鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何十年ぶりかに鳳来寺に登ります。<br /> ここに来たのは、いつのことだったのでしょう。<br /> 遠い昔、そう、まだ独身だった頃、友人2人と行く当てもなく車で来たことがあり・・・、<br /> そして我が子が幼い頃、父母も一緒に家族でやって来たのではあるまいか。<br /> もしかしたら、お見合いの相手とも、デートでやって来たことがあるような?<br /> そんな思い出の地に、今日は女房と2人で登ります。

車中泊の練習、道の駅に泊まってみよう(その5)懐かしの鳳来寺、命がけの乳岩峡

2017/09/13 - 2017/09/14

motogenさん

何十年ぶりかに鳳来寺に登ります。
 ここに来たのは、いつのことだったのでしょう。
 そんな思い出の地に、今日は女房と2人で登ります。

ナビを頼りに走っていくと、以前登った道ではなく、随分遠回りをしている感じがする。
     この道、本当に鳳来寺まで続いているのか?
     疑心暗鬼になってくるが、

やはりナビは偉かった。
     鳳来寺の駐車場に着きました。
     エブリイもしっかり急坂を登りきりました。
     駐車場入口で510円を徴収されましたが、駐車料金というよりも入山料の色合いが強いのでしょう。

600mほども歩けば東照宮や本堂に行ける。
     よし、クロも連れて行こう。

ところが観光客がけっこういて、その姿を見たり声が聞こえてくると、クロは崖の上に逃げようと暴れまわる。
     「大丈夫、大丈夫・・」
     ぐっと抱きしめていなくてはなりません。

「あれっ・・もう紅葉している木もあるよ・・」

ほんの一部ですが、もう秋が始まっています。

やっとのことでクロも歩ける場所もあり、

東照宮が見えてきました。

石段を登ります。
     あれっ、1425段もあると聞いていたのに、たったこれだけ?

どうやら勘違いしていたようです。
     1425段の石段は、車でパークウェイを走って来るのではなく、別の場所から歩いて登って来るとあるのです。
     目の前の石段を登ると、

東照宮がありました。
     静岡の久能山東照宮にちなんで造られたそうですが、久能山に比べてちっぽけです。

鳳来山東照宮 寺・神社・教会

でも、ここまで来ただけで満足です。
     昔は、もしかしたら歩くのがめんどうで、駐車場からの景色を眺めただけだったのかも知れません。

社の後に回ってみると、後方にも立派な門があって、別の社がありました。
     こちらが主役の建物なのか?

本堂を見に行きます。

本堂も期待よりも小さいけれど、

その前に建つ休憩所に座って、

景色を眺めていました。

下界に集落が見えます。
     この集落を通過して登って来ると、長い長い石段があるのではないのか?
     そんな思いがしてきました。

さあ、次は乳岩峡です。
     知ったばかりの乳岩峡ですが、命がけの場所だと聞いて興味をそそる。
     パークウェイは途中で左右に別れていて、右が先ほどやって道で、左が昔通った道です。
     左折します。

ナビは伊那街道を北に進むよう指示しています。

愛知県民の森キャンプ場への入口を通り過ぎ、

コンビニのテーブルでカツ弁当と野菜を食べ、牛乳を飲んで空腹を満たし、

踏み切りを越えて、

すれ違いもできないような山道を登っていくと、

突き当たりの山中に、車がズラリと停まっていました。
     こんな山奥なのに、やって来る人はいるんだと驚くが、

トイレもあって、

案内板も整っている。
     なんだ、乳岩には15分で行けるのか!
     楽勝、楽勝。

鳳来寺では懲りたので、クロはこの場に置いていきます。

で、乳岩って何?
     ミルク色の岩のこと?
     説明を読むと、この辺りは、太古の海に堆積した流紋岩質の火山灰が、岩石になって露出しているらしい。
     踏み出した最初の川原は、ミルク色の美しい千畳岩だ。

水の流れも清らかで、倒れ込んでいる幹までが、神々しくて絵画のよう。

ところがそこから一歩深入りすると、自然の厳しさを感じさせる荒々しい世界。
     休憩小屋が朽ち果て、ペシャンと押しつぶされています。

ゴツゴツした岩を注意深く踏み跳び、奥に進んでいきますが、

もう道ではなく、雨水で削られてできた、木の根が地表に出てしまった溝です。

山の上から滑り落ちてきた巨岩が、至る所に横たわっているのです。

どこかで声がすると思ったら、若者4人が、岩の裂け目にある洞窟を探検しようとしていました。
     「がんばってね」と声をかけて、

先に進むはよいものの、女房は足が震えると言い出します。
     それを励まし励まし登って行くと、

こんな橋が現れて、やはりここはウォーキングコースです。
     老夫婦ともすれ違いました。
     「この先、なかなか大変ですよ。またまだ先は、長いですよ。」
     そう聞いて、暗くなる女房です。
     既に15分は歩いて来たのに、まだ先は長い?
     あの案内板は何だったのだろう?

それでもくじけずに歩き続けると、ついに素晴らしい景色と出会いました。
     ミニ・ジブリの世界です。
     この橋を渡って進むのですが、コースの終着点はどこで、そして乳岩って何だろう?
     まさか、あの白い巨岩の上まで行くなんてのは・・・ないよね!

コースに鉄製の階段が追加されてきました。
     斜面も急になり、もう自然の岩や木の根の階段では、危険なんだということです。

そして休憩所。
     ここで休んで体力を回復させておけ、ということでしょう。

いくつもの鉄製階段を伝っていくと、

階段は、垂直に近いはしごに変わってしまいました。

しかもこれが最後のはしごかと思うと、次から次へと現れて、気持ちが萎えてきます。
     終わりのないロッククライミングをしてるようなものです。

両手で手すりにしがみつき、下を見ないように、足を滑らせないように、気を失わないようにと、必死です。
     鉄のはしごは所々さび付いて、欠けたりしていて、ギシギシと変な音をたてます。
     まさに命がけ。
     ネット情報は大げさではなかったのです。

この道は、やはり巨岩の頂上を目指しているのです。
     乳岩とはこの白い巨岩のことだったのか?
     目の前に岩がそびえたち、つかまる手すりもない場所に登って来てしまいました。
     立ち往生が続きます。
     一つのミスで死にます。
     ここで諦めました。

追いついてきた若者4人に訳を話し、冒険の完結は若者たちに託しました。
     『道の駅くんま水車の里』に寄り道して、今回は帰ることにします。

『くんま水車の里』への道は、細い、細い、本当に細い山道でした。
     ところが、水車の里は定休日で、人一人いません。

道の駅 くんま水車の里 道の駅

家に到着すると5時でした。
     255km走っていました。
     エブリイ頑張りました。
     クロは34時間ぶりにエサをガツガツと食べ、水をガブガブ飲み、バッグの中で熟睡となりました。
     私たちも簡単にうどんを食べて、早めに就寝。
     疲れたけれど、思い出多き初めての車中泊の旅となりました。

• trat baldさん 2017/09/30 07:04:56
    完全に新ジャンル開拓だね!
    海外マイナー観光地に行く以上にタフでハードな国内B級orC級名所巡りは冒険家の境地だな(^o^)

motogen

motogenさん からの返信 2017/09/30 07:41:09
    RE: 完全に新ジャンル開拓だね!
    ありがとうございます。
    今ミャンマーのマンダレー、これからバガンに向かいます。ミャンマーの人たち、大変親切で素朴、昔のタイにいるようです。
  • *ちょこ*さん 2017/09/22 15:05:23
    はじめまして(*^^*)
    新着旅行記のところで、珍しく乳岩の旅行記がある!と見つけてさっそく読ませていただきました。

私、乳岩大好きなんです~(*^^*)
    乳岩の探検、途中リタイアだったのですねー。残念。
    あのハシゴは怖いですよね。
    私も最初に行った時、まさかこんなにすごいところとは知らず、1人で行ってしまい、ヒーヒー震えながら登ったんですよ(笑)

鳳来寺山の階段は25年前くらいに、下から登ったことがありますが、階段の幅も狭くて急で大変でした。
    今じゃとても歩く気にはなれません~。
    駐車場まで直行です(^o^)b

紅葉まつりの時期になったら、久しぶりに乳岩と鳳来寺山、新城市へ遊びに行こうかなと思いました。

「車中泊」も好きなので、前の旅行記も読ませていただきますね~。

motogen

motogenさん からの返信 2017/09/22 19:01:53
    RE: はじめまして(*^^*)
    ありがとうございます。
    あの(最後?)の、巨岩が立ちはだかっているはしごを登り切ったのですね。
    すごい。
    降りる時は、もっと恐ろしかったことでしょう。
    で、最後はどうなっているのてしょうか。
    平らな頂上に、展望台でもあるのかな?
    それとも特別な乳岩があるのでしょうか?
    ちょこさんの旅行記を探しましたが、乳岩峡についてはないのですね。
    見落としているのかな。
    来週から2週間、ミャンマーに行ってきますので、次の車中泊旅行は11月になりそうです。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2017/09/22 21:15:42
    RE: RE: はじめまして(*^^*)
    乳岩の旅行記、ありますよ〜(*^¬^*)
    良かったら読んでみてください。

『新城のまち探索1日目』(2013.11)が初めて乳岩を登った時の旅行記です。
    探索2日目、3日目、と続きますが、motogenさんとだいたい同じような所を回ってます(*^^*)

もうひとつ、『アラフォー女子旅〜食べて買って運動する〜』(2015.11)は確か3回目に登った時の旅行記。

頂上に平らな所はひとつもないです。広さもありません。アーチ型の岩を見上げて、その辺の岩に腰かけて少し休憩する感じです。
    でも気持ちがいいですよ〜(*^^*)

来週からミャンマーなんですね〜。
    しかも2週間って!長旅!すごい!
    海外旅行なんてとてもいけないので、私は車で近場を走り回ってます(o≧▽゜)o

motogen

motogenさん からの返信 2017/09/23 07:13:24
    RE: RE: RE: はじめまして(*^^*)
    ありがとうございました。
    拝見させていただきました。
    乳岩峡の頂上も、阿寺の滝も、中途半端に終わってしまったことを、再び後悔し始めました。
    でも、あそこまで行ったことで良いにしよう。
    これまでの経験から言うと、目的地よりもその過程が良いのだから。

東南アジアの旅は、コストパフォーマンスが数段優れていて、2週間の旅でも飛行機代を含めて、10万円前後でできてしまうので、貧乏所帯の私向きです。
    日本ではとてもこの予算ではできません。
    で、車中泊を思いつきました。
    時間はたっぷりありますから。

motogenさんのトラベラーページ