ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ニューヨークとサンフランシスコに行ってきました。<br />ルートとしては、東京→ニューヨーク→サンフランシスコ→東京。<br />ニューヨークではミュージカルや大リーグ観戦、サンフランシスコではヨセミテまで足を延ばしました。<br /><br />そんな、ニューヨーク滞在の後半です。<br />ブルックリンやグラウンドゼロなどを周りました。<br />よく歩いた一日でした。

2017年夏休みの旅③ ニューヨーク滞在編<2>

2017/07/08 - 2017/07/11

喜風

喜風さん

そんな、ニューヨーク滞在の後半です。
ブルックリンやグラウンドゼロなどを周りました。
よく歩いた一日でした。

グランドセントラルステーションにやって来ました。
    ここで友人と待ち合わせて観光します。

グランド セントラル ターミナル

入口のドアは木製で、手動。
    多くの人が利用する駅ではありますが、昔ながらの雰囲気です。

星条旗が掲げられています。

少し高い位置から撮ると、大きさがよく分かります。
    天井が高く、広さに圧倒されます。

星条旗の下の両脇は、チケット売り場。
    自動券売機もありましたが、昔ながらの対面販売が行われていました。

両側のドアの向こうにホームがあります。
    改札が無いため、難なく入ることが出来ます。

友人と合流して、ブルックリンへ向かいます。

地下鉄に乗っていると、外に出ました。
    暫くすると、イースト川を渡りました。

イースト川を渡って最初の駅、Marcy AV駅で降ります。
    乗ってきた電車を撮りました。

目的の店の宣伝が、ビルの壁に描かれています。
    目的地は、もうすぐです。

到着しました!
    ピーター ルーガー ステーキハウス。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

店に入ると待っている人が多かったですが、予約をしていたので、すんなり入店です。

昨晩はウルフギャングでステーキを食べたので、ステーキを食べるか迷いましたが、シェアすることにしました。

ハンバーガーも注文しました。
    写真のような状態でやって来ます。

自分でケチャップをつけて、重ねていただきます。

昼からガッツリといただき、大満足のランチとなりました。
    ブルックリンまで来た甲斐がありました。

お店を出て、ブルックリンブリッジ方面へ移動します。
    地下鉄に乗って渡った、ウィリアムバーグブリッジが見えてきました。

ウィリアムズパークからのウィリアムバーグブリッジ。

ここからはNYC Ferryに乗ります。

乗ったフェリーを降りた時に撮りました。
    降りる直前にブルックリンブリッジをくぐりました。

マンハッタン方面。
    右の橋が、これから渡るブルックリンブリッジです。

自由の女神が遠~くに見えました。

ブルックリンブリッジを歩いて渡ります。

歩道は、車道の上にあります。

渡り終えて、振り返って撮りました。
    これから渡るような写真にも見えますね…。

暑かったため、途中休憩をして再び歩きます。
    イサム・ノグチのレッド・キューブ。

ニューヨーク証券取引所。

ニューヨーク証券取引所 建造物

チャージング・ブルを通って、バッテリーパークに来ました。
    自由の女神への船も出ているので、ここからも自由の女神が見えます。

立て直されたワールドトレードセンター。

途中、こんな小さなパトカーが停まってました。

旧ワールドトレードセンター跡地にある911メモリアル。
    犠牲となった方々の名前が周囲に刻まれています。
    写真は撮りませんでしたが、誕生日にはその方の名前の所に花が飾られています。
    この日も、いくつか見かけました。

白い不思議な建物。

中に入ると、ショッピングエリアになっていました。
    さらに地下鉄の駅にも繋がっていました。

上の方を撮ってみました。
    建物が不思議な形だけに、不思議な写真となりました。

よく歩いたので、一度ホテルに戻ります。
    途中、カーネギーホールの前を通りました。

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

夕食は、友人が探してくれたタイ料理屋へ。

ニューヨークで、タイのビールで乾杯です。

店内は混んでいたので、ちょうど空いた席を取りました。
    店は細長く、あまり広くはありません。

何を注文したか、すっかり忘れてしまいました。
    でも、美味しく食べたことは覚えています。
    何枚か撮ったけれど、これだけ載せておこうと思います。

ホテルに戻る時に、再びカーネギーホールの前を通りました。
    ライトアップされていて綺麗でした。

タイムズスクエア方面。
    明るいですよね。

翌日。
    昼過ぎには空港へ向かうため、ホテル近くのセントラルパークへ。

セントラルパーク 散歩・街歩き

天気がイマイチでしたが、緑が多くて歩いていて気持ち良かったです。

ダコタ・アパートまで来ました。

ダコタ ハウス 建造物

ダコタ・アパートから近い、ストロベリー・フィールズへ。

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

ホテルに戻り、出発前に昼食です。
    目的の店は、フロントの隣です。

柱とカーテンの間を進みます。

目的の店、バーガージョイント。
    予想以上に小さい店でした。
    12時前のため、まだ空いていました。

バーガー ジョイント (ル パーカー メリディアン店) 地元の料理

ニューヨークで3つ目のハンバーガーでした。

店を出る時には、周辺のサラリーマンも買いに来ていました。

短い日程でしたが、ニューヨークを楽しめました。
    さて、空港へ向かい、サンフランシスコへ移動です!