マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のスペイン旅行。<br />前日まで仕事のトラブルがこれでもかというくらい舞い込んだ。<br />おかげで連休明けにある試験の勉強はほとんどできず…<br />真剣に旅行をキャンセルしようか迷ったが、開き直って出国!!<br />更には帰国直前にホテル前でまさかのテロが…<br /><br />色んな事があったが、旅行自体は大満足。<br />旅行前後を含め、記憶に残る1か月を過ごせた!!<br />旅程は<br /><br />8月12日 関空発~香港経由<br />8月13日 エル・プラット空港着。カタルーニャ音楽堂 - カテラドル - グエル邸 - モンジュイックの丘<br />8月14日 サグラダ・ファミリア - サン・パウ病院 - カサ・ミラ - カサ・バトリョ - カサ・ミラナイトツアー<br />8月15日 グエル公園 - バルセロネータ - サグラダ・ファミリアライトアップ<br />8月16日 【マドリード】レティーロ公園 - プラド美術館 - マヨール広場 - サン・ミゲル市場 - 王宮 - <br />アルムデナ大聖堂 - デボッド神殿 - サンチャゴ・ベルナベウ(レアル・マドリードvsバルセロナ)<br />8月17日 バルセロネータ<br />8月18日 エル・プラット空港発~香港経由<br />8月19日 関空着

2017年夏季休暇 スペイン旅行 ④マドリード 街歩き&クラシコ観戦

2017/08/12 - 2017/08/19

イナザイル

イナザイルさん

念願のスペイン旅行。
前日まで仕事のトラブルがこれでもかというくらい舞い込んだ。
おかげで連休明けにある試験の勉強はほとんどできず…
真剣に旅行をキャンセルしようか迷ったが、開き直って出国!!
更には帰国直前にホテル前でまさかのテロが…

色んな事があったが、旅行自体は大満足。
旅行前後を含め、記憶に残る1か月を過ごせた!!
旅程は

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

8時バルセロナ サンツ駅発の電車でマドリードへ。
    メインはスペイン・スーパーカップのセカンドレグ・マドリードvsバルセロナの夢のカード(クラシコ)を見るため。

バルセロナ サンツ駅

車内。
    1人用の席に座れてなかなか快適。
    3時間10分の旅。

車内食。
    しっかり朝食を撮ってきてしまった…

11時10分アトーチャ駅に到着。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

なかなかアートな駅。

アトーチャ駅前。
    これもアート?

クラシコまで時間があるのでマドリード観光。
    どうしても見たいトコはないが、見てみたいトコはいくつかあったので駆け足で回る。
    最初はレティーロ公園。

レティーロ公園 広場・公園

ガラスの宮殿。
    ここを見たくて広大なレティーロ公園を歩いた。

• 綺麗だが空っぽ…

綺麗だが空っぽ…

展示会場として使用されるらしい。

ベラスケス宮殿。
    ガラスの宮殿に近いので寄ってみた。

中は美術館のよう。
    特に見どころなし。

公園の中心。
    それにしてもマドリードは暑い!

池の向こうに見えるモニュメントはアルフォンソ12世。
    ボートが浮かび気持ち良さそう。

園内は綺麗に整備されている。

プラド美術館。
    レティーロ公園西側すぐのところにある。
    世界3大美術館のひとつ。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

時間がないので迷ったが、駆け足で時間見学することにした。

2階ホール。

1階のホール。
    残念ながら作品は撮影禁止のため写真はホールだけ。
    ガイドブックに載ってる有名な絵画だけ観賞。
    見事に誰一人、何一つ知らない画家と作品だった。
    知識不足を実感…

美術鑑賞後、サン・ヘロニモ通りをひたすら歩く。

プエルタ・デル・ソル。
    マドリードを象徴する広場。
    マドリード市民の待ち合わせ場所の定番。

プエルタ デル ソル 広場・公園

プエルタ・デル・ソルを横目に更に進む。

• マヨール広場に到着。<br />ここが次なる目的地。<br />建物に囲まれた広場はベルギーのグラン・プラスを思い出させる。<br />グラン・プラスに比べて小粒感は否めないが、こちらの方が統一感がある。

地図を見る

マヨール広場に到着。
    ここが次なる目的地。

マヨール広場 広場・公園

フラメンコの衣装。
    写真撮影用。

サン・ミゲル市場で昼食予定だったが、早くも疲れ果て、ここでゆっくりランチを。
    市場のグルメも捨てがたいが、テラスでの食事も好き。

カリョス。
    ぱっと見ボリュームが無いように見えるが、満腹になった。

サン・ミゲル市場に行く途中で見つけた風景。
    迷いに迷った最中、ホッとする風景。

サン・ミゲル市場。
    昼時だったため大賑わい。
    席もいっぱい。
    マヨール広場でランチをしたのは正解だった。

サン ミゲル市場 市場

それでも何だったか、つまんだ記憶が…
    市場での買い物は大好きなので、つい買ってしまう。

アルムデナ大聖堂。
    1993年に献堂式が行われた新しい教会。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

献堂式は20世紀に唯一ローマ法王によって行われた。
    由緒正しい教会。

ステンドグラス。
    こう見ると改めてサグラダ・ファミリアの凄さが分かる。
    ガウディって天才!

中2階みたいなところにある絵画。

ぼっーと眺めていたら30分くらい寝てしまっていた…

• アルメリア広場から見た王宮。<br />ここは行列が凄かったので外から見るだけ。<br />現国王夫妻は住んでいない。

地図を見る

アルメリア広場から見た王宮。
    ここは行列が凄かったので外から見るだけ。
    現国王夫妻は住んでいない。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

サバティーニ庭園側から見た王宮。

サバティーニ庭園。
    上から眺めただけ。

サバティーニ庭園 広場・公園

スペイン広場に到着。
    マドリードを代表する観光名所。

スペイン広場 広場・公園

ロシナンテに乗ったドン・キホーテとロバに乗ったサンチョ。
    右上の白い像はドン・キホーテの作者セルバンテス。

デボッド神殿。

デボー聖堂 寺院・教会

ここの鏡張りが見たかった!

• 夕暮れ時に来たかったのだが、しょうがない。<br />それでも十分綺麗だった。

夕暮れ時に来たかったのだが、しょうがない。
    それでも十分綺麗だった。

王宮。
    高台にあるため眺めが良い。
    マドリー周辺は意外と大自然だった。

神殿の周りは公園になっており、市民の憩いの場。

いよいよサンチャゴ・ベルナベウへ向かう。

サンティアゴ ベルナベウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

サンチャゴ・ベルナベウ。
    20世紀最高のクラブであるレアル・マドリードのホームスタジアム。
    世界で2番目に大きいスタジアムで収容人数は約8万人。

サンチャゴ・ベルナベウはレアル・マドリードの黄金期を築いた会長の名前。

オフィシャルショップ。
    凄い人込み。
    ユニフォームやタオルがメインで大した土産はなかった…

オフィシャルではないかもだが、露店の方が種類が豊富だった。

テレビカメラ。
    リーグ戦ではないが、やっぱり注目度が違う。

レアル・マドリードの選手がバスで到着。

バルセロナとは激しいライバル関係。
    サポーター同士の衝突なんかがあるのかと思ったが平和だった。
    バルセロナのユニフォームを着たサポーターもちらほら。

• 1時間前の22時に開場。<br />サンチャゴ・ベルナベウはUEFAが定めた五つ星スタジアムのひとつらしい。

1時間前の22時に開場。

海外でのサッカー観戦は初めて。
    日本でさえここ数年行っていないくらい。
    感動がハンパない。

超満員!
    席は「Fondo Sur」。
    上階の方だが角度があるので見やすい。
    選手の識別は難しいが、ボールは確認できた。

見にくいかと思うがスタジアム全体はこんな感じ。

試合前の練習風景。
    試合前からスタジアムの雰囲気は最高。
    特にゴールシーンは凄かった。
    バルセロナのピケはボールを持つたびに大ブーイングが。

メッシ、スアレス、ベンゼマ、モドリッチ…
    C・ロナウドは出場停止でネイマールはいなくなっちゃったが、それでも凄いメンバー。
    それにしてもメッシ、動かねー

試合終了を待たずに帰路につく。
    22時試合開始だと思って帰りのバスを予約したが、23時だった…
    キックオフ遅すぎやろ…

• あー名残惜しい。<br />8万人もいて終了前に帰る人なんてほぼいないし。<br />それでもアセンシオのスーパーゴールも見れたし、スタジアムの雰囲気も味わえたし、十分満足。

あー名残惜しい。
    8万人もいて終了前に帰る人なんてほぼいないし。

帰りはバルセロナまで7~8時間の夜行バス。
    ケチらずマドリーに泊まれば良かった…

アベニーダ デ アメリカ バスターミナル バス系