京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月ですが、京都では七夕の催しが色々な所でされています。<br /><br />一乗寺のラーメンを食べた後、自然の中にあり夏でも涼しい避暑地の貴船、夜の河原町の河川敷を散策しました。<br /><br />ここ数年毎年行っている私の中での定番コースです♪( ´▽`)<br />

京都散策~七夕祭り~

2016/08/11 - 2016/08/11

こっちゃん

こっちゃんさん

8月ですが、京都では七夕の催しが色々な所でされています。

出町柳集合で、京都散策出発です♪( ´▽`)

まずは貴船に行くまでの途中にある、一乗寺のラーメン屋さんでお昼♪

ここはラーメン激戦区らしい!

結構色々なラーメン屋さんあったけど、高安てところにしました(^^)

30分くらい並んで入れました。
    それにしても、夏の30分外で立ちっぱなしはキツイ(>_<)

けど、美味しかったぁ♪

唐揚げも大きくて、外はサクサクで美味しかったぁ♪

お腹いっぱいなったら、次は貴船へ向かいます。

この駅に着いて貴船神社までは路線バス、歩きのどちらでも行けます。
    道が狭い上、車も通るので歩くのも少しだけ大変ですが、、自然の中なので快適に歩けます。30分かからないくらいのいい散歩になると思います。

水占いみくじ★
    水に浮かべると文字が浮き出てきます(^^)

微妙なおみくじは結びつけます。

神水は無料で頂けます

ここの七夕感が私は大好きです

緑の中にあって、涼しいし爽やかな雰囲気です。

短冊に願い事を書く事も出来ました(←有料だったかな?)
    少し前にテレビで見たアナウンサーが書いた短冊見つけられました( ´ ▽ ` )ノ笑

素敵~

ここも本当に素敵☆
    貴船と言えば、川床も有名です。
    去年一度食事をしたのですが、川の流れる音を聞きながら、本当に涼しい中での食事は最高でした♪
    結構お高い所もあって手が出ないと思ってたけど、2500円くらいの定食?してる所見つけて入りました。結構混んでいて、待たないといけませんでしたが価値ありです。

貴船~

少し紅葉がかった木を見ながら、紅葉の時期もめちゃ綺麗やろなぁ~て思いました。

貴船を満喫し、せっかくここまで来たのだからと数駅先奥にある

鞍馬にも立ち寄ってみました

駅前で有名なでっかい赤い天狗の写真撮ったはずなのに何故かなかった。。

駅を出てすぐに神社があります。
    ここは何か神秘さを感じるパワースポットのように感じました。

鞍馬駅は可愛かったです

夏らしい風鈴も飾られており、素敵でした

四条に戻って鴨川の河川敷でブラブラ

日が落ちてきて、なんとも言えない良い雰囲気になってきました♪

完全に日が落ちて、河川敷に沿って飾られている短冊がとても綺麗です。

この風景が大好きでここ毎年訪れている理由です。

夏だし暑いのは確かですが、癒されます。
    是非、貴船と合わせて行ってみて下さいーお勧めです♪( ´▽`)

今回の自己満写真編集①

自己満写真編集②