ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムへ行ってきました。その第3日目から5日目までのホーチミン編です。今回もいろいろありました。

ベトナム旅行 その3 ホーチミン編

2017/09/16 - 2017/09/18

inacin

inacinさん

その他
徒歩
その他

ハノイ ノイバイ空港に到着しました。外は大雨で雷も落ちています。国内線出発ロビーです。

これ見てください。大雨の中を飛行機が出ようとしています。

やっぱりこの雨で遅くなりました。

何もすることがないので座って待ちます。

1時間後やっと搭乗開始です。ブリッジからと思ったのですがブリッジ先端にあるドアより階段で下におります。まだ雨は降っています。

階段から建物側を見ると荷物をベルトコンベアに乗せていました。滅多に見れない風景です。

バスで移動です。大雨なのに。

国内線ターミナルです。

この飛行機に乗ります。

飛行機はエアバスA321です。

1時間遅れでテイクオフです。

2時間の国内線でも機内食が出ました。味はん~
    ん~ってな感じ。

飲み物はコーラを頂きました。

大きな川の上空です。上流より流れてきた土で川の色が茶色になっています。

東南アジア特有のクネクネした川

ホーチミン タンソンニャット国際空港に到着しました。ここは曇りでした。

国内線到着ロビーの様子。すごい人でした。

到着ロビーの人が少ないところに集合して。

外に出たら真ん前がお店があり活気がありました。迎えの車やタクシーでごった返しています。

ホーチミンの滞在ホテル、ソフィアホテルです。三星ホテルです。

106号室はこんな感じ、ベッドルームです。一人なのになぜか二つベッドがありました。変に誤解しないでください。一人で使用しました。

部屋奥から見たところ、左の扉が入口です。正面がバス、トイレの部屋です。広さは十分でした。

椅子もちゃんとあります。

バスタブも綺麗です。

トイレはベトナム仕様のホースシャワーがあるだけでした。

洗面台はこんな感じ

少し休んでホテル近くのカフェでコーヒータイムです。と言ってもスイカジュース頼みました。

夕食のお店。ベトナム料理のお店で日本人の口にも合います。

外観はこんな感じ、料理を撮りたかったのですがほかの人の迷惑になるので次回とします。

ホーチミン二日目の朝です。ホテルの正面はこんな感じです。

ホテル近くの道路を撮ってみました。

ホテル近くの道路です。

今日はメコン川に行きます。途中で高層ビルが立っていました。活気ありますね。

ここも新築中。

バイクや車で渋滞中

やっとメコン川に到着です。ボートで川の中州に上陸し小さなボートに乗る予定です。

メコン川はこんな感じ、川の水の色は茶色です。

船着場のヤシの実です。

こんな船に5~6人で乗りました。

船が離れていきます。

水が汚いです。

川に出ると風が涼しくて気持ちいいです。

船は結構遅く時間もかかりました。

中洲が見えてきました。ここに上陸かと思いましたがもう少し先の大きな中洲に上陸するようです。

いろいろな船が中洲に向かっています。

中洲に橋が架かったそうです。この橋のせいでフェリー会社が潰れたそうです。ちなみに日本のODAで作ったそうです。

大きな中洲が見えてきました。

中洲の船着場はこんな感じ

船のガソリンスタンドです。

高速で抜いていきます。スピード出るじゃん

だいぶ対岸から離れました。

上陸してすぐ目の前にキャラメルを作っていました。原料のヤシの実を加工しています。

実の中にある果汁を取り出します。実は一個目を失敗してこれで二個目です。

今度は綺麗に割れました。

果汁を絞り出します。

絞ったものに砂糖を混ぜて煮出します。

硬くなったものを適当に切り包装して完成です。

作業場はこんな感じです。

中洲の本通りです。お店がいっぱい並んでいました。

途中道端にドリアンの仲間の果物がなっていました。

今度は、はちみつを作っています。巣箱から一枚出してくれました。この表面にミツバチがいっぱいくっついているのに人差し指で巣を押してはちみつを舐めろと言われました。

蜂の巣です。ハチがいっぱいです。

はちみつで飲み物を作って頂きました。飲んだらはちみつやローヤルゼリーなどを売ってきました。

またまた奥地に進んでいきます。

果物を食べさせて頂きました。南国の果物ばかりです。スイカにマンゴーにパイナップル、マンコースチンなどでした。

今度は手こぎボートに乗ります。

狭い運河みたいなところをゆっくり漕いで行きます。

すれ違うたびにボートがぶつかりヒヤリとします。

広いところでもこのくらいです。

船頭さんの家だそうです。ホントかウソかはわかりませんが。

ヤシの実の一種だそうです。

手こぎボートの旅も終わりました。結構涼しかったです。

降りて少し歩くとまた川にぶつかりそこでヤシのアイスクリームを売っていました。結構美味しかったです。

対岸に帰ります。連れてきてくれたボートが待っていました。

これが地図です。下の赤色の点線から出発し中洲を2つ通り越して対岸に行きます。ここも中洲だそうです。

ちょうどお昼になったので食事をします。帰る途中にあるレストランです。もちろんベトナム料理です。

中はこんな感じ

餅を膨らませて揚げています。ベトナム料理だそうです。

室内のエアコンが効いているところを予約して頂きました。

真ん中の恐竜の卵みたいなのは先ほどの揚げ餅です。鳥の焼いたものと生春巻きが出てきました。

こちらはエレファントフィッシュです。春巻きに入れて食べます。ウロコがついていますがこちらも食べれました。

レストランの中庭です。

生簀がありました。

手長エビさんです。

名前忘れました。

ここで調理していました。これからホーチミンに帰ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る