富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線ができたおかげで、1泊2日で富山観光がサクッとできます。<br />大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷを使って行ってきました。

雪の大谷とチューリップフェア

2017/04/25 - 2017/04/26

大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷを使って行ってきました。

立山駅です。ここからケーブルカーに乗ります。
    立山黒部アルペンルートの始まりです。

美女平からはバスで室堂まで向かいます。
    出迎え杉、巨木です。

カーブの向こうに凍結した称名滝が見えます。

室堂に着きました。平日なのに混んでいます。

外国人観光客が多いのです。
    中国はもちろんですが、東南アジアからも、たくさんの観光客がいらしているようです。

指定エリアの雪壁にメッセージを書くこともできます。
    どこの国の人が書いたのかなぁ。

カーブまで来たらまた戻ります。

バスと比べると雪壁の高さがわかると思います。

まだまだ雪深い立山でした。

帰りはケーブルカーが激混みで、軽い高山病のような症状が出てしまいました。
    立山駅で、休んでから富山市内に戻りました。

ホテルで少し休んで、元気になったので晩御飯を食べに行きました。
    白エビのかき揚げ。

白エビのお造り。

焼秋刀魚の押し寿司。
    富山も美味しいものがいっぱいあるな~♪

翌日はとなみチューリップフェアに行ってきました。
    砺波駅から会場のチューリップ公園までシャトルバスが出ていました。

これがチューリップタワー

タワーからの眺めです。

花の大谷もありました。

雪をイメージして白や淡いピンクのチューリップなのですね。

壁の反対側はこんなにもカラフルです。

いもあらい。
    この中に里芋を入れて洗います。すご~い!

いもあらいの近くには旧中嶋家住宅もありました。

水上花壇です。

私たちの夢花壇。市民参加型の花壇です。
    ☆☆☆最優秀賞☆☆☆

オランダ風花壇。

チューリップ四季彩館に来ました。

ワンダーアロマガーデンですって。

チューリップソフトをいただきます。

700品種花壇。

すごいの一言です。

雨降りの生憎の天気でしたが、
    空いていてゆっくり見学できました。
    きっとGWの頃はすごく混むのでしょうね。