2017/09/08 - 2017/09/10
blanche38さん
- blanche38さんTOP
久しく海外旅行に行っていない・・でも休みが取れない・・。と思っているとき何とか3連休発生。
Expediaでフライトを検索し「3日でヨーロッパとか無理だよなあ・・・・いや、行けんじゃね?」
となり、無謀にも1泊3日でのパリ旅行を断行。
感想としては・・疲れたけど行って良かった!!
です。
9/8 1:05 羽田発 6:30ドーハで乗り継ぎ~7:30発 13:35シャルル・ド・ゴール空港着
9/9 22:15シャルル・ドゴール発 ドーハ5:40着7:20発 23:20 羽田着
慌しくて日程的には参考にならないと思いますが、パリの空気を少しでも感じていただければ幸いです。
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
シャルル・ド・ゴ-ル空港のチューブ型エスカレーター。
ドーハでの乗り継ぎ時間が1時間しかなく間に合うか心配でしたが、実際は降りてから搭乗口まで約15分で着きました。
入国審査は時間がかかるかな・・と思ったらこちらも他に到着便がなかったのか誰も並んでおらず10秒で終了。 -
当初パリ市内までは一番安いRER B線での移動を考えていましたが乗り場のあるターミナルまでの移動の仕方がわからずうろうろしてたら出口すぐのところに空港直通バス Le Bus Directの乗り場を発見。
こちらでトロカデロ広場まで行くことにしました。
バスの車窓から郊外の景色が広がります。 -
パリっぽい建物が見えて来てテンション上がります。
訪れる予定がなかった凱旋門も通りました。
バスにして正解! -
そしてトロカデロ広場に到着!
これが見たかった!
あいにくの曇り空でしたが、目の前にエッフェル塔があるというのはなんだか不思議な気分。
興奮しすぎて近くのお店でマカロンを買おうと思ってたのをすっかり忘れました。 -
ずーっと見てられます。
メリーゴーランドと。
ふもとから。でかい。
シャン・ド・マルス公園。もうすっかり秋です。
公園側から。
いったんモンマルトルにあるホテルに荷物を置きにいこうとRER C線で移動。乗換駅を間違え、とりあえず地上に出たらオルセー美術館が。
セーヌ沿いのアート。
真ん中の白髪のおばあちゃんが右のアイス?見たいな絵の上で「けんけんぱ」してて可愛かったです。 -
なんとかモンマルトルに到着。
ホテルに荷物を置き、さあ散策へ!と歩き出したとき地図を忘れたことに気づき「疲れたし天気も悪いしこのまま部屋でふて寝しようかな・・」とちょっと思いましたが気力を振り絞り再出発。
写真はムーラン・ルージュ。 -
絵になるカフェ。
ゴミ箱が入っちゃっても絵になる。
ピンクの壁が可愛いレストラン「メゾン・ローズ」
魅力的な建物が多くてなかなか進まない。
有名シャンニエ「オ・ラパン・アジル」
(あんまりよく見えないけど)恋人たちが似合う街、パリ。
サクレ・クール寺院が見えてきました。
サクレ・クール寺院に到着!
よく階段に座っている観光客でいっぱいの写真を見ますが、天気のせいで
ガラガラ。 -
眼下のパリもあんまり見えない・・。
ケーブルカー横の階段を降ります。
(またしても良く見えないけど)傘をさしつつ子供を肩車するパパ。大変そう。
何気ない店先も素敵。
メトロの入口。
夕食は「アメリ」でおなじみ「カフェ・デ・ドゥ・ムーラン」へ。
カウンターには常連さんらしき人たち。
8時過ぎに行ったのですが、地元客、観光客でほぼ満席。 -
アメリもいました。
なんかぬいぐるみっぽいですが本物の犬です。
リードなしで散歩してた。
このままホテルに帰り明日に備えて寝ます!
パリ(フランス) の旅行記