島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたいと思っていた出雲大社。<br />なかなか実現しなかったのだけど、突如友達から<br /><br />「友達と出雲に車で行くんだけど、行く?」<br /><br />とのお誘い。<br />ほぼ面識ない人との旅・・・どうなんだろうと思いつつ<br />そんなことより、出雲行きたい!の気持ちが勝って出雲の旅に参加してきました。<br />途中松江に寄りつつの、出雲旅です。

出雲大社への道

2017/09/03 - 2017/09/04

koyori

koyoriさん

ずーっと行きたいと思っていた出雲大社。
なかなか実現しなかったのだけど、突如友達から

「友達と出雲に車で行くんだけど、行く?」

とのお誘い。
ほぼ面識ない人との旅・・・どうなんだろうと思いつつ
途中松江に寄りつつの、出雲旅です。

自家用車 徒歩

大阪を朝早く出発して、一路松江へ。
    今回、全員一致で立ち寄りたかった
    「八重垣神社」へ。
    ちょうど結婚式の写真撮影中でした。
    ここは、結婚式発祥の地なのだとか。

幸先がよかったのかも。
    真正面が本殿。
    大きくはないけど、きれいなお社だった。

八重垣神社 寺・神社・教会

ここは、鏡の池。
    恋占いが出来るのですよ。
    この池の奥には、天鏡神社があります。
    忘れずに、お参りしましょうね。

お参りしてから社務所でもらった紙に、10円を乗せて池に浮かべます。
    お告げが浮かび上がってくるのよ。
    そうそう、ここに来るまでに本殿近くの社務所で紙をいただきましょう。
    こちらにはないからね。

早く沈むと縁が近いのだって。
    私の場合、
    「静かにまて 運開く 北西 吉」
    と出て、一瞬で沈みました。

ふふ♪

素盞鳴尊(すさのおのみこと)が、大杉を中心に八重垣を造って稲田姫命(いなたひめのみこと)の身を隠した場所・・・であってるのかな。
    ヤマタノオロチのお話の場所ですよね。

八重垣神社をあとにして、一路松江市内へ。
    ランチは、おそばだ!ってことで。
    八雲庵へ。
    ここは、駐車場がめちゃくちゃ難しい。
    狭いっ。
    腕を磨いてから挑戦しましょう。

おそばは、とってもおいしかったー。
    もうちょっと食べたかったけど、晩御飯が豪華そうなのでこの辺で。

八雲庵 グルメ・レストラン

ここまで来たなら、やはり来ないとね。
    「松江城」
    戦うためのお城。
    国宝です。
    ここまで来る石段も大変だったけど、中の階段も急勾配で怖いです。
    登るけどね。
    天守の中に作られた井戸とか、考えられた狭間とか攻められてもなんとしてでもここを守る!がにじみ出てます。
    見所をしっかりチェックしてから行くと、楽しさ倍増です。

松江城 名所・史跡

天守からの眺め。
    風も気持ちよかった。
    遠くに見えるのは、宍道湖。

ここまで登れた自分を誉めながら眺める景色は、格別ですよ。

松江城を後にして、宍道湖の横を走り岬を目指します。
    夕焼けがきれいな所らしいけど、時間がちょっと早いよねーなんて言いつつ。
    湖面がきらきらできれいだった。
    運転しないで良い気楽さ。
    ありがた~い♪

宍道湖 自然・景勝地

こちらは、日本海。
    湖と海では、同じ水でも全然違うよね。

海沿いのぐねぐね道の先に、日御碕(ひのみさき)。
    真っ白の灯台が目印。
    駐車場から、灯台への道にウミネコがお出迎えです。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

青い空、青い海、真っ白の灯台。

灯台、真下から。
    空が青すぎる。
    天気良すぎやしませんか。

時間的にぎりぎりだったけど、上まで行けたので登ってみました。
    螺旋階段を163段。
    さっきの松江城の疲れもあって、うーーーってなったけど
    登り始めたら最後まで行くしかありませんもんっ(涙

来たー!
    上!!
    灯台の上からの景色は、登る辛さを忘れられます。
    風が強くて、ちょっと怖かったけどね。
    見える景色が広い!

さっきの場所の反対側。
    なんだろう、全然違う所みたいだ。
    不思議だね。
    空の色も違う。
    少し日が暮れてきていたからかなぁ。

真下を覗き込んでみた。
    落ちたら痛そう。
    海がものすごくきれいだわ。

岬から、ぐねぐね道を戻って今回の目的地出雲大社へ。
    お宿にチェックインしてから、歩いてすぐだったのでお参りに行ってきた。
    きちんとしたお参りは明日しますが、来ましたよのご挨拶ね。

ずっと来たかった所だったので、感動ものです。

出雲大社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって、祓社で今日来れた事の感謝をお伝えして参道へ。
    静かで空気がきりっとしてて、きれいな所だったなぁ。

拝殿。
    向こうに本殿が見える。
    拝殿の注連縄も大きい~~。
    有名な大きな注連縄がこれなのかと思った私たち。
    思ってたより大きくないよね・・・と。
    うん、これ違うからね。
    テレビでやってるのは、神楽殿のやつだから。

ここの注連縄でも十分大きい。
    スケールが違いすぎるよね。

拝殿のさらに奥に本殿。
    あー、来たねぇ。来ちゃったねぇ。

「やっと、来ることが出来ました」

の報告と、お礼を。
    明日また来ますとお伝えしておきました。

暮れていく空と出雲大社がきれいだね。
    さー、お宿に戻りましょう。

橋の所の灯篭に灯が入ってました。
    この橋は「祓橋(はらえのはし)」と言うのだそうです。
    こっちとあっちで、世界が違うのだって。
    こちらは、神域。
    あちらは、現世。
    って感じでしょうか。
    さて、現世に戻りましょう。

本日のお宿。
    「竹野屋旅館」
    歌手の竹内まりあさんのご実家ですよね。
    内装も一新されて、とってもきれいでした。
    山下達郎さんの歌が、かかりまくりです 笑
    出雲大社からも、本当に近くて良いお宿だった。

竹野屋旅館 宿・ホテル

本日のお食事のお品書き。
    豪華メニューがずらり。
    3人で日本酒で乾杯しながら、いただきました。

先付が豪華すぎる。
    カニに本気になってしまった。

盛り付けがきれい~。
    それに、味がおいしすぎる~~。

当然、出雲そば。

のどぐろ!
    塩焼き!!

はぁ、もうかなりおなかいっぱいなのに。
    止まらないのですよ。
    おいしいんだもん。
    残すのもったいない。

お肉っ。
    豪華すぎません?
    おいしかったわー。
    大満足で、明日へ繋がるのです。

はい、朝ごはんっ。

縁起物がずらりです。
    どれもおいしく、白いご飯もおいしくて感動です。
    本当に良いお宿でした。

朝ごはんを早めにいただいて、再び出雲大社へ。
    月曜日の朝だからなのか、なんなのか、ひっそりがすぎますよ。

これです!
    神楽殿の大注連縄!!
    すごい!!
    こんなの、どうやったら作れるんだろうか。
    人の手で作れるの?って感じです。
    すごいなぁ。

出雲大社 寺・神社・教会

大注連縄、下から。

本殿から向かって左、こっちに伊佐の浜があって出雲の神様はこちらを向いていらっしゃる。
    なので、左側からお参りすると神様の真正面でお参りできるんだって。

本殿の裏側。
    うさぎさんがいました。
    いなばのしろうさぎのお話のうさぎたちだねー。
    大国主命をしたっているってことかなぁ。

ここに来たのが、朝だったのでみなさんお掃除されてました。

本殿の裏、ひとつ上がった所に素鵞社(そがのやしろ)。
    大国主大神様の親神、須佐之男命(スサノオノミコト)様が祀られています。
    とってもとってもパワフルな神様だそうで。
    だって、やまたのおろちを退治しちゃったしね。
    ぜひとも、お参りするべき場所なのです。

出雲大社を心行くまで満喫してきました。
    ほんとに悩みをたくさん抱えての参拝だったのだけれども、なんだかすっきり。
    自分のやろうとしてることに間違いないんだ!って思えたので、帰ったら実行します。

遠くの1の鳥居をくぐれなかったのが残念ではありますが~。
    また来ます。

竹野屋旅館、とても良いお宿だったのだけどね。
    なぜだか、コーヒーがない。
    売ってないし、お部屋にも無い。
    カフェイン中毒気味の3人は、そろそろ限界だったので出雲大社まん前のスターバックスに駆け込みました。

2階に上がると、出雲大社の鳥居が一望できて良い感じです。
    勾玉型のテーブルがかわいい。
    水晶(?)がはめこまれてて、くるくる回るのよ。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

竹野屋旅館をチェックアウト後、車に荷物を乗せてから周りのお土産屋さんを散策。
    えらくかわいいもの発見。
    「ふく焼き」だって。
    丸い~。かわいい。
    食べずらい。どこから噛んでいいのやら。
    おなかのあたりから、がっつりいただきました。
    あっさり餡でおいしかったでっす♪

福乃和 専門店

帰り道、足立美術館に立ち寄りました。
    ここは、お庭がすばらしい所。
    日本一の庭園なんだって。

足立美術館 美術館・博物館

どこにもスキの無いお庭。
    どこを見ても美しい。

お庭だけじゃなく、横山大観の作品もたくさん。
    私も大好きな、上村松園の絵もありました。
    うれしい・・・。

広いし作品も多いので、じっくり時間かけて回りたい場所だね。

窓の向こうが絵画のように見える場所。
    四季によっても見え方が違うんだろうなぁ。

足立美術館から、大阪に向けて帰路についたのでした。
    帰りの高速で、ガソリンがなくなりかけて途中で高速降りたりするようなこともありましたけどね。

女3人旅。
    少し不安もあったけど、楽しい旅となりましたー。
    出雲に行けたことが、とってもうれしかったです。
    また来たい。
    島根で行けてないところがたくさんあるしね。
    また来ます~。