宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に飛行機で遠出の旅行。<br />長女にとっては初めての飛行機でした。<br />あいにくの天気でしたが、楽しく過ごすことができました。<br /><br />2日目は多賀城跡と松島へ向かいました。

仙台旅行 2日目(多賀城・松島)

2017/08/17 - 2017/08/17

mucc

muccさん

久々に飛行機で遠出の旅行。
長女にとっては初めての飛行機でした。
あいにくの天気でしたが、楽しく過ごすことができました。

2日目は多賀城跡と松島へ向かいました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
じゃらん

前からずっと行きたかった多賀城跡へ。
    東北古代史は面白い!

多賀城は724年に大野東人によって創建された古代の城柵で、陸奥国府と鎮守府が置かれていました。

写真は政庁復元模型。
    多賀城跡は何もないと聞いていたのですが、史跡の説明などもたくさんあって、きれいに整備されていました。

政庁から外郭南門への道路跡。

政庁南門跡の説明。

政庁正殿跡。

周辺にも多賀城関連の史跡がたくさんあるようでしたが、子供が飽きてしまったので残念ながら散策終了。
    また機会があれば、時間をかけてじっくりまわってみたいです。

東北歴史博物館へ。

松島に移動。
    さすが観光地、すごい渋滞でした。

昼食は松島さかな市場へ。

さかな市場の中もすごく混雑していました。

お寿司などを注文。
    だいぶ長いこと待たされましたが、美味しかったです。
    松島かきバーガーも食べたかった。。

天気予報では旅行期間は全部雨だったのに、この日は運よく青空も見られました。

海岸沿いは、まだまだ工事している場所が多かったです。

松島島巡りの観光船乗り場へ。

遊覧船は仁王丸コースにしました。
    松島湾内を50分かけて巡ります。

ここでもすごい人、人、人。
    定員オーバーしてないんだろうか、疑問。
    そして遊覧船内の2階に行くには乗船料とは別にグリーン席料金が必要なんですね。驚きました。
    なかなかないですよね、二階席でお金取る遊覧船。

仁王島、鐘島、千貫島、雄島、双子島など松島の島々を見ることができました。

下船後は五大堂へ。

ホテルからの夜景。駅のホームですが。
    明日も天気がもつように願いながら眠りにつきました。