天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密を避けてのドライブ。<br />夏の南信州は始めて。立ち寄り先は行き当たりですが目安はありました。<br />新磐田ETC~国125を北上、遠山郷、下栗、天竜峡、東栄廻り国151~引佐JCTのルート。

夏の南信州路ドライブ

2021/08/03 - 2021/08/03

輪・和

輪・和さん

密を避けてのドライブ。

新磐田ETC(7月に開通)より一路北上。

二俣~佐久間~水窪抜け静岡県堺の神社です。
    足神神社。

足神神社 寺・神社

写真右の道路を進めば青崩峠。
    秋葉街道。諏訪より秋葉詣で多くの旅人が行きかいした道路。
    信玄軍団が三方原に向かって進軍してきた秋葉街道。
    青崩峠では遠州軍団と諏訪軍団の綱引き行われます。

青崩峠 自然・景勝地

足神神社の謂れ。読めますかね?

青崩峠を北上、兵越峠を北上すると遠山郷。
    山越え大変ですが数年先には三遠南信自動車道が出来て短縮されます。
    和田城です。
    遠山氏が治めていた地域で近くに山城が10位あります。
    三河・駿河・尾張・甲斐の狭間にあり難しい地域でした。

遠山郷土館和田城 美術館・博物館

和田城隣には龍淵寺があり遠山氏の菩提寺です。
    ハスが綺麗に咲いてましたのでパチリ。
    この寺には大きな杉の木が三本見事です。
    観音霊水もあり多くの人がお水を取りに来てます。

下栗の里。
    一度来たかった場所です。
    天気良く駐車場より30分くらい歩くと絶景ポイントに着きます。
    お馴染みの景色ですが感激です。

下栗の里 名所・史跡

こんな山道ですが整備されています。
    紅葉時期には相当混雑するとの事。

もう一枚提示します。
    ここの下栗芋は美味しいです。

下栗から北上します。国152を北上です。
    この国152は遠州(浜松)~高遠・諏訪・白樺通過し信濃上田までの遠距離道路です。山岳走る国道ですので途中で通行止めが数か所あります。
    天竜峡IC付近の橋桁です。天竜川にかかる橋です。
    三遠南信自動車道で飯田山本IC(中央道)から東に進んだ天竜峡ICです。

そらさんぽ天竜峡 名所・史跡

「そらさんぽ天竜峡」の名で橋下に歩道橋が出来ており景観良いです。

橋下に見えるのが飯田線です。

飯田線はトンネル多く秘境マニアに好かれる鉄道です。
    ここは紅葉時期には絶好ですね。

天竜峡より今度は帰路。南下します。国151です。
    東栄町にある瀧です。周辺にはこのような滝は結構存在しています。

蔦の渕 自然・景勝地

結構水量あります。

Goodです。

Goodです。

帰路に着きます。
    ご拝読ありがとうございました。

輪・和さんの関連旅行記

輪・和さんの旅行記一覧