上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京建築祭<br />2026年5月16日~5月24日<br />普段、あまり公開されない東京の多彩な建築物が見学できる貴重な機会です。<br />期間中、ガイドツアーやイベントなど盛りだくさんですが、メインは23・24日の2日間でした。<br />23日(土)に参戦したのですが、建築好きの「同好の士」がこんなにたくさんいるのかと驚愕しました。<br />特別公開物件の中から厳選して3か所、<br />上野・本郷・湯島エリアから「東京藝術大学赤レンガ1号館」と「桜縁荘」<br />神田・九段エリアから「旧近衛師団司令部庁舎」<br />「桜縁荘」は、当日朝7:00~順番待ち申し込みがあったのですが、開始1分でいっぱいになったそうです。<br />暢気に構えて7時過ぎにのそのそスマホを開いた私は「論外」でした。

東京建築祭 2026

2026/05/23 - 2026/05/23

pua-nani

pua-naniさん

東京建築祭
2026年5月16日~5月24日
特別公開物件の中から厳選して3か所、
神田・九段エリアから「旧近衛師団司令部庁舎」

当日いただいたパンフレット。
    9日間の間に200以上のプログラムが開催されるので、熟考の上で厳選しなくてはいけません。

まずは、10時~の北の丸公園そばの「旧近衛師団司令部庁舎」をめざします。

東西線竹橋駅から皇居のお堀沿いに歩いて10分くらいです。

10時20分過ぎくらいに着きましたが、すでに長蛇の列が何重にも折り返していて、アップルパイの生地のようになっていました。

マンマ・ミーア! です。
    建築祭を甘く見てました。
    ごめんなさい。

並んで待つこと1時間強、
    カンカン照りじゃなくて助かりました。

「旧近衛師団司令部庁舎」は、1910年(明治43年)築の重要文化財です。
    第二次世界大戦後は荒廃したまま放置され、取り壊しの対象になりましたが、明治の洋風レンガ建築物の一典型として、また、官公庁建築の遺構としても重要である、と惜しむ声が寄せられ、「東京国立近代美術館の分室として活用する」旨、閣議決定され、重要文化財の指定を受けました。

その後は保存修理工事、内部の改装を経て、1977年「東京国立近代美術館工芸館」として開館し、2020年2月末まで使用されました。

「国立工芸館」は2020年10月に石川県金沢市に移転しています。

現在、「旧近衛師団司令部庁舎」は外観のみ見学でき、ロケ地などに活用されています。

やっと順番が回ってきました。
    混雑回避のため、15人ずつ入場します。

正面ホールの両袖階段。

2階の休憩室。

繊細な感じの照明。

「館内の見学は10分を目安に」と言われましたが、階段室とその先の休憩室だけの公開なので、10分で十分、という感じでした。
    逆に言えば、1時間強並んで、これだけかぁ、という疲労感。

でも、普段は非公開なのですから、そこはありがたく。

見学が終わっても、まだまだ長蛇の列は続いていました。

竹橋駅まで戻りながら、皇居にもちょっと寄って。

前にもちょっと書きましたが、江戸城が今、現存していたら、
    最強の世界遺産になったことでしょうねぇ。
    残念、無念。

次は、上野エリアへ移動です。

上野駅から歩いて10分くらい、東京藝術大学赤レンガ1号館。

こちらも長蛇の列です。

おまけに、一度に5人くらいしか入れないので、

1時間半くらい待ちました。

公開されるのは、階段を上がって左側の一部屋のみ。

1880年、教育博物館の書籍閲覧所書庫として建てられた、東京最古ともいわれるレンガ建築です。

現在も現役で使用されています。

屋根の梁がそのまま見れます。

お隣の2号館(1886年築)は外観のみ見学可能でした。

入口になぜか、シーサー? 狛犬?

「桜縁荘」(旧唐木田家住宅)
    見学の順番は取れなかったけど、近くなので見に行ってみました。
    「桜縁荘」は、大正時代に建てられた築100年の古民家で2024年に国の登録有形文化財になりました。

係りの方が「お庭までならどうぞ」とおっしゃってくださったので、
    ちょっとだけ中に入れていただきました。

ご一緒になった方は、「私は、申し込み、7:03 でダメでした」とおっしゃってました。
    恐るべし、建築祭!

そんなわけで、今日は「並び疲れ」の一日でした。
    甘味で一服。

ほっと一息。

普段は非公開で入ることができない建物を見せていただける貴重な機会の「建築祭」。
    来年はもっと進化して更に魅力が増すのか、思いがけず沢山いてびっくりした「同好の士」と共に期待したいと思います。

お疲れさまでした~!