香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の2大テーマパークといえば、香港ディズニーランドと海洋公園オシャンパーク。<br /><br />香港も4回目なので(全て日帰り)<br />1.客船の寄港地、最終日に1日ツアーで観光名所は観光しました。<br />2.空港から香港エクスプレス→香港島からマカオまで行った時に通りすぎた香港。<br />3.香港ディズニーランド<br /><br />と、いうことで、先月は、香港ディズニーランドを制覇したので、今回は、2大テーマパークと言われて、地元香港人には、香港ディズニーランドよりも人気があると言われているオーシャンパークに行くことにしました。香港の2大テーマパーク制覇しました。当然今回も日帰りです。笑笑。<br /><br />旅行前に日本に台風が来るは、オーシャンパークで事故が起こるは、周りの友人たちが風邪を引いている中、私は平気と思っていたら、出発直前からなんと風邪気味なんだか、花粉症の出始めなんだか、やや体調不良気味。(^^;;<br />そして、帰国後、今回は、腹痛問題のその後で、胃のカメラ検査をします。<br />腹痛問題は、仕事を辞めてまったりしていたら、かなり良いですが、まだ時々痛みます。まあ、悪いものじゃなくて、大丈夫でしょう。<br /><br />昨年の12月の上海ディズニーランドの日帰り旅行の時も、もう最後の旅行かと思いますと言って、1月の韓国3人旅行から、未だに旅行が継続していましたが、さすがに10月の同窓会名古屋旅行が年内最後の旅行となって、来年以降は、ノープランです。<br />さすがに、一旦日帰り海外旅行はお休みかな。<br />来年のセールもチケット買っていないし。<br /><br />と、いうことで心ゆくまで、香港を満喫したいと思います。<br /><br />アフタヌーンティ、飲茶、街歩き、女人街、オープントップバス、トラム、マカオなどなど、色々悩みましたが、やっぱりテーマパークが私らしいなと選びました。<br /><br />海外日帰りひとり旅で、かなりの頻度でテーマパークに行ってます。私。<br />家族旅行でもかなり行ってます。笑。<br /><br />《旅行代》<br />香港エクスプレス(セール利用)<br />往路¥880<br />復路¥4480<br />座席指定代¥1430(往復)<br />予約管理代¥1360<br />香港出国税¥1900<br />香港空港建設費¥1400<br />香港保安サービス料¥700<br />日本旅客サービス施設使用料¥2570<br />計¥14720<br /><br />オーシャンパーク割引券(園内利用券100HK$付き)<br />¥5624<br />通常入園料は438HK$なので約¥6262<br />入園料だけでもお得でした。(^^)<br /><br />合計¥20344<br /><br /><br />前回片道ANAマイル利用でバニラエアーを利用した分合計¥9270と安かったですが、その分、成田の交通費がかかりました。ただ、滞在時間は、2時間くらい長かったです。<br />どちらにしても税金&amp;諸雑費を抜いた飛行機代は、LCCのセールを使うと安いよね~。だから、何回も日帰り海外ひとり旅ができたんだけどね~。<br /><br />台風ハト問題でマカオ高速フェリー欠航の返金問題は、ひと月くらいかかってようやく解決しました。<br />返金はカード会社経由なのでまだですが、ホッとしました。(^^)<br />旅行会社経由で購入して良かった~。<br /><br />前回、成田空港の税関で荷物を開けてみられたので、あれからひと月しかたってないので、また開けられるのかなと思って、荷物はきれいに整頓していたのですが、羽田空港の税関では、全くのスルーでした。せっかくきれいに入れたのにな。<br />↑そこじゃない?笑。<br /><br />さて、今回は、どんな旅だったのでしょうか~!<br /><br /><br /><br />

香港日帰りひとり旅!2大テーマパークを制覇したぞ~の旅!

2017/09/20 - 2017/09/22

2987位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港日帰りひとり旅&家族旅

tooboo

toobooさん

香港も4回目なので(全て日帰り)
3.香港ディズニーランド

さすがに、一旦日帰り海外旅行はお休みかな。
来年のセールもチケット買っていないし。

と、いうことで心ゆくまで、香港を満喫したいと思います。

家族旅行でもかなり行ってます。笑。

《旅行代》
香港エクスプレス(セール利用)
往路¥880
復路¥4480
座席指定代¥1430(往復)
予約管理代¥1360
香港出国税¥1900
香港空港建設費¥1400
香港保安サービス料¥700
日本旅客サービス施設使用料¥2570
計¥14720

オーシャンパーク割引券(園内利用券100HK$付き)
¥5624
通常入園料は438HK$なので約¥6262
入園料だけでもお得でした。(^^)

合計¥20344

どちらにしても税金&諸雑費を抜いた飛行機代は、LCCのセールを使うと安いよね~。だから、何回も日帰り海外ひとり旅ができたんだけどね~。

旅行会社経由で購入して良かった~。

↑そこじゃない?笑。

さて、今回は、どんな旅だったのでしょうか~!

鉄道 飛行機
香港エクスプレス航空

旅行前日、夫が休みで、少しポケGO。
    そこで、家に帰るともう旅に出るのがしんどくなるので、私だけディズニーリゾートへ。

バスが丁度行ったばかりだったので、ラッシュの電車で舞浜駅まで行きました。

ボンボヤージュにまず向かって、おみやげものをみましたが特に欲しいものがなかったので、ホテルバスでアンバサダーホテルに行きました。

アンバサダーホテルの売店を見ましたが、ホテル限定品も特に欲しいものもなくて、イクスピアリに歩いて向かいました。
    ハロウィンですね。

ここのレストランは、動物が動くレストランで以前、友達や親子で行って楽しみました。

きれいですね。

ディズニーストアもみました。
    が、特に欲しいものはありませんでした。

ゴンチャが混んでて並んでましたが、台湾タピオカミルクティーを飲みました。

ディズニーリゾートラインで今度はディズニーシー方面に向かいます。

車窓。ニモ。かわいい。(^^)

ディズニーシーにあるホテルミラコスタに行き、売店をみましたが、特にホテル限定品も欲しいものがありませんでした。

舞浜に戻ってから、新木場乗り換えで、天王洲アイル駅に行き、そこからモノレールで羽田空港まで向かいます。
    モノレールは、久しぶり、何年ぶりだろう。

羽田空港に到着してから、ここから長い待ち時間が発生するのですが、歩き疲れて、フラットタイプの椅子で仮眠しました。
    深夜に六厘舎のつけ麺を食べました。

お腹もふくれたので、また、フラットタイプの椅子で仮眠。

空も明るくなってから、出発。

さすがに、出発前にディズニーランド界隈を歩きまわると、飛行機でもぐっすりと眠って、あっという間に香港空港に到着しました。

入国手続きをしてから、両替をして、すぐに第2ターミナルのディズニーストアに向かいました。

ディズニーショップを2ヶ所周りましたが、残念ながらダッフィー系がほぼありませんでしたが、2.3個だけジェラニートの日本にない首からぶら下げないタイプの小銭入れがあり購入しました。
    ディズニーランドに行かないので、ディズニーグッツはここで買いました。

残念ながら、頼まれたものなどは、ありませんでした。

香港エアポートエキスプレスの当日中に往復するとお得なチケットを115HK$で購入しました。

香港エアポートエキスプレスからの車窓。

香港駅に到着。
    ここから港島線に乗り換えて金鐘駅まで行きます。
    金鐘駅から南港島線に乗り換えて海洋公園駅まで行きます。
    地下鉄は、わかりやすいですが、とにかく乗り換えの時に歩く歩く。
    荷物を持っての移動はかなりきつかった。

オーシャンパークに到着。
    香港駅からのオクトパスカードが前回の旅行から残金そのままなのでとっても便利でした。
    事前にチケットを購入していたので、入園しました。

オーシャンパークの日本語の地図をインフォメーションでもらいました。
    広い、広すぎる。平面でなくて全て高低差があるので、移動も乗り物やエスカレーターなどで大変でした。

入口入ってすぐのコインロッカーで荷物を預ける時に100HK$とデジボット代100HK$支払います。もちろん最後に100HK$を返してくれますが、言葉がわからなくて大変でした。

とにかく、団体がものすごい数の人々で水族館は諦めて、移動のケーブルカーを探しましたが、わからずに行ったり来たり。
    暑い、暑すぎる。

山肌にタツノオトシゴ。
    あの山も当然オーシャンパークです。(^^;;
    ケーブルカー(ロープウェイ)で登るのですが。動いてない。涙。

ここは老街風のゲームコーナーや屋台が少し並んでます。

中国の街並み風のゲームコーナー。

2階建トラムが展示してありました。
    まだ一度も乗ったことがないので写真だけでも撮れてラッキー。

ケーブルカーが動いていないので、海洋列車で移動しかないので、探すも見つからず、とりあえず入ったアトラクションは、コアラ館らしいけど、コアラはいませんでした。なぜだ?

とりあえずパンダ館を目指します。

その前にキャラクターと写真を撮れるので撮りました。

パンダは、南紀白浜アドベンチャーワールドが絶対的におすすめです。

パンダ館は2ヶ所あるらしく、こちらのパンダ館は空いていました。

涼しい館内で寝てるパンダをのんびり見ました。

多分ここで記念写真を写して買うスタイルなんだろうな~。

パンダのおみやげも沢山ありました。

金魚館。

香港人は金魚がお好き。

展示の仕方もおしゃれでした。

でも、金魚。

パンダ館よりも人が食いついていた金魚。

この陶器の水槽のミニチュアがあったら欲しい。

やっと、移動手段の海洋列車。
    ものすごい人人人。
    ラッシュを想像してください。
    並ばないラッシュ。騒がしいラッシュ。
    人人人が密着するラッシュ。
    中国人って並ぶのにも何するにも密着がお好き。
    日本人みたいに距離感を持たないみたいです。
    私は、もう慣れたので、くっつきあっても、向こうがにーっと笑うと私もにーっと笑って返します。ニコッと笑うのではなくって、にーっと笑うかんじです。笑笑。

列車の天井に画像が映し出されて、行きの列車では、歓声が凄かったです。

乗ってグルグル周る乗り物。
    乗り物はずべてゲロ混み。

絶叫系アトラクションも結構ありましたが、全てゲロ混み。

移動すると、これまた、人人人。
    かなりの中高年の人々が、アトラクションにも並んでるし、歩いてるし、疲れても炎天下のベンチしかなくて。大変。

でも、たくさんの人がみな嬉しそうで、テーマパークっていいよね。
    ポジティブオーラ満載。
    だから、テーマパークは好きかも。

とりあえず、ペンギン館に。
    ここにもハロウィンの仮装したキャラクターがいました。

ペンギン。涼しい。
    人がたくさんで、写真が撮れず。

北極きつねだったと思います。
    でも、なんで、遊園地のアトラクションの中に点在して、動物がいるのか、不明。

アザラシ館かな。
    ここも涼しくて、いすがあったので、まったり出来ました。

なんかちょっと怖いアザラシ。

アザラシのトンネル。
    中国の人々が大喜びしていました。

絶景。ケーブルカー(ロープウェイ)は、ここのアトラクションで超人気。
    結構高い入園料もそれを乗ると、まぁいいかなと思うらしい。
    運休で残念だったけど、こんな風景を見れるなんて。乗れたら良かったな~。
    残念。

また、ゲロ混みの海洋列車に乗って、出口に近い方に移動。
    水族館に近いパンダ館は、混んでて並びました。

こちらのパンダは、混んでます。

でも、なぜかこちらのお猿さんがものすごい人気で撮影会状態。
    なぜか、パンダより人気の猿&金魚。
    そして、ディズニーランドよりの人気のオーシャンパーク。
    なぜだ???

夕方になっても、水族館が長蛇の列で、水族館は諦めてました。
    水族館のおみやげ屋さんからなぜか水族館の水槽の一部が見れました。
    もう、私は満足。

暑くて、歩いて、疲れてて、写真が少なくて、オーシャンパーク40周年、香港人が大好きなオーシャンパークの魅力がお伝え出来ないのが残念ですが、乗り物などは、日本の萎びた遊園地そのものです。

そして、パンダ&水族館&遊園地のオーシャンパークがなぜ、私よりも年上もしくは同世代、やや年下世代の団体客が平日にこんなにも多いのか、ほぼ日本人はいませんでした。

かなり、入園料が高いのに丸儲けだなオーシャンパーク。すごいな40周年。

私は、暑くてバテたけど、嫌いじゃないよ。オーシャンパーク。
    でも、私ならディズニーランドに行くかな、オーシャンパーク。

最後に100HK$分のクーポン券で、奇華餅家のパンダのクッキー缶80HK$をチョイス。家族のおみやげにします。

残りの20HK$に10HK$を追加して、オーシャンパークオリジナルのエコバッグをチョイスしました。
    これは、自分のおみやげ。

地下鉄から地下鉄の乗り継ぎの長い道中に見つけました。
    大きなサイズのコアラのマーチ。香港オリジナルのマンゴー味。
    これで22HK$は安い。10袋入り。
    味が心配だったけど、美味しかったので沢山買えば良かったな~。

夫のおみやげ。

家族のおみやげ。7袋入り。
    同じ値段なので、数は少ないけど、パッケージがおみやげっぽくて買いました。

この袋入りのコアラのマーチが入ってます。かわいい。

香港で街歩きをしたかったのですが、疲れてて足腰ガダガタだったのと荷物が重くて重くて。
    諦めました。

で、空港で食べてゆっくりしました。
    池記の雲呑麺&しいたけの煮物。86HK$。

暑いと飲みものばかり飲むので、どうしてもお腹がへらなくて、お昼は、コンビニのサンドイッチを買っていってオーシャンパークで食べたのですが、正解。
    混んでる&炎天下&レストランは激高なので。

雲呑麺の味は、美味しかった。ワンタンのエビがプリップリ。
    麺は細麺でフォーみたいでした。
    麺は、普通の麺が美味しいかな?

空港到着後、オクトパスカードの返金をしてもらいました。
    前回の残金で、今回の地下鉄代の支払いを済ませた上で60HK$くらいの残金から3ヶ月以内なので9HK$を差し引かれて、デジボット代50HK$とで合計110HK$くらい戻って来ました。
    残った現金は、日本円に換金してから、計算をしながら飲みものやタイガーバームなどを買って最後に30HK¢だけ残りました。(^^)

とにかく、空港が広くて広くて、そして、搭乗口までが遠いのなんの。
    案内でわかりやすいのですが、ショップやレストランはチンプンカンプン。
    時間があっても、私にはたどり着くのがむり~。
    詳しかったら、楽しいだろうな~。香港空港探検。

今回は、疲労で香港空港探検は、諦めて、飲んだアイスコーヒーが、ミルクを事前に入れてくれるカフェオレタイプでめちゃくちゃ美味しかったです。

そんなこんなで、搭乗。
    さすがに、日本人は、いました、いました。香港ディズニーランド帰りみたいです。(^^)

熟睡して到着。

羽田空港の始発で帰ってきたのですが、どんだけ私が疲れていたかというと、生まれて初めてというくらい、電車を乗り過ごしました。

京浜急行、羽田空港駅から横浜を通りこして上大岡まで行ってしまいました。
    上大岡から品川方面に乗って、
    再度、横浜を通りこして蒲田まで行ってしまいました。
    蒲田からまた、横浜方面に乗り換えて。
    このまま、永遠に家に帰れなかったらどうしよう~。(^^;;

ようやく横浜に到着して、モーニング¥500で食べました。

どんだけ時間がかかったんだよ。(^^;;
    ようやく家に到着しました。

夫のおみやげのタイガーバーム。
    日本で現在販売していないので、今回も購入しました。

足と荷物を持ったので、肩と腕が筋肉痛なので、夫に塗ってもらいました~。キクゥ~。笑笑。

娘のおみやげ。
    香港ディズニーランドのスターウォーズのバスタオル。渋いね。笑。

娘に聞いたら、もしかしたら、年末あたりに香港ディズニーランドにいくかもとのことで、今回は、ディズニーグッズはいらないとのことで、おみやげはお菓子がほとんどでしたが。スターウォーズは、いらなかったら私が欲しいので買いました。😊

娘のおみやげのミニーちゃんのボールペン。
    母には、母が毎日iPadでやってるツムツムのキーホルダー。

私のおみやげ。
    前回買ったダッフィーのバスタオルのミッキー版。使いやすいサイズなので、あったら買おうと思っていたのでセールで良かった。

ボールペン。1本1本にHONGKONG DISNEYLANDと入っていて嬉しい。

ジェラニートのコインケース。
    3個だけ売ってました。嬉しい😊

ダッフィーの開けて見たら絵はがきでした。

セブンイレブンで買ったロッツ・ハグベア。中身は月餅1個だけ入っていました。
    45HK$でお得でした。ディズニーランドのおみやげではありませんけどね~。
    月餅もロッツォ・ハグベアでかわいくて美味しかった。

オーシャンパークのエコバッグ。
    大きくて使いやすいです。

ロッツォ・ハグベアの月餅。味も美味。

セール品20HK$だったので買ってみたら絵はがきでした。

左が香港ディズニーランドのボールペン。
    右が上海ディズニーランドのボールペン。

娘が3才の時に行ったシンガポールで買ったタンクトップ。半ズボンは捨ててしまいましたが、タンクトップは、お気に入りで沢山着ていたのに未だに大切に部屋に飾ってくれています。

タンクトップとコインケース。

私のコインケース。部屋に飾っています。

今回の旅もとても楽しかったです。

10月の同窓会旅行もとても楽しみです。

その前に胃カメラ検査がありますが、100%健康の自信があります。笑。

日帰り海外ひとり旅は一旦終了ですが、多分、海外日帰りひとり旅ができそうな、シンガポールがあるので、いつかまた行きたいな~と思っています。(^^)

長々と書いてしまいましたが、読んでくれてありがとうございました。
    感謝、感謝です。☺️

追加。
    胃カメラ検査の結果は、そのままで大丈夫なポリープとものすごく軽度の逆流性食道炎がみつかりましたが、そのままで大丈夫とのことでした~。😊

香港ディズニーランドのおみやげの大判バスタオルの画像を追加しました~!

• YASUさん 2017/09/23 14:48:57
    日帰りお疲れ様でした^_^
    toobooさん♪
    こんにちは~
    待ってました~ 日帰り弾丸香港旅行記*\(^o^)/*

香港の街をぶらぶら歩くのでなく、テーマパークを中心に過ごされるご旅行もセカセカせずに、的を絞った計画で素晴らしいなぁ~と思いながら拝見させて頂きました^_^
    私はいつも的を絞らず、欲張っちゃうのでセカセカしちゃうんです^_^

香港かぁ~
    久しく行ってないなぁ~
    行きたいなぁ~^_^

私も先月、羽田税関はほぼフリーパスでした。
    って言うかいつも税関はフリーパスです^_^
    最近、金塊密輸が流行ってますし、LCC利用での密輸が話題になりましたから、成田の3タミではターゲットになりやすい!って聞いた事がありますよ^_^
    まぁ悪い事してる訳でないですから、私はいつも荷物見て良いですよ~ オーラを出しながら税関を通過してます^_^

弾丸旅行のお師匠さんであるtoobooさんの次のご旅行も楽しみにしてますね~♪
    YASU

tooboo

toobooさん からの返信 2017/09/23 17:06:57
    Re: 日帰りお疲れ様でした^_^
    こんにちは。
    今回は、本当は街歩き、空港巡りをしたかったのですが、さすがに暑くて、疲れたのか、体力がありませんでした。

税関で日帰り香港毎月で、前回成田で荷物検査をされたから、今回も絶対だな~と思って、期待?して、1つの荷物には、おみやげ&暑いので着替えたものを恥ずかしくないように綺麗な袋に綺麗にいれて待機したのですが、やはり、善人面(ウソです。)なので、全く期待ハズレでした。ウソです。笑。

オーシャンパークは、ものすごい人気で、コリャーディズニーランド大丈夫かいな?!と心配になるほどでした。

同じ平日なのにディズニーランドに団体客は皆無でした。

来月は、名古屋に行って来ます。

その後の旅行は、娘が母に家庭内オレオレ詐偽で旅行をねだるか、夫がポケGOで何かイベントがどこかで開催されるとかで連れて行かれるとか、他力本願ですな~。
    なんせ、今は、仕事してない専業主婦だからな~。

そんなわけで、今現在は、弾丸日帰りは、一旦おやすみ予定です。

その分、YASUさんの旅行記を楽しみにしていますね~。☺️

いつもありがとうございます。(^^)

toobooさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る