バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安ツアーを見つけて友達と4泊5日のバンコクに行ってきた。<br />ツアーは飛行機とホテルで観光なしのもの。<br />飛行機は今回初めて乗ったLCCのスクート。<br />席は普通、席にモニターなし、ブランケットなし、機内食なども一切なし。<br />食事の持ち込みはしてはいけないけど、具合が悪くなっても困るから、こそっと食べたり、お水持ち込んで飲んだ。<br />バンコクの空港はドムアン。でもツアーの送迎ありで、お土産物屋立ち寄りなくて楽ちんだった。<br />ホテルは周りに何もないアネックス・ルンピニ・バンコクで日本のマンションのような感じ。<br />お水が毎日1本付いてたけど、フロントそばの談話室のようなとこにウォーターサーバーやポット、レンジがあって使えた。<br /><br />友達が行きたかったメジャーでない寺院巡りに付いて行ったり、電車でメークローン市場やアムパワー水上マーケットに行った。<br />5日目の0時発の便だったので、4日間ギリギリまで遊んで空港まで送ってもらいお得なツアーだった。

バンコクで遊んできた~♪

2017/09/06 - 2017/09/10

kakip-

kakip-さん

格安ツアーを見つけて友達と4泊5日のバンコクに行ってきた。
ツアーは飛行機とホテルで観光なしのもの。
飛行機は今回初めて乗ったLCCのスクート。

出発予定1時間前に到着したスクート。
    出発も予定より少し遅れた。
    出発時のお天気は雨、バンコクも雨らしい。

空港出たら雨はあがっていた。
    ドムアン空港から2つのホテルにお客さんをお降ろして、アネックス・ルンピニへ。
    通勤時間にぶつかり、ナーナーのあたりからあと少しなのに20~30分かかった。

ホテルはエレベーターがなかったので、1階の部屋で移動が助かったが、景色は水のタンクが目の前にあって良くない。
    最寄駅はルンピニー

ナイトマーケット「鉄道市場ラチャダー」に行くため、地下鉄に乗ってタイカルチャーセンターで降り、目の前のエスプラネードに入る。
    ビルはとてもきれいで近代的な造り。

フードコートでカードを買い各店舗でオーダーして、そのカードで支払う。

トムヤムクンとエビのチャーハンのようなの

トイレの手洗いボウルがかわいい

エスプラネードの前

この景色が見たかった、ナイトマーケット「鉄道市場ラチャダー」

近くの駐車場の上からの景色

フルーツはカットされて売っていた

生ライブを聞きながら飲食できるお店もあった

美味しそうだったエビを焼いたもの。
    8匹単位で売っているので、食べた直後だし見るだけ、

たくさんの食べ物のお店が並んでいる。
    奥には高層ビルも見える

現地の方のおやつ

バッタやタガメなどの昆虫の佃煮?

2日目

4番バスでウォンウィエン・ヤイ駅の北側で降りる
    車掌さんはこの筒を持って集金に来る。
    エアコンなしで9バーツ

途中の車窓から見えた寺院

トゥクトゥクもお客さん乗せてお仕事中

これが乗ってきたバス。

終点で降りたとこにチケット売り場があった

Wat Nak Prok

この向かいに小学校があった

Wat Nak Prok

参道に続く商店街から飾ってあった

七つの頭を持つ蛇が狛犬のようにお出迎え

こっちは白い。
    蛇じゃなくて竜かな?

お坊さんがお掃除中

壁一面に鮮やかな絵が描かれていた

室内に入ると床が冷たくて気持ちいい

修復途中のWat Nang Chee Chotikaram

建物の間の塔

Wat Nak Prokからすぐ近く

ワット・パクナムへ

ここにルアンポーソッドの遺体があるところ、先に仏舎利塔へ

プッタクナーロム室のある建物

仏舎利が奉安されている仏舎利安塔

下の階は展示室

4階にあるプッタクナーロム室

ワット・パクナムのテラスからの眺め

下の川には観光船が行き来していた
    大きな仏像はワット・クンチャン

たくさんの種類の扇が展示されてる。

きっと時代や用途に違いがあるのでしょうね

外に出たらお坊さんが木の実を落としていた

近寄って見てたら一つくれた。
    2~3cmの緑の実で、さっぱりしたリンゴのような味だった

ワット・パクナム

ルアンポーソッド=前僧正プラモンコンテープムニー師
    の遺体が安置されてて、彼の金箔の像がある

ルアンポーソッドの中

金箔貼った像があり、みなさんを祈願してる
    パンフに良縁、交通安全とあった

橋を渡って、ワット・クンチャンへ

金色の袈裟をまとった仏像たち

大きな仏像の後ろに川に面して涅槃像が

ワット・クンチャンの境内

いろいろな動物の像が配置されてて雑多な感じが~

川にはナマズやコイのような大きな魚がいた

餌をやってる親子がいたので見せてもらった

111バスで行ったWat Intharam Worawiharn

小さな建物の中に涅槃仏や仏様の足型などがあった

寺院の裏のバンコク・ヤイ運河の船着き場

船に乗れるみたいなので、手を挙げて乗ったが、言葉はタイ語でさっぱり。

チャオプラヤー川に合流したとたん、ほかの船の波で水が跳ねて腰から下ずぶぬれ。

チャオプラヤー川のラーチャウォンで降ろしてもらったら、200バーツもした。
    チャーター船だったのか、ぼられたか。。。?

ワット・ラチャナダー

中ではお祈り中

ワット・ラチャナダーの上からの景色

隣のラーマ3世記念公園も見渡せ美しい

マルカーン砦の前の橋を渡る

橋に手漕ぎ船のオブジェがある

マハナーク運河を船で移動

プラトゥーナム船着き場で降りる

ビックCのフードコートで休憩

歩いてビックCに向かう途中、両替率が高いと評判のスーパーリッチを見かけ両替する
    空港よりは良かったが、周囲のとは比較してない

練乳の氷をかき氷にしているので、最後まで濃厚で美味しい

ホテルに戻り、今日到着した友達と合流し夕食へ

シーロム駅の周辺で適当に入ったお店だったが、美味しかった

3日目 ホテルの朝食

ブッフェなので卵料理も作ってくれるが、オムレツはフライパンが悪くくっつくので、いつも具入りのスクランブルエッグになっていた

ルンピニータワー前のバス停

昨日と同じ4番バスで国鉄ウォンウィエン・ヤイ駅へ

途中ドアが開けっぱなしで走ってるのも庶民ぽい?

ウォンウィエン・ヤイ駅

鉄道も町中に普通にある

• 駅舎<br /><br />ホームには食事ができるお店のある

駅舎

ホームには食事ができるお店のある

切符売り場と待合い所

検札

途中の踏切
     車窓から

車窓から

ローカルっぽい踏切の風景

池にハスがいっぱい

花の咲いてるところもあったが、上手く撮れず

通過待ち中

線路沿いのお宅

マハチャイ駅入る線路わきも市場があった

マハチャイ駅構内

乗ってきた列車に乗り降りする人でいっぱい

乗り込んだお客さん

買い物してきたのかな

構内から

列車が出発

覆いかぶさるような屋根がないので、すっきりした感じ

商品のすぐわきを列車が通過していく

渡し舟乗り場

マハチャイ駅から降りて、渡し舟に乗ってバンレム駅に向かう

片道3バーツ

渡し舟には荷物もこのまま乗っていく

オートバイも結構乗っていた

対岸にバンレム駅がある

降りたら

しばらく歩いて

バンレム駅 Ban Leam

到着

切符を買って 10バーツ

• 車内<br /><br />さっきのよりちょっとだけ新しい?

車内

さっきのよりちょっとだけ新しい?

車窓には池がありハスの花が見えたりした。

エビとか養殖してる?

水路のようなとこで、網で何かを捕っていた

休耕してるのかサギのような鳥がいた

反対側の車窓には塩田が見えていた

メークロン市場を通過

窓から下を見ると

メークロン駅

観光客でごった返していた

到着した列車が出発するまで戻った市場を見ていた

列車が出発

徐々に屋根を引き込む

来た来た~!

目の前を列車が通過

レールギリギリまで並べてあるけど、轢かれない微妙な距離なのね~

列車が出ていくのを待って

行ったら、すぐ復旧

列車の後ろからテントの波が迫っていくみたい

近くにあった中華式寺院

アムパワー水上マーケットへ行くソンテオ

荷台の両側に詰めたら10人くらい座れる椅子がある。8バーツ

ソンテオをここで降りた

運転手さんから降りるよう指示があった

アムパワー水上マーケットに到着

水上巡りをする船が並んでいる

丸い傘の舟は厨房

ここで作って上に座ってるお客さんに提供してた

対岸を渡る橋の上で

Wat Amphawa Chetiyaram

近くのアムパワーの寺院

内装もきれいな寺院だった

エビや魚を焼いて美味しそう

チャーハンとエビのグリルでランチ

メニュー別なのか、お料理を提供する小舟

お客さんは階段の椅子にテーブルを設置したところで食べる

川巡りのツアー船が通っていく

川の両側をこんな通路があり、お店が並ぶ

オートバイは普通に通っている

早い時間に到着したので開いてなかったけど、すてきなカフェやレストランもいっぱいあった

ちょっと入ると宿泊施設もあった

1棟貸しのコテージ

カフェバー

川の水が濁っている

Wat Payayat (Wat Pak Ngam)

川沿いを歩いて行ったらあった寺院

Chuchai Buri Sri Amphawa ホテル

ホテルの庭にあったマーメイド?

インド風の銅像が

体長1m以上あるトカゲも泳いでいた

タピオカミルクティーの紅茶は少しオレンジっぽい

警察署

観光案内所がわからず、ここでバス停を教えてもらう。
    トイレも貸してくれたし、wifiも使えたので、ちょっと休憩。

バンコクに向かうミニバス

70バーツ

バンコクでミニバスを降りた南バスターミナル前の道路

ピンクのタクシーのいるあたりが市内行のバスが通るバス停

バス停に気づかずバスターミナルに行く

南バスターミナル

遠距離バスのチケット売っている

ターミナルの反対側のバス停から79番のバスで終点で降りる

クーラー付きなので高い

19バーツ

セントラルワールド周辺は渋滞

ちょっと小さな市場を覗く

時間が遅くて閉店間際

マクドナルドのロナルドもタイらしく合唱してお出迎え

水上も陸上も活気が感じられる

エラワン祠

祠の脇の東屋で願いが成就した人の奉納の舞踊をしていた

BTSでサーヤムへ

都会的なビル

マーブンクロン・センター

周辺も都会的なおしゃれな空間に

このネコのようなマスコットが周囲に置かれていた

3日目 ウィークエンド・マーケットへ

とにかくたくさんの商品が。

マーケットの時計塔

地図を見ながら、みんなで散策

お腹空いてたら食べてもよかったな

呼び込みしてたパエリアの店員さん

フードコートでランチ

ランチ

味はまあまあ

サートーンの乗船場

ラマダホテル行きシャトルボートの時刻表

5月に泊まる予定だったのに~

マンダリン・オリエンタル行きのボート

憧れのマンダリンオリエンタルに寄ってみた

ラグジュアリーさ溢れてる~!

近くにあった協会

エキスプレスボートでワット・ポーへ

14バーツ

ワット・アルンで乗り換え

ワット・アルン

民族衣装でコスプレ?

ワット・ポー

ボート3.5バーツ

• リス<br /><br />餌付けされてるみたい

リス

餌付けされてるみたい

帰りの乗船場

ワット・アルンのライトアップ見たかったけど、暗くなってなかった

夕焼けにはならず

まだまだライトアップには早かった

ちょっとだけ夕焼け

夕焼けっぽいかな~

照明をつきだして、これからがいいかも

少し夕焼けが強くなって

帰りに最寄り駅そばの店で

ドムアン空港のラウンジ

以前使ったときはなかったのに、今回あって良かった~

• wtsnkeyさん 2017/10/30 10:29:36
    良い旅行だったようですね!
    初めまして!!

kakip-

kakip-さん からの返信 2017/12/05 23:07:38
    RE: 良い旅行だったようですね!
    > 初めまして!!
    > 利用ホテル、ナイトマーケット、食べ物等が非常に参考になりました。市内バス等の利用移動ですが「タイ・バンコクは旅慣れ?!」されているのでしょうか。

はじめまして

旅行記は自分の備忘録のようなもので頑張って書きましたが、お役に立てたようでびっくりしています。
    気づかずお返事も遅くなり、ごめんなさい。

特にバンコクに旅慣れているわけではありません。
    4回ほど行ったことはありますが、そのつど調べて行ってます。
    Google Mapで調べたとき、ルートを検索したらその時間に乗れるバスの番号が出て
    きましたので、それをメモっておいて現地で役立てました。
    事前に日本でMapもダウロードしておくと、現地で機内モードの状態でwifiもつなげてなくてもMaoは表示されるのでとても参考になりますよ。

ナイトマーケットやフードコートは安いのにいろいろあって迷いますよね。

バンコク旅行楽しんできてくださいね。

kakip-さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る