長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の姉妹旅も今年で5年目になりました。今回の旅は観光もしていますが超私的私信イベントも含まれています<br /><br />。+.。゚:;。+゚スケジュール+。::゚。:.゚<br />(★今回の旅行記)<br />  ・9月4日 新千歳から関空へ移動<br />  ・9月5日 一日USJ<br />  ・9月6日 大阪から神戸へ移動。神戸にてイベント参加<br />★ ・9月7日 伊丹から福岡へ移動そして長崎へ<br />★ ・9月8日 福岡にてイベント参加。<br />★ ・9月9日 福岡から新千歳へ移動。帰宅<br />

5Stars 5Yearsと一緒に姉妹旅☆2

2017/09/04 - 2017/09/09

mifuyu

mifuyuさん

。+.。゚:;。+゚スケジュール+。::゚。:.゚
(★今回の旅行記)
  ・9月4日 新千歳から関空へ移動
 ・9月5日 一日USJ
 ・9月6日 大阪から神戸へ移動。神戸にてイベント参加
★ ・9月7日 伊丹から福岡へ移動そして長崎へ
★ ・9月8日 福岡にてイベント参加。
★ ・9月9日 福岡から新千歳へ移動。帰宅

JALグループ

9月7日

JAL2051便にて伊丹空港から福岡空港へ無事到着いたしました!!
    なぜかいきなり長崎です!!!

姉の知人の方(Mさん)と一緒に長崎まで遊びに来ましたよ~
    車を出していただいて、福岡空港へお迎えに来ていただき、それから直で長崎入りです!!

出島近くの駐車場へ車を停め、徒歩で出島までやって参りました☆

出島 名所・史跡

出島…

何だろう
    自分の人生でまさか出島に来るとは思いもよらなかったよ

雨が降ったり止んだり
    ちょっと不安定な天気の中、出島を堪能しましょうかね

各建物の中には色々な展示があり、出島を存分に堪能できるようになっていますよ

ここは、カピタン部屋の内部。クリスマスのディナーだそうですよ

もう少し近くに寄ってみようかな…

あれ??

なんだかとっても気になるメニュー発見(笑)
    案内をしてくださった方によると、台所も面白いですよ。とのこと

いってみますか!!

台所に到着~

うーん
    何だろう?よくよく見てみると面白いのかね?

あっ
    さっきのごちそう(?)が準備されているぞ!!

ちょっと、おもしろかった(笑)うん

いちばん気に入った展示物

治療中なのですが、表情がまたいいですよね。

• さて<br /><br />建物内を堪能し、出島のミニチュアを発見。<br /><br />ふぅ<br />結構堪能しましたよ、出島。<br /><br />自分がこんなにも出島の事を好きだとは知らなかった。<br />きっと今日出島に来なかったら、一生気付けなかった感情なのでしょう<br /> <br />どうもありがとう!!出島!!!<br />さようなら!出島

さて

建物内を堪能し、出島のミニチュアを発見。

ふぅ
    結構堪能しましたよ、出島。

自分がこんなにも出島の事を好きだとは知らなかった。

どうもありがとう!!出島!!!
    さようなら!出島

お昼ごはんは新地中華街にて長崎ちゃんぽんと皿うどん、その他中華メニューを3人でシェアいたしました。

皿うどん、初めて食べたんだけど、美味しかった!!

雨が降ったりやんだりが続いていたけど、食事を終えるとすっきりとした晴れ模様

長崎新地中華街 名所・史跡

美味しい昼食をいただいた後は、グラバー園へやって参りました。

たのしみだわ~

それでは

いってきます~

グラバー園 名所・史跡

旧三菱第2ドックハウスを目指して移動中

途中になんともレトロな自動電話ボックスを発見

姉が、「ここからお父さんに電話してみようか?」って言っていたけどしなかったね(笑)
    中身はフツーのNTTの公衆電話だもんね
    ラッパみたいな話口の電話だったらしてみたかったかも!!!

まだまだ行きますよ~

動く歩道が我々をサポートしてくださいます。
    ありがたや

ついに到着!!

ドックハウス前の池には鯉が飼われているよう

100円にて鯉のえさを購入し、鯉の皆様におやつをあげてみましょうかね

おやつも終盤に差し掛かった頃、鳩がわたくしめがけて突入してきました
    ちょっと恐怖感じて残りを急いでばら撒いて退散!!!

そんなわたくしの姿をみていた姉とMさん
    「そのうち鳩が来ると思ってたよ」とのこと…
    ああそうですか……

気をとりなおしてドックハウス内へおじゃまします~

2階から階下を望む

写真だと高低差が感じられませんが、結構グラバー園は高いところにあるんです。

なんだろう
    長崎って何かいいね~気に入りました

旧グラバー住宅

ちょっと自分ちの前庭ですよ風に撮影(笑)

• さて<br /><br />グラバー園を十分に堪能し、清風堂 グラバー坂通り店にてお土産を購入<br /><br />チーズカステラがとっても美味しかったよ!!

さて

チーズカステラがとっても美味しかったよ!!

ちょっと渋滞もあって2時間弱かかりながら福岡、博多へ帰着

本日から2日間お世話になるのは ロイヤルパークホテル ザ福岡

普通のツインの予約だったのですが、レディースルームに通してくれました
    やったー

ザ ロイヤルパークホテル 福岡 宿・ホテル

今回は

バス トイレ別なんです~

しかも

バスタブと洗い場も別なのです~

とっても良かったよ!!

さて、夜ご飯行ってきますね。

今日の夜ご飯は姉の誕生お祝い会も兼ねてイタリア料理店に。
    いろいろいただいた後はお誕生日おめでとうデザートプレートで〆

いろいろありがとうございました。

明日に備えてホテルに帰還後、即就寝。おやすみなさい

9月8日

今日もいろいろ忙しいよ~

博多駅から大宰府直行のバスにて西鉄大宰府駅前へ移動!!

その後すぐにコミバスのまほろば号へ乗り換え

前回2015年に福岡へ来たときにも御参りに来た宝満宮 竈門神社へ

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

ゆっくりお参りをして行こうね~

今回もお守りを受けて帰ることにいたします。

ここは、また御参りに来たいな

それでは、博多に戻りましょうかね

• はい<br /><br />本日もちょっと遅めの昼食タイム<br />鼎泰豊で済ませます<br /><br />やっぱり美味しいね!!<br />ごちそうさまでした~<br />

はい

本日もちょっと遅めの昼食タイム
    鼎泰豊で済ませます

やっぱり美味しいね!!
    ごちそうさまでした~

鼎泰豊 博多阪急店 グルメ・レストラン

• さて<br />博多駅からばすにて福岡サンパレスへ移動!!<br />またまた福岡でもA.B.C-Z 5Stars 5Years Tourに参戦です<br /><br />感想は、神戸と少し内容が違っちゃったけれど、今の全力のパフォーマンスをしてくれてどうもありがとう<br /><br />神戸に続き、福岡でも幸せをどうもありがとう<br /><br />わたしの夢のような夏は終わった<br /><br />ちょっとしばらく抜け殻だけど、日々の生活頑張ろう!!<br /><br /><br />

さて
    博多駅からばすにて福岡サンパレスへ移動!!

神戸に続き、福岡でも幸せをどうもありがとう

わたしの夢のような夏は終わった

ちょっとしばらく抜け殻だけど、日々の生活頑張ろう!!

福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル

9月9日

本日はただ北海道に帰るだけです。

チェックアウト時間の11時までゆっくりすごして、博多駅まで徒歩で移動

JL3515便にて新千歳空港へ到着

その後は地元にバスにて帰還なんだけど、一本はやいバスに間に合いそうなので時間変更してもらい、20:30には地元駅前に到着

お迎えに来てもらい無事に帰宅

はぁ~
    なんだろう。とっても疲れたし、とっても充実してたなぁ

ずっとずっとこの幸せが続きますように☆☆☆☆☆

おまけ

今回の旅にて購入したお土産

主に、お菓子ですね。
    またいつか、長崎にもっとゆっくりといってみたいなぁ