水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の友人がテレビで見た水上の育風堂(ローストポークと生ハムが美味しいらしい)に行ってみたいと以前からと言っていたので、2家族4人で行ってきました。<br />友人は登山はしないので、水上温泉に泊まり、天神平辺りを散策かなと思っていましたが、生憎の天気。<br />雨が降らないうちに谷川岳ロープウェイに乗って天神平に行ってみる?<br />チケット売り場で様子を聞くと、「3分の2位は景色が見えます」との回答。<br />ロープウェイに乗ると途中までは、曇りながらも山の景色は見えましたが、途中から霧の中に入り、ロープウェイを降りると、辺りは真っ白。風もないので、霧も晴れそうもありません。そんな霧の中で記念写真を撮って、すぐに下りのロープウェイで降りました。<br /><br />それでも温泉、谷川岳一の倉沢の景色、育風堂での食事を楽しんできました。<br />旅行記の写真はほとんどが食事です((*_ _)<br />

雨だけど谷川岳、一の倉沢を見てきました。

2017/09/16 - 2017/09/17

ひゅうひゅうさん

旅行記の写真はほとんどが食事です((*_ _)

ロープウェイに乗ったあとは、早めに旅館に。水上温泉「みやま」
    梁を表にだした、レトロな雰囲気な部屋
    申し込みの手違いで男性4名になっていたらしく、部屋で宴会でもやるかなと広い部屋を用意していたみたいです。

レトロなトイレだったので、写真撮ってしまいました。

入り口を入ると洗面所、広いスペースです。

部屋からの眺め
    明日は多分雨・・・

夕食は品数が多いと口コミに書いてあったとおり、3種の肉と野菜焼き
    お刺身に小鉢の数々
    それから、岩魚の塩焼きが熱々で。ふっくらと肉厚。
    そうそう、味がしみた大根煮も 美味しかった~

次に、揚げたてのカキとマイタケのフライ
    その後に、マツタケの茶碗蒸し、マツタケの香りが嬉しい。
    そして、キノコの酢の物ゼリー寄せ さっぱり!

もう食べられませんと言っていて
    うどんと紫蘇ご飯が運ばれてくると、このうどんの汁が出汁がきいていて本当に美味しくて、紫蘇ご飯も食べてしまいました。
    もう、苦しい(笑)

デザートはグレープフルーツとぶどうとマロンゼリー

お腹が一杯なので、館内を散策しました
    囲炉裏がある部屋

• 和室<br />

和室

4回にはシルクに書かれた絵が廊下に並んでいました。
    館内の色々な場所に絵が沢山飾られています。

• 翌日<br />朝食はバイキング<br />作りたてらしい、肉じゃがや卵焼き<br />美味しそうです

翌日
    朝食はバイキング
    作りたてらしい、肉じゃがや卵焼き
    美味しそうです

和食メインの朝食です

朝食会場
    主人が、谷川岳の一の倉沢を眺める場所まで行ってみようかと提案
    電気自動車があるそうです。
    帰りは天気次第で、歩くのもいいね!

そんなで、雨の中、電気自動車の乗り場にきました。
    9:30出発のバスは私たち4人だけでした。
    ガイド付きなので一人500円です。
    ちなみに、ガイドがいないバスは無料だそうです。

バスを降りると、この景色!
    谷川岳、一の倉沢の眺めは幻想的で雄大でした。

少し近づきました

この花が沢山咲いていました。
    名前はわかりません

帰りは雨がほとんど止んでいたので、歩きました

一の倉沢への登山口です
    最初から急登でした。

ブナの林
    昨日は熊が出没したそうです。
    行きのガイドさんが、教えてくれたのです。
    友人は、クマよけの鈴がないので、携帯で音を出していました。

帰りに目的の「育風堂」でランチを頂きました。
    混んでいて、7組待っていました。
    テレビを見て、皆さん来られているのかなあ?

骨付きポークソテー

ローストポーク
    大きなローストポークが2枚も乗っていて、多いなあ。
    パン、スープが付いていました。

雨が強くならないうちに帰りました。

• 琉球熱さん 2017/10/01 01:32:14
    諦めるのはまだ早い
    ひゅうひゅうさん、こんにちは

せっかくの旅行で雨、、、残念でしたね。
    しかし!この谷川はこれくらいで諦めてはいけません(笑)
    私なんぞは3回撤退、4回目にしてようやく快晴、5回目はまた撤退・・・(笑)
    そういう所のようです、谷川岳・・・

天神平だけでなく、そこからリフトで行く「展望台」からの眺めも大したもんです。
    余力があれば、是非オキの耳・トマの耳まで行ってみてください。谷川連峰の眺めは最高です。

---------琉球熱---------

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/10/16 23:18:11
    Re: 諦めるのはまだ早い
    琉球熱さん、こんばんは!

そうなんですか?では、まだまだですね。晴れの日に当たるまで、諦めてはいけませんね!
    実は、旅行記には書いてませんが、去年も天気が悪くてリフトで展望台周辺は歩いたんです。
    なので、今回は二度目(苦笑)
    次回はオキの耳・トマの耳まで行きたいと思います。
    晴れの日に!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ