ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかはイタリアに行きたいと思っていました。<br />見どころはたくさん、料理も美味しいし・・・<br />でもスリが怖かった。<br />映画「ウフィツィ美術館」を見て、フィレンツェへの思いが強くなりました。<br />ナポリには行けなかったけれど、イタリア4都市を周るツアーに申し込みました。<br />まずはローマからです。

ボンジョールノ!イタリアの旅2017年その1

2017/05/11 - 2017/05/18

いつかはイタリアに行きたいと思っていました。
見どころはたくさん、料理も美味しいし・・・
でもスリが怖かった。
まずはローマからです。

バチカン美術館の入口。

セキュリティーチェックも混んでいました。

中庭に出ました。

ここでパネルを見ながら、ガイドさんからシステイーナ礼拝堂の絵の説明を受けます。

ミケランジェロの最後の審判です。

中庭の様子。

なんか来た早々圧倒されちゃうなぁ。

中に入ります。

上を見上げると・・・

足元にも・・・

これらは絵画ではなく、織物、タペストリーです。

直行便でしたが、エコノミー席で12時間の旅はきつかった。

それに加えて時差ボケでぼーっとしています。

でもこのゴージャスな雰囲気に圧倒されて写真だけパシャパシャ撮っていました。

そしていよいよシスティーナ礼拝堂に入ります。
    残念ながら中は撮影禁止です。
    ミケランジェロの最後の審判はやはり一見の価値がありました。

礼拝堂を後にして

サン・ピエトロ大聖堂に入ります。

ミケランジェロのピエタ。
    私はこちらの方が見たかった。
    マリアの悲しみが胸を打ちます。

法王の祭壇を覆うブロンズの天蓋。

外に出ました。

オベリスク

サンピエトロ広場からの景色です。
    この後、昼食を食べました。

昼食後はバスで移動。

真実の口に来ました。
    お決まりの写真を撮ってから

教会の中も見学しました。

コロッセオに来ました。

中に入ることもできるのですが、今回は外観の見学のみです。

コンスタンティヌス帝の凱旋門。勝利の祈念です。

そしてトレビの泉に来ました。

こんなに多くの人々が泉の周りを取り囲んでいます。
    コインを投げたけど、泉に届いたかなぁ?

トレビの泉近くのお店でジェラードを食べました。
    ストロベリーとレモンのダブル、美味しかった~♪
    通りを散策して、

スペイン広場に来ました。
    この後、自由行動になりました。

スペイン広場から歩いてパンテオンに来ました。

こんな人達もいました。

中の見学も無料でできたのに、そうとは知らずに外観だけ見て戻って来てしまいました。残念!

集合場所のスペイン広場もこの人だかりです。
    ローマ市内はどこも混んでいました。

スペイン広場の上からの景色です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る