2017/09/18 - 2017/09/18
どさんこさん
あしたのジョーのふるさとから、吉原や浅草の名社寺を巡る。
- 徒歩
南千住駅そばの泪橋(なみだばし)交差点。
今は交差点に名前を残すだけだが、かつては小塚原刑場に行くのに渡った「泪橋」があった。 -
南千住駅から南東方向へ歩いて10分ちょっとの「玉姫稲荷神社」
由緒正しそうな佇まい。商売繁盛の神様が祀られているらしい。玉姫稲荷神社 寺・神社・教会
この辺りは安い宿泊施設が多いが、若い人や外国人が結構「活用」しているようだ。
泪橋近くにある、珈琲好きには有名な「カフェバッハ」。
中を覗いたが内装はきわめてシンプルな印象だった。Cafe Bach グルメ・レストラン
玉姫稲荷側のいろは会アーケード入口。
いろは会商店街 市場・商店街
あしたのジョーの横断幕がやたら目につくが、昼間でも人通りはまばら。
日本堤の交差点近く、いろは会アーケードの入口に立つあしたのジョーの立像。
ちょっと色褪せ気味で寂しそう… -
吉原の入口の「見返り柳」。
かつて遊び帰りの客がこの柳のあたりで後ろ髪引かれる思いで遊廓を振り返ったことが名前の由来という。見返り柳 自然・景勝地
土手通り沿いのレトロな木材建築は、天丼が名物の「土手の伊勢屋」。
11時前にすでに10人以上の行列。土手の伊勢屋 グルメ・レストラン
11月の酉の市で名高い鷲(おおとり)神社。
浅草名所七福神の寿老人。鷲神社 寺・神社・教会
著名な神社のわりには、境内は比較的こじんまりとしている。建物の彩色は派手。
関東大震災で亡くなった遊女達の供養のために建てられた吉原観音。
吉原観音 寺・神社・教会
境内に小さな祠があった。
奥の方に鎮座しており目立たないがとても色鮮やか。かつての吉原遊廓をイメージしたのか? -
敷地内の彼岸花の紅色がとても綺麗だった。
吉原観音にほど近い吉原神社。
浅草名所七福神の弁財天を祀る。
吉原遊廓の総鎮守。吉原神社 寺・神社・教会
吉原神社のご神木「逢染桜」。吉原らしいネーミング。咲いているところを見てみたい。
浅草名所七福神「福禄寿」を祀る今戸神社。
今戸神社 寺・神社・教会
招き猫発祥の地と伝えられる。
縁結びにも御利益があり、招き猫の絵馬でいっぱい。 -
神社が主催して、時々「縁結び会」も開催されている。
境内にある沖田総司終焉の地碑。
幕末の志士沖田総司は、近藤勇斬首の2年後にこの土地で生涯を閉じた。沖田総司終焉の地 名所・史跡
かつて吉原遊廓のあたりから隅田川まで堀(山谷堀)が掘られていた。この堀を遡り吉原へ通う人も多かった。今は埋め立てられ公園となっている。
山谷堀公園 公園・植物園
当時、山谷堀には8つの橋が架けられていた。その最下流、今戸橋の橋脚の名残り。
隅田川を望む小高い丘の上にある待乳山聖天。
日本三大聖天の1つ。 -
待乳山のシンボルその1:健康と一家和合を象徴する二股大根。
待乳山のシンボルその2:商売繁昌を象徴する巾着。
待乳山聖天の本堂。本尊は十一面観音菩薩。
本龍院(待乳山聖天) 寺・神社・教会
本堂にも二股大根と巾着の装飾が見られる。
待乳山聖天の脇に建つ池波正太郎生誕の地碑。
池波正太郎生誕地碑 名所・史跡
街の最後に寄った浅草の蛇骨湯。
1時半ごろ入ったが予想以上に盛況!
チョコレート色の天然温泉が気持ち良かった。蛇骨湯 温泉