品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフ会・講演会・美術館のガイドツアーと、人に会う旅となりました。<br />表紙写真:東急プラザ表参道より神宮前交差点を望む。

東京出会い旅。

2017/09/13 - 2017/09/15

Fluegel

Fluegelさん

表紙写真:東急プラザ表参道より神宮前交差点を望む。

新幹線

新幹線を降りたのは、品川。初宿泊のホテルに行き、フロントでチェックイン前の荷物預かりを頼むと、コインロッカーをどうぞ、コインは返却されます、と。さすがビジネスホテル。

荷物をコインロッカーに収めて、ランチ(女子会)へ。

海外旅行好きが集まり、わいわいと。幹事さんが予約して下さったおかげで、個室でゆっくりすることができました。同じ店でも、個室かどうかで、印象が異なるもの。

ダイナミックキッチン&バー 響 品川店 グルメ・レストラン

ランチ後、久しぶりに原宿へ。表参道口からすぐの角にコンビニがあり、興醒め。一年前のストリートビューでは、別の店だったらしいけれど。通りを歩く人々に、外国人が多いのは、銀座と同じ。

初訪問の美術館へ。ここだけポッカリ、原宿でないような雰囲気。

太田記念美術館 美術館・博物館

月岡 芳年(1839-1892)は、幕末・明治の浮世絵師。最晩年の作「月百姿」は、全100点すべてが、月にちなんだ作品。No.59 「稲羽山の月」には、秀吉の部下・蜂須賀小六の弟が描かれています(画題は『太平記』)。とある温泉の源泉所有者として、蜂須賀氏の名は聞いていました。大名や華族の名前を知っていると、昔の絵を鑑賞するのが面白くなりますね。

美術館を出て、あそこの木の生えた屋上を目指します。

東急プラザ 表参道原宿 ショッピングモール

やってきました。まちライブラリー@OMOHARA.

貸し出しはできず、閲覧のみ。

栞を一枚、頂きました。

2012年4月に開業した商業施設の屋上庭園「おもはらの森」。たくさんの人が座っていて、とても混み合っていたけれど、神宮前交差点を上から眺めてみました。

原宿から、品川に戻りました。夕暮れ時は、品川も綺麗。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

品川では夜、講演会を聴講。その後、打ち上げにも、ちょっとだけ参加。著作を読んだだけでは分からなかった、著者やその周りの人々の雰囲気を感じることができました。

翌朝の品川。ホテルの無料朝食は、ベーグル、シリアル、ヨーグルト、スープ、サラダなど。食器でなく、使い捨ての紙皿・プラスチックコップなどを利用するところが、ビジホ。

上野の美術館へ。目玉は、ゴッホ(1853~1890)による肖像画2点。1888年、35歳のゴッホがアルルに移り住んだ時、お世話になったご夫妻がモデルらしい。

東京都美術館 美術館・博物館

本展は、神戸と名古屋にも巡回します。

お昼は、恵比寿でナポリピザを。

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 恵比寿 グルメ・レストラン

麦酒祭りのオープン直前。ドイツの民族衣装風のユニフォームを着たウェートレスさん達が集まっていました。

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

スイーツブッフェへ。オフ会です。甘い物だけでなく、お食事系や漬物もありました。東京でスイーツブッフェ巡りをしている方々の、スイーツブッフェに対する熱意に耳を傾けました。

ウェスティンホテル東京 宿・ホテル

夜は、永田町のカフェで開催の読書会へ。品川からは、ちょっと行きにくいのですが、参加者の皆さんは、半蔵門線利用者が多いようでした。

2泊目の朝、ホテルの窓から品川駅方面を眺めました。

ホテル内の無料朝食会場には、バックナンバーの揃った雑誌や、新聞が置かれ、図書室で朝食を摂っているような雰囲気でした。カード会員には、客室に新聞を届けてくれる無料サービスも。

そして、竹橋の美術館へ。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

美術館入口の芝生では、イベントの準備中。近年、どこの美術館でもイベントの開催が多いですね。

「日本の家展」では、撮影可のエリアがありました。馬と住むための家に、興味が。

馬と住むための家の模型。館内アナウンスが流れ、ガイドスタッフによる所蔵品ガイド(常設展にて)があるというので、参加してみました。毎日、14~15時開催。参加者は美術愛好家ばかりで、皆さんとお喋りしながら展示作品を眺めるのも楽しいものだと思いました。ー完ー