2017/08/18 - 2017/08/22
youaさん
昨年も同じ時期に台北へ 朝から暑くて嫌だなと思いながらも、旬のマンゴー食べたさに行ってきました。台中、台南と南下するごとに日差しが強く暑くてへばりましたが、マンゴーはやっぱりおいしかった。
3日目 台中から台南日帰り 合成帆布行・裕成水果店・台南孔子廟 Reloading Hotel 泊
4日目 台中から台北へ 久大文具・西門町芒果冰・阿宗麺線・龍山寺 添好運 オレンジビジネスホテル西門店 泊
5日目 帰国
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
- JAL
3日目 8時 今日は日帰りで台南へ 目の前は台鉄台中駅、旧駅舎と新駅舎が並んで見えます。
台鉄台中駅 駅
新幹線で行く予定でしたが、予定を変更し台鉄で行くことにし、切符は駅の自動券売機で購入。9時23分発は「座席なし」と表示されましたが、購入できたのでこの列車に乗ることに…。台南までのんびり景色を見ながら行こうと思っていたのですが…。
台鉄台中駅 駅
なんと乗車して「座席なし」の意味がが判明。その通り!席がないんです!台南まで2時間立ったままで行きました。今日は日曜日。車内は東南アジア系の若者が多く、後でわかったのですが、週末は台湾に出稼ぎで来ている若者が多く利用するとのこと。車両は通路も立っている人でびっしり、ふ~疲れました。
台鉄台中駅 駅
11時13分 台南到着 うーん暑い。すごく暑い。
お昼ご飯はやめにして、冷たいものを食べに行くことにしました。「裕成水果店」を目指して出発!でも、その前に途中にある「合成帆布行」へ 駅から12分シンプルでお手頃価格 by youaさん合成帆布行 専門店
汗だくで到着、ちょうどお昼時お店の方はお食事中でした。
店内は広くありませんが、じっくり手に取って見ることができます。お土産用自分用と購入しました。シンプルでお手頃価格 by youaさん合成帆布行 専門店
「合成帆布行」から歩いて行ける果物屋さん「裕成水果店」
到着前から、店舗前がにぎわっています。かき氷を食べる予定でしたが、フレッシュな果物があるお店なので、南国フルーツが入っている「鮮果冰」アイスなし150元を注文しました。フルーツは全部で7種類。かなりお腹いっぱいになりますので、シェアして食べたいですね。
裕成水果 スイーツ
「台南孔子廟」こちら孔子を祀る道教寺院
街中にあるので、歩いて行きました。意外に多く方が訪れていて、この日は何やら撮影会?ポーズをとっているモデルさんとオタクっぽい男性がさかんにシャッターを押していました。台南駅から徒歩18分孔子廟 (台南) 寺院・教会
ガイドブックには創建1665年台湾最古と書かれています。
境内は緑がいっぱいで憩いのスポットのようで、みなさん休んでいます。私もここでひと休み孔子廟 (台南) 寺院・教会
16時 暑すぎて、もう歩けません。タクシーに乗って台南駅へ
帰りは新幹線に乗って帰ります。30分で台中へ(^^)/
高鉄台南駅への行き方は台鉄台南駅の改札を抜けると、沙崙線の案内表示があるのでわかります。約30分で沙崙駅下車台南駅 駅
ホームはすっきりしていてきれいです。
高鐵台南站 駅
18時45分 台鉄台中駅に到着
今日は本当に暑い一日だったので、かき氷を食べに「辛發亭蜜豆冰」へ
こちらは生粋の台中ッ子イチオシのお店ということで来てみました。場所は第四信用合作社の裏手にあります。店内はとても空いていましたが、テイクアウトができるのでマンゴーミルクかき氷を持ち帰りました。カップの中にたっぷりマンゴーが入っていて、すごくおいしい。今回の台湾旅で一番おいしいかったです。 -
4日目 8時 朝食は「謝式豆花」店でテイクアウト
おいしい朝食が食べられるお店を教えてもらい、ホテルから4分くらいと言われ行ってきました。店内はテイクアウトするお客さんが次々と来ます。 -
お店でおじさんが焼いているタンピンと暖かい豆乳です。二つで30元、安すぎ。どちらもとてもおいしかったので、おすすめです。
9時 チェックアウトして台北に戻ります。
12時ちょうどの新幹線へ乗るには、時間があります。色々悩んだ結果、高鉄台中駅へは路線バスで移動することに…。駅前から33番のバスに乗ると、40分で終点高鉄台中駅に到着。バス車内も空いているし、街並みも見られ乗ってよかったですよ。
高鉄台中駅 駅
12時59分 台北到着後、ホテルへ
本日宿泊のオレンジビジネスホテル西門店へは、台北駅からMRT西門町駅下車 2番出口を出て、後ろにある大きな通りを右に進むと見えます。
チェックインは14時から、デザインホテルできれいです。MRT西門町駅近く、便利でおしゃれなホテル by youaさんオレンジ ホテル シーメン - タイペイ ホテル
バスタブ付きのお部屋はTub Room(桔子澡房)
バスルームに傘があるって初めてです。雨降りは嫌だけど、おしゃれな傘だったので使ってみたかったかな。MRT西門町駅近く、便利でおしゃれなホテル by youaさんオレンジ ホテル シーメン - タイペイ ホテル
初めての西門町はイメージしていたのと全然違って、騒々しいところでした。
チェックインまで散策です。まずはMRT西門駅6番出口からすぐの久大文具で、しばらく文房具を物色し、お土産を購入。次にここ「西門町芒果冰」へ
西門町芒果冰 スイーツ
15時 お目当てのマンゴーミルクかき氷は"sold out"だったので、フルーツかき氷を注文。でも、マンゴーは入ってました。かなりのボリュームだったので、時間をかけて食べました。(^_^;)おいしかったです。
西門町芒果冰 スイーツ
16時 以前から食べたかった麺「阿宗麺線」へやってきました。すごい人で遠くからでもわかります。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
小サイズは50元 すごくおいしいというわけではないけど、かつおだしのいい香りがして、小腹がすいたときにいいですね。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
16時 初めて訪れた龍山寺はラッキースポットということで来てみました。
龍山寺 寺院・教会
右側入り口から入ってお線香をもらい、見よう見まねで参拝してきました。
龍山寺 寺院・教会
18時 夕食は「添好運」HOYII北車站店へ
地下鉄を下りて、地上に上がると店舗前には空席待ちですでに列が…。でも、運よくおひとりさまがよかったのか、すぐに店内へ案内されました。
注文したのは大好きな大根餅、蒸し餃子、お粥にビールです。
まずはビールがきましたがグラスに氷が入っていました。あまり気にせずグラスに注ぎ飲んでみて、初めて「これは違う」と思い、缶のまま飲みました。国が違えば、飲み方も違うんですね。おもしろいです。
どれもおいしいのですが店内はとてもにぎやかだったので、のんびり食事ともいきません。お腹いっぱいになり、ホテルへ帰ります。混んでるけど、入りやすいお店です。 by youaさん添好運 (台北店) 中華
5日目 帰国日 8時30分にチャックアウトし、空港へ
帰りは桃園空港なので、西門町からどの交通機関で移動をしようか大いに悩みました。選択したのはMRTで台北ナビでの案内通りMRT北門駅で下車すると、スムーズに移動でき、楽に行くことができました。おすすめです。
さて、台中「春水堂」ではタピオカミルクティを飲みそびれたので、地下のフードコートにあるお店で飲みました。飲み物のカスタマイズはむずかしいですね。春水堂 (桃園二航店) スイーツ
12時15発 JL816便 いよいよ楽しみにしていたビジネスクラス!(^^)!
シートは足元や背など自分の好みに合わすことができ、至れり尽くせりです。 -
楽しみにしていた機内食。和食にしょうか洋食にしようか、うーん迷います
選んだのは洋食のビーフシチュー。普段飲まないワインもお願いしました。
とっても柔らかいお肉ににんまり笑顔になります。ビジネスっていいなぁとしみじみ思い、関西空港に到着。大阪もすごく暑い。今日は市内に宿泊し、明日北海道へ帰ります。
日本では1回しか乗ったことがない新幹線に『路』を読み、3回も乗ってきました。速いし、料金も安いのですが、台鉄(在来線)の駅と少し離れているところが残念です。これで暑い暑いの夏休みが終了です。