていました。
    ○○さんの車らしいです
    林道の急坂の石垣に秋海棠が咲いて、もう秋です。

やや平らな三叉路に中井侍と伊那小沢に行く道路標識があります
    秘境駅ランク14位 少し文明の匂いかします

川の見えるところに出ると○○家の屋根が真下に。

見上げるだけで嫌になる急坂の上に
    天空の茶畑が……

ここは良いお茶が取れるらしいけれど、車も普及していなかった昔は
    この坂を上り下りして労働をしていたんだ。

私だったら、家出しちゃう。
    アウトドア好きは単なる遊びです。日常がこれは耐えられない。

次の電車まで猶予時間は20分。乗り損なうと一大事。
    駅近くで○○さんが道掃除。
    「○○さんですか?」「はい」「お掃除大変ですね」と会釈を交わして駅へ

今度は最前列でトンネル、トンネル、またトンネルを満喫

秘境駅代3位の小和田駅

私たち3人+男性+女性の5人下車
    次の電車まで1時間20分

静岡県と長野県と愛知県が接する、三県県境駅です

皇太子妃の旧姓、小和田さんに因み、
    大ブームになって乗降客が殺到した賑わいも遠い夢。

花嫁号のプレートや

愛と書かれた東屋のベンチもホコリまみれです。

実は2年まえ?数名でここまで日帰り旅行に来たのに
    私だけ豊橋でドジを踏んで、乗り換え損ね、
    みんなが乗った帰路の電車で合流するという大失敗をやってます

その時、ここまで来た友人に、たくさん写真を送ってもらいました。

その節は、おさがわせしました。携帯電話があってよかった。

天竜川は相変わらず緑に、龍のようにうねっています

崩れ落ちた高瀬橋の写真をネットで見かけるので
    1時間20分の時間を利用して
    行けるところまで行ってみます。

通行不可の標識の右手にしっかりした道が上に続いています。

その道は、たった一軒残った家に、
    電車に乗って郵便屋さんがクマよけ鈴を鳴らしながら、配達に使った道。

その家の住人は体調を崩し、現在は街の子ども宅に同居しているそうです
    だからその道もあれるまま
        (電車に乗り合わせた地元民の情報です)

400mと書いてあったのに、倒木をかいくぐり、乗り越え
    なかなか進みません

電車が心配なのでここでU ターン

駅近くで長靴姿のお兄さんが現れびっくり。

天竜川対岸で働いている佐久間ダム関係の人だそうです。
    地元の祭りに帰るので、天竜川を船で渡って、山道を大急ぎで登って
    電車に間に合ったと、ちょっと息を切らしていました。

山奥で働く人は大変だ。

終点、 中部天竜駅

何にもありません。お店もありません。
    私たちは、行動食、非常食に抜かりはありませんが、
    お腹を空かせたおじさんは、食料を探して無駄な努力をしたようです

駅近くの家に
    木こり募集のポスターが、

今はそんな時代になったんだ。
     第一次産業はどこも後継者がいなくて大変です

豊橋行が来るまで駅の周りをうろうろ。

B型鉄橋って、わざわざ案内板に書くほど何もありません。
    川には、たくさんのアユ釣りの人がいました。

後は電車でお昼寝。速やかに豊橋に戻り解散しました。