2017/09/16 - 2017/09/18
でーすけさん
9月の三連休、さてどこ行きましょうかと色々探していると…。
ANAの直行便で今ならキャンペーンで28,000マイルで飛べちゃうプノンペン!
しかも3週間前位になっても普通に座席取れちゃう位の空きっぷり。
これも1つのきっかけかなとサクッと行ってみました。
土曜の朝に出て月曜の朝に帰ってくる何時もながらの弾丸ですが、旅行記スタートです!
9月某日。
東京都港区のカンボジア大使館に向かいます。
カンボジアはアジアでも少なくなったビザが必要な国の1つです。カンボジア王国大使館 名所・史跡
前もって大使館HPから用紙をプリントアウトしてスピード写真貼って必要事項を記入しておけば5分と掛らず終了です。
パスポートと申請用紙と申請料を渡して、引換券兼領収書をもらったらこの日は終了です。 -
後日再度大使館へ。
受け取りは申請した翌営業日には受け取れます。
申請が午前のみ、受け取りは午後のみですのでご注意を。 -
ビザが発給されました!
もっとも当日空港でアライバルビザも取れるのですが、混雑やトラブルのリスクを避ける為事前に取っておきました。
観光の2年マルチプルで7,400円(汗)
この数年で異常な値上がりっぷり。 -
カンボジアの通貨はリエルですが、メインで使われているのがUSD。
空港での両替だとレートがあまり良く無い気がしたので、大黒屋さんで事前に両替しておきました。
◯◯ドル分って両替出来るし、小額紙幣を多めにしてくれるので結構便利。 -
さていよいよ当日の朝です。
さっさと空港に行ってのんびりしたい人なので結構早めのスタートです。
東京駅からはリーズナブルなアクセス成田で向かいます。
今回は行きは時間が決まっているので事前予約しておきました。 -
今まで基本的に成田へ向かう際はバスルートです。
東京からのルートの場合、湾岸線の葛西周辺のディズニー渋滞さえ無ければほぼ定刻より早く着くのがセオリーです。
ところが今回初めて酒々井ICで車両が横転する事故渋滞に巻き込まれました。
まだ比較的起こしたてぽい感じで本来東京駅から成田空港までは約1時間ほどで到着する筈のところが1時間50分!
車内では航空会社に電話する人多数。
さすがに1時間近く遅れたら焦るよね~。 -
かなりせっつかれていた運転手さんも被害者だな…。
という事で成田空港第1ターミナルに到着です。
各ターミナルに着くたびに荷物を抱えてダッシュする皆様、無事に乗れることをお祈りしています。成田空港第1ターミナル 空港
そう言えばANA乗るの記憶にないくらい久々です。
Y席はセルフチェックイン機でバゲージタグとボーディングパスを発券し、自分でバゲージタグを巻いてカウンターに持って行くとな…。 -
スタアラのステータスが無いので1タミの場合プライオリティパスでKALラウンジに利用します。
成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
ミールは切ない物がありますが、種類は少ないとは言えアルコールが飲み放題なので私の中ではそれ程評価は低くありません。
ひとまずココで朝食&朝ビール♪ -
搭乗時刻が近付いたのでボーディングに向かいます。
この日は台風18号の接近に伴い航路変更、調整が入って若干出発が遅れるとの事。 -
この日は連休初日の割には結構空いていて搭乗率も7割くらいかな?
後ろの方は結構空席目立ってました。
行きは窓側、隣空席をゲット! -
それではプノンペンに向けてテイク・オフ!
いつものゴルフ場を見下ろしながら行ってきます。 -
離陸後ベルトサインが消えると水とおしぼりのサーブ。
1時間後にはドリンク、2時間後には機内食がサーブされました。
安定の日本のキャリアと思って食べましたが、ご飯もおかずもビチョビチョ…。
美味しく無い…(汗) -
やがて機体はカンボジア上空へ。
上空から見た景色は台風や大雨で決壊したそれ。
カンボジアの雨季はこんな感じの風景が広がっているそうで、至って普通らしいです。 -
いよいよプノンペン上空へ差し掛かり、間も無く離陸となります。
上空からの撮影はこの位で終了。
プノンペン国際空港は空軍基地が隣接している関係か、空港上空からの撮影は禁止とのアナウンスが。
地上から分かるかどうかは別として、一応ルールは守りましょう。 -
プノンペン国際空港へ到着しました。
ウエルカムボードはクメール語、英語、フランス語、中国語、日本語、韓国語で。プノンペン国際空港 (PNH) 空港
イミグレを抜けてバゲージクレームに向かうと早くもカンボジアらしさを感じさせられますね~。
プノンペン国際空港はコンパクトと言うか何も無いので、イミグレを抜けバゲージクレームで荷物を受け取りその先のゲートで税関申告書を渡してゲートをくぐると外に出ちゃいます。
アライバルエリア皆無(笑) -
現地に着いたら通信を確保です。
出口を出た右斜め向かいに携帯会社のカウンターが並んでいます。
私は行く前に調べた所、Smartと言うキャリアが速さ、安定度が1番高いとの事でしたのでそちらの1択で。
どうやら皆さん同じな様で左から3番目のブースしかお客さんいません(笑) -
今回カウンターにもチラシが置いてあるツーリストSIMと言う物にしました。
パスポートを提示してスマホを渡すとスタッフの人が開通作業をしてくれます。
設定はSMSやらを駆使するみたいですが、見ていてチンプンカンプンです。
渡された時3G接続だったので4Gじゃ無いの?って聞いたら、5分待てと。
実際その位待ったら4Gの電波掴みました。 -
一応こちらでも週末土曜日の4時前だと言うのに、何とも閑散とした雰囲気。
もっとアジアの空港と言ったらツアーのお迎えやらホテルの送迎、タクシーやらの呼び込みやらでワシャワシャしてる筈なのに…。
タクシーの呼び込みもすっごいあっさり。 -
出口周辺はタクシー乗り場っぽかったので、出て左側に歩いて行きます。
すると数名のドライバーとおぼしき人が声かけて来ます。
トゥクトゥク?と聞くとそうだと言って荷物を持って自分の車に案内してくれます。
場所はちょうど有名な出口横にある吉野家の前辺り。
カンボジアに着いて1番初めに見た食べ物屋が吉野家と言うのも…。 -
トゥクトゥクなんて乗った事無かったので乗る前に写真撮らせてと言ったら、ちゃっかり自分もポーズ取って収まってるし!
なかなかお茶目なドライバーさんでした。
ちなみに空港乗り入れのトゥクトゥクのドライバーさんはこの黄色いシャツのユニフォームを着ています。 -
キャビンにはライセンスらしき物が貼ってあります。
空港から市内までは10USD。
9USDじゃ無いの?って聞いてら今は10USDだって。 -
走り出してしばらくすると急に変な所を曲がったと思ったら、いきなりスタンドで給油し始めた!
この辺のおおらかさと言うかいい加減さがカンボジアクオリティ。 -
スクーターとトゥクトゥクと車の抜きつ抜かれつのマリオカートの様な走りで市内中心部を目指します。
走る事およそ30分程でホテルに到着です。 -
今回の宿はこちら、コラブソープノンペンホテルです。
中心部からそれほど離れておらず、四つ星朝食付きで4,000円ほど。
高い建物が少ないプノンペンでは10階建てだとまあまあの高さです。コラブソー プノンペン ホテル ホテル
フロントでチェックインと伝えるとソファに座って待つ様に促されます。
デポジットは無し。 -
さて部屋に到着です!
1人なのに無駄に広い(笑)
何とも快適な空間じゃ無いですか。 -
テレビは何とシャープ製。
だいたいSAMSUNGかLGが多い中珍しいです。
ミネラルウォーターは2本サービス。 -
ちゃんとスイッチが入ってなかったのかあまり冷えなかった冷蔵庫
ドライヤー、ハンガー、セキュリティボックスはこちら。
みんな気になる水回り。
湯船はありませんがハンドシャワーです。
やや水圧は低めですがちゃんとお湯は出ました。 -
コンセントは日本の物がそのまま刺せます。
デスクサイド、ベッド脇なんかにも有るので充電には事欠きません。 -
キーはカードキーでかざして使うタイプなんでセキュリティは結構良いと思います。
宿泊中隣の音とかも聞こえなかったんで遮音性もそこそこ良いのでは? -
時間はすでに5時近く。
ひとまず街に繰り出します。 -
道路の横断は以前行ったベトナムと同じスタイル。
車やバイクが避けて行ってくれる感じのアレです。
ただし交通量の多い道路の交差点には信号が設置されています。
どこどう見ても日本のですよね? -
一応業界人として気になるんで軽くのぞいて見ました。
結構車屋さんは多いみたいです。
どこどう見ても高度な作業は出来無さそうですけど…。
歩道でジャッキかけてガシガシ作業しています。 -
ホテルから歩いて15分程で独立記念塔にやって来ました。
大きな交差点のサークルの中にあります。
サークル内には入れないのか入らないのかわかりませんが、皆さん遠まきだったので遠目で撮影のみで。独立記念塔 モニュメント・記念碑
独立記念塔の隣にある記念公園には、前シアヌーク国王の銅像が。
メコン川に向かって建っています。 -
生憎の天気でしたが、記念公園では観光客や地元の方が集まり記念撮影やジョギングしている人もいました。
街で見かけた交通標識。
トゥクトゥク禁止?
いまいちわかりません(汗) -
それ程遠くも無さそうだったのでセントラルマーケットまで歩いてみました。
到着するとどうも活気が無い?
マーケット自体18時までなんですね~。
時はすでに18時半なり…。
明日また来ましょう。セントラルマーケット 市場
ホテルに向かって歩きながら今晩の晩ごはんのお店に移動します。
st288沿いにあるboat noodle restaurantです。
事前に下調べをしていたら結構評判良さそうだったんで。 -
店内は結構空いていてアンティークな佇まいが落ち着いた感じです。
まずはアンカービールで乾杯!
こちらはビールにも氷入れるんですね。 -
料理は当初店の名前の通り麺類が良いのかと思っていましたが、メニューを見るとクメールと書かれたページが。
せっかくだからこの中から選ぶことに。
一品目は名前忘れましたが、いわゆるカンボジア版焼肉定食的な物。
日本人も好きな味で美味しい!
ただこの別添えのタレの使い方がイマイチ分かりませんでした。 -
続いてココナッツカレーの煮込み的な物。
東南アジアにありながら辛さは無くコクがあって中に入っている野菜、特に芋と思われるオレンジ色のが美味しかったです。
香辛料のせいなのか、これを食べたら汗が止まらなくなりました。 -
ホテルに帰る途中に見かけた北朝鮮が運営する平壌冷麺館。
こんなご時世なんで外をチラッと見て帰って来ましたが、店の前に停めきれない位車が停まって繁盛している様でした。 -
途中コンビニに寄ってビールとおつまみを買ってホテルでマッタリ部屋飲み。
コンビニで買ってもビール1本0.6USD、安い!
今朝も早かったので、早めに就寝です。
お休みなさい。