上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料解放日なので行ってきました。台風一過の青空で暑い暑い日でした。上野公園でフェスティバル屋台もあり人も多く、外国人観光客も博物館内に多かったです。<br />とーっても見ごたえが有りました。年に何度か無料日があるそうなので、お見逃しなく。<br />刀ブームで刀剣だけは小列ができてました。

上野のトーハクへ行ってみた♪

2017/09/18 - 2017/09/18

rararamさん

刀ブームで刀剣だけは小列ができてました。

総合文化展のみ無料とのこと、どこの建物か不明ですが、流れにのって正面の建物へ行ってみます。時は正午に近くに、お天道様が真上にいらっしゃって暑いのなんの。ここは日本なのか?タイか?

Hello

なんとなく撮影禁止のイメージでしたが、どうも撮影可のようで皆さん思い思いに撮影されてました。撮影不可のものはカメラ禁止マークが有りました。日本も開放的になりましたね!

ハート顔の土偶、最古のものとか
    なんだかコミカルで可愛らしい

熱心にご覧になってる方がいらしたけど、由緒ある兜なんでしょうか。。。

館内の所々にある懐かしの黒電話
    ジーコジーコ リーンリーン
    現役の内線電話なのかしら

丸山応挙
    超有名人だー!!

本物か!?鑑定団~!

やはり性格が出ますな

ぷりっ
    写楽シリーズだったかな?

ピンぼけですが高円宮コレクションの根付です
    チーズをかじってるネズミは根付に見えなくて・・・

下に~下に~
    コレは歴史的コレクションでもなく日本文化紹介のものかな?

はにわコレクション
    おーいはに丸♪はに丸王子~♪ヒンベえも居ましたよ!

色がうまく出ない…
    もっと美しい彩色の中国陶器でした!

なんだか気に入っちゃった!でも実は中国の墓守だそうです(笑)きっと大金持ちの権力者の墓だな。

そしてそしてキャーお会いしとうございました!!
    如来立像 パキスタンからはるばる来られました。
    シッダールタと呼ばれていた頃は、このようなお顔をされていたのでは無いかと夢想させる何とも言えない表情
    お友達のFacebookの投稿で見てから、トーハクに保管されてるのを知って、いつか行こうと思って数ヶ月!念願叶いました!!
    どこだどこだと本館を探して、東洋館におられました!寄ってみてよかったー!寄らずに帰らずに良かったー!これもお導きです!

東京国立博物館 美術館・博物館

遠いところから、お越しになられました

こちらお隣の方です
    この方も仏像と言われてイメージ湧くお顔とは違う気がします

こちらは反対隣の方です
    この方もイケメンさんです
    表情が違うんでしょうか

触れられるほど近くで見れます
    柵も何もない
    学芸員の方は側に居ますけどね

うまく撮れない
    この表情じゃないんです
    もっと柔和で繊細で何とも言えない表情をされてるんです!!
    ぜひ実物をご覧になっていただきたい

後ろ姿です
    どこからか削り取られて来たんでしょうか

どの角度からでもステキです
    このラインといい、表情といい
    外に置かれてたら風化してしまうんでしょうね

3体このように並んでました
    お会い出来て良かった
    東洋館入って良かった
    またお会いしに行きます!

帰りに松坂屋前のうさぎ屋で、出来たてホヤホヤの温かいどら焼き買って帰りました
    敬老の日なので、敬老の方へのお土産です
    まさに絵に描いたようなドラえもんのどら焼!!
    もちろん言うまでもなく美味しゅうございました。