神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月、大好きな夏も終りちょっとやるせない9月<br />久々の好天の連休<br />午前ちょっと残り仕事を片付け<br />鵠沼行くかな<br />今月初めてだな<br />ついついいい歳しての自遊人(笑)のプチお泊りサーフトリップに<br />夜は連チャンで鎌倉と藤沢のオキニの酒場で<br />最後は今年一番のショックの夜になってしまったよ<br />きっと一生忘れないだろうな<br />いつかそんな日が来るのかなとは思っていたものの<br />いや~参った<br />そんな1日半トリップ<br /><br />

久々の快晴!今日明日オフ、なら午後から海行っちゃう よ、呑んべえ湘南トリップ&悲しいお知らせが・・・

2017/09/21 - 2017/09/22

swal

swalさん

8月、大好きな夏も終りちょっとやるせない9月
久々の好天の連休
午前ちょっと残り仕事を片付け
鵠沼行くかな
今月初めてだな
夜は連チャンで鎌倉と藤沢のオキニの酒場で
最後は今年一番のショックの夜になってしまったよ
きっと一生忘れないだろうな
いつかそんな日が来るのかなとは思っていたものの
いや~参った
そんな1日半トリップ

大船で買った鎌倉・江ノ島パス
    700円でこれだけ乗れる優れもの
    夜鎌倉行く予定なんで
    あと大船~藤沢間もフリーだから

ちょっと遅いランチを
    大船駅3、4番線ホームの名店大船軒へ

大船軒 大船ホームそば店 グルメ・レストラン

たぬきそば340円
    大船軒も日本レストランシステムズになってから、画一化しちゃったよな
    この人工的な揚げ玉はどうも好きになれない

これヤバイメールっス
    宮崎に飛ぶって!!?
    大好きな青島木崎浜直行便しょ(笑)

後日、満席でした
    てか、ジェットスター予約前より分かりづらくない??

で、もうこんな時間だよ

鵠沼海岸駅

毎度の商店街を

バーバー423
    人気の床屋さん

小さな床屋だけど遊びごころある看板がいいんだよね
    いつも楽しみ
    吹き出したりしながら

今日はトンネルから

鵠沼のベース、サーフビレッジ前を通り

3週間ぶりの鵠沼
    白杭も無くなり夏は終わってしまった

水温はまだ当分温かいからいい

秋空だな
    さっ、入ろう

海の大好きなやつが沢山いる街、藤沢鵠沼

また、ゲストハウス泊
    プチトリップにしちゃいました(笑)

今日は2時間ちょっと波と
    満潮に向かいだんだん割れなくなってきたんで、今日は終わろう
    ルート134へ

ちょっとサイズ小さかったけど、いい割れ方でGOODだった
    134横のオキニのデッキへ
    ゲストハウスから2~3分
    毎朝昼夕ここで海チェック
    午後の日差しが優しい

鵠沼海岸駅前通りショップ前
    綺麗な花がいつも咲いている

毎度のスーパーユニオンへお買い物

江ノ島産地魚がズラリと
    お目当ての値下げアイテムはまだ無しだった

ユニオン角にあるこの平野私道っていう碑はなんなんだろう?
    昔この道私道だったのかな??

さあ今晩は久々に鎌倉に行こう

西浜橋を渡り

江ノ電、湘南海岸公園駅へ

湘南海岸公園駅

いざ鎌倉!
    夕陽が綺麗

ちょっと七里で降りちゃおう

七里ケ浜駅

駅となりのアイデアラーメンのハイブリッド
    牛乳ラーメンもあるしふ

いい感じになってる行合橋交差点
    ちょうど日が暮れる

ビルズはディナーかな

皆夕暮れのひと時、いい時

鎌倉~
    到着
    ちょっと久しぶりだな

鎌倉駅

(笑)

小町通りへ
    コメダ珈琲を右に

焼鳥のひらのの手前のビル2階
    ハイ、もう入れ込んでしまってる店、企久太

企久太 グルメ・レストラン

先ずはビール
    特別な空気が流れているんだよね
    女将さんをはじめ皆さんホントに感じがいい
    気持ちいい
    鎌倉の夜なら絶対のオススメ店です
    要予約
    予約無しだと一杯で多分入れない

アカイカの刺身
    酒は秋あがりに惹かれ
    国権酒造、南会津の田島の酒蔵だ
    駅前食堂でラーメン食ったな~なんて思い出す酒がいい

毎日メニューが変わる
    だいたい20品かな
    お次は

これも上手いんだ
    結構定番化してる葉山牛スジと豆腐辛味煮

日本酒はよくわからないから名前か蔵の地域で決める
    あ~あそこの酒かと旅先に想いを馳せて飲む
    そんな日本酒がいい

これは初めて聞いた、にしきぎ
    花鰹、山葵、もみ海苔、ネギをたまりで和えたつまみ
    ツマミながらチビリチビリやるのもいい
    京都のおばんざいらしい
    藤沢久昇が発祥かと思っていたなんてどっかで読んだな
    さらば久昇・・・を翌日知る、涙・・

いつも丁寧に玄関出て見送ってくれるあの素敵な笑顔の女将
    ごちそうさま!!

今日はもう一軒行きたい店がある
    出て左真っ直ぐにある店、よしろう
    看板で出ないし最初はちょっと入りづらいかな

よしろう グルメ・レストラン

L字カウンター10席程度の小さな店だ
    満席、端の一席だけ空いていて
    ほぼ地元の全員常連だな
    生はない、瓶ビールだけ

いいね、このメニュー
    女将さんは居ないのかな??
    カウンターの中はスラットしたかなり綺麗な女史が切り回す

コールスローを
    カレー味で美味い
    馴染みになりたい一軒だな

さあ帰ろう

小田急片瀬江ノ島を通り
    ついつい寄り道するファミマ

また余計なものを買い、夜食??

おはよう

サイズは小さいけどいい割れ方してる
    今日は一日入るよ

サーフビレッジで

まだまだ水温高いけど、曇るとちょっと寒く
    足は膝まで腕は半袖のウェット、スプリングで

贅沢連チャンで
    帰りは藤沢の名酒場、久昇へ

・・・参った
    いや~、参った・・・
    定番の生を頼んで待っると、旦那さんが・・
    あの大きな声で
    ◯◯さん、いや~お世話になりました、10月末をもって店を閉めることにしました
    ありがとうございました・と
    絶句・・・

状況は察します
    女将さんも体調崩され
    でも、こないだ結構良くなりたまにお店に立てるようになりと旦那さんから聞いていた矢先
    今日はもしかして女将さんの元気な姿を見られるんじゃないかと思って来たんだ・・

大好きな久昇のカンパチ
    ちょっと霞んで見えない

毎年この時期の定番、土瓶蒸し

生筋子の醤油漬け
    これ絶品なんだよ

京都の割烹ご出身と聞く板長
    いつも板長の前あたりのカウンターで季節を感じながら飲む酒
    あと1ヶ月か・・
    やり切れない夜になってしまった
    10月31日予約しました
    良かった、まだ席が取れて

あ~、さらば久昇 ・・

• たらよろさん 2017/10/01 22:29:11
    夏も終わり、、、
    こんばんは、swalさん

夏も終わっちゃいましたねー
    今年は関東の夏、特に短かったようですね。
    やっぱり、サーファーさんはこの季節、寂しく感じられるのでしょうね。

ところで、無事に江ノ島と鎌倉を楽しんできました。
    とてもお天気に恵まれて歩き倒して疲れましたー(笑)
    サーファーもたくさんいらっしゃったのですが、
    あの中にもしかしてswalさんの姿も??(笑)
    ぱっと見、全然波がないように見えた海だったのですが、
    たくさんのサーファーの方がいらっしゃって、
    私はサーフィンの知識は全くないのですが、波がなくても楽しめるものなのかな?ってその様子を見て思ってました。
    歩いていると、ベランダにウェットスーツが干してあるお家が多く、
    また外シャワーのあるお家も多く、、、
    あー湘南ってこんなのなんだな?って楽しかったです♪

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2017/10/20 08:12:25
    RE: 夏も終わり、、、
    たらよろさん

おはよういございます
    メッセージいただいたのをウッカリ見落としてしまい、遅くなりゴメンナサイ・・・

江ノ島と鎌倉いらしたんですね、楽しい旅行記拝見しました
    オオ・・・BREATH HOTELお泊まりで!!
    あそこ別格のホテルですよね
    界隈ではno1では
    いつの入る海はなんとBREATH HOTEL前がベースです
    たらよろさんのお帰りになった翌日入ってました(笑)
    あとあの茅ケ崎のいらっしゃつたビーチカフェ前のサザンビーチは波がないのでちょっと右側漁港奥でもよく入るんですよ

極楽寺から長谷はいいルート抜けましたね
    御霊神社界隈は坂ノ下という閑静な昔からの住宅街なんですよ
    あのあたりいい感じですよね、住みたいです

楽しい旅で何よりでした
    また次の旅行記楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ