2017/09/03 - 2017/09/05
kumapon1961さん
- kumapon1961さんTOP
夕方6時頃、友人が上京し自宅近くの駅まで来てもらいマイカーでピックアップして旅の出発。
先ずは早めの夕食で守谷市のとんQというとんかつ屋で夕食。サクサクのころもにジューシーなお肉、ロースカツの定食は美味でした。食後柏市にあるスーパー銭湯へ。夜中の1時ごろまでちょっと仮眠をとりの時間調整。
スーパー銭湯から一路銚子の犬吠埼を目指す。夜中の一般道は快適に走れました。4時過ぎに目的地到着。灯台付近に車を停めてしばし仮眠。きれいな公衆トイレも完備されていて快適に日の出ごろまで過ごせました。
あいにくの曇りで残念でしたが、晴れていれば白い灯台と青い空でさぞかしいい風景でしょう。灯台周辺をゆっくりと日の出とともに散策しました。上から見下ろす海の景色がなかなかでした。
次は屏風ヶ浦。想像通りで特にインパクトはなし。景色はまずまず。愛犬を連れてくれば喜んだかなと思いながら次の目的地、ヤマサ醬油の工場見学へ。時間調整でその前に急きょググって飯沼観音とやらに立ち寄り。予想外に立派でびっくり。本殿内部にも拝観できました。五重塔がとても立派でこれまたびっくり。ゆっくり散策できました。立ち寄って良かった。
9時からヤマサ醬油工場見学。予約通りでサクサク見学、案内付きで。良かったです。食べて見たかった醤油ソフトクリームも体験。意外と美味しくて。醤油サイダーは勘弁って感じ。お土産売り場の質はすごく良かったです。
工場を後に御宿の月の砂漠に立ち寄り記念写真。サクッと散策。
次は魚見塚展望台、絶景の展望までの階段が大変でした。晴れていれば素敵な景色が広がります。曇りで残念。
その後この日の泊りの房総白浜ホテルへ、早めの到着でゆっくりと温泉に入り夕食まで酒盛りしながら体を休めました。
夕食バイキングのカニ食べ放題と自分でコンロ焼きするサザエが食べ放題、朝食の自分で焼くアジの干物も食べ放題。みな美味でした。
翌日ホテルを後に道の駅ローズマリー公園へ。洋館の素敵な景色とともに施設はお土産として質の良いものがそろっていて充実していました。びわソフトとっても美味でした。
次は養老渓谷へ。著名な滝と遊歩道をゆっくり散策で一部の見学でしたが満足できました。滝の袂までの階段は大変。
その後帰路、一般道で自宅へ。
- 友人
- 自家用車
とんかつとんQでロースカツ定食、トン汁と御飯も美味しい。キャベツ、御飯、おしんこお代わり自由でおなか一杯に
スーパー銭湯の食事処で生ビールを
きれいなトイレ施設前の駐車場、暗い時間帯に早朝の到着でこの場所でしばし時間調整できました。ありがたい施設でした。
灯台付近
晴れていればきっときれいな風景でしょう
灯台付近の散策路
犬吠埼灯台
灯台付近の散策路
灯台付近の散策路から
通りすがりのワンショット
屛風ヶ浦、この先が遊歩道でした
屏風ヶ浦付近の静かな海
屛風ヶ浦の遊歩道から海の景色、晴れならねぇ
屏風ヶ浦
屏風ヶ浦
銚港神社、円福寺(飯沼観音・坂東三十三 箇所第27番札所)に隣接する神社でなかなか趣があったので、、、
銚港神社で
飯沼観音にて
円福寺で
飯沼観音の五重塔
円福寺で、なかなかの光景
円福寺で本殿内
円福寺で、赤がきれい
円福寺で本殿から見下ろした風景
円福寺で
ヤマサ醬油工場見学
ヤマサ醬油工場見学で最初のビデオ説明
ヤマサ醬油工場見学で
ヤマサ醬油館内
ヤマサ醬油工場見学で
ヤマサ醬油工場見学でショップ内
ヤマサ醬油のお土産売り場、つみれが素敵
ヤマサ醬油のお土産売り場のしょうゆサイダー、道の駅でも置いてありました。
ヤマサ醬油工場見学でショップ
ラクダちゃん
月の砂漠
月の砂漠記念館
魚見塚展望台から、階段が結構ありました
魚見塚展望台
魚見塚展望台から
道の駅ローズマリー公園
はなまる駐車場から
はなまる駐車場から
道の駅ローズマリー公園
道の駅ローズマリー公園のびわソフト、美味しかったです。
いい感じ
栗又の滝
遊歩道から
滝周辺の遊歩道
緑がいい感じ
もっと水量があると想像していたが、、、
滝のそばも浅そうな感じでした、夏ならね、、、
ホテル外観
この海岸いい感じ、ホテルそばの、、、
客室
ホテル客室からの眺望、いい眺めでした
ホテル客室
ホテル朝食
ホテル朝食、朝からすごい食欲。手前わたしの
朝食時のアジ、食べ放題
kumapon1961さんの関連旅行記