ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ残りも2都市となりました。<br /><br />ワルシャワといえばショパン?広大なポーランド・リトアニア共和国の首都?大戦末期のナチス・ドイツに対するワルシャワ蜂起?<br />戦後市民により忠実に復元された都市ワルシャワ。<br />今のワルシャワを歩いてみました。

2017年春ヨーロッパ旅行(ポルトガル~ポーランド) その13 ワルシャワ編

2017/05/13 - 2017/05/15

りゅう

りゅうさん

さて、いよいよ残りも2都市となりました。

戦後市民により忠実に復元された都市ワルシャワ。
今のワルシャワを歩いてみました。

いよいよワルシャワに到着します。

ホームからエスカレータを上がります。

駅直結のショッピングモールZłote Tarasy。

さらに進んでMercure Warszawa Centrumホテル。
    いやあ楽ちん。平らな舗装された道とエスカレーターのみで5分で到着。
    お部屋はスタンダードツイン土曜340.2zl日曜225.9zlで2泊で566.1zl。

お部屋はヨーロッパ首都のホテルとしては広めで清潔。

バスルームも普通。
    バスタブにお湯もすぐに溜まりました。

ポットやティーセット、お水もあります。

部屋からの眺めは何もありませんが、すぐ目の前に壁みたいなことはないので快適です。

ホテルからはワルシャワ市民に評判の悪い文化科学宮殿。
    スターリンの贈り物じゃねえ。

ショッピングモールから駅を見たところ。

駅の地下街を超えてマリオットホテルの前の通りを旧市街方向に向かって歩いていきます。
    ここからも文化科学宮殿。

ポロニア・パレスホテル。1930年建造で大戦でも破壊を免れたホテルです。

もう一つのメルキュ―ルMercure Warszawa Grandの向かいの

UKI UKIにうどんを食べに来ました。
    17時前くらいの中途半端な時間のはずなのに並んでいます。

店内も大混雑。アジア人は私たちだけみたい。

子供達もうどんを待っています。

店員さんは日本語まあまあ出来ます。
    一番搾りを飲みながらごまを擂ります。
    しかし胡麻すり鉢がいまいちでなかなかうまく擂れません。
    胡麻の隣はおしぼり。店員さんの自慢だったみたい。

天ざるうどん。
    オーナーは日本人なのでお味は大丈夫。
    海外によくあるなんちゃって日本食ではありません。
    特にうどんはしっかりとコシがあって美味しかったです。
    ビール12×2、海老御膳39×2で計126zl。
    隣の席のカップル女性客は上手に食べていましたが、彼氏は箸もうどんも初めて?なかなか口にうどんを入れることが出来ずちょっとうけました。

お腹もいっぱいになったので、プラプラ歩いて新世界通りへ。

あら、ここにもBuddhaが。
    調べてみたらインド料理屋さんでした。

ヨーロッパの街には必ず可愛いお花屋さん。

ショパンのベンチ。
    革命のエチュードだったような。

コペルニクス像。

聖十字架教会。
    ショパンの心臓が埋められているということですが。

土曜日は午前中のみ観覧可能なはずですが、個人のミサ?のため開いていたので一枚だけ写真。

ワルシャワ大学では学生たちのコンサート中。
    しかし、ヘビメタでしたよ。何かそれじゃない感。

ヴィジトキ教会。
    18世紀の建造。大戦でも破壊されずオリジナルだそうです。

ここもミサでしょうか。

再び新世界通りを引き返してウィンドウショッピング。
    ポンチキで有名なA.Blikle。

キャンディショップ。

コウノトリの置物とボレスワヴィエツ陶器。

アイスクリーム屋さんには行列。
    確かに晴れているけれどちょっと寒い気がしますが。

KARAMELLOでお土産用チョコレートを大人買い。
    最終目的地のグダンスクは旧市街周囲にショッピングモールがないので、ワルシャワでその他のお土産もすべて購入しました。

中央駅に続く地下街。

ホテルの隣のショッピングモールのカルフールでビールや水など。

玉子サンドも美味しそうだったので購入。
    その晩のうちに1人で食べちゃいました。

おはようございます。
    ショッピングモールにあるGreen Caffè Nero。
    ワルシャワのスタバみたいなお店で市内のあちこちにありますが、食べ物もどれもとても美味しそうで目移りします。

コーヒーM10.5、エスプレッソマキアート8.5、レモンタルト10.5、シュガークロワッサン7で計36.5Zl。
    スタバより全然おいしい。日本に欲しいよ~

ショッピングモールの目印の流線型の屋根の下。
    日曜日の朝でお客さんはいません。

中央駅のトラム駅。

昨日新世界通りの自動販売機で購入した一日券。
    市内交通機関どれにも共通で利用可能。
    1人15zl。

ワルシャワのトラム。

それにしても、ポーランドはこんなスタイルの良い美女があちこちにいますね。
    この足の長さといったら!
    若い子は背もあまり高くなくてスリムな可愛いこちゃん多い。
    話声も大きくなくて日本人が大好きなタイプ。

トラムに乗って行くのはコウォ・マーケット。蚤の市です。
    途中可愛いおうちもありました。

コウォ駅です。
    ここで降りればよかったのですが、何を思ったのか行きすぎてしまい、一つ先の駅からトラムに乗り直して引き返してきました。

トラム駅を降りると目の前で蚤の市が開かれていました。

トラム通り沿いで1ブロックぐるっと回っている他に、少し広い敷地内に常設と思われるアンティーク屋さんもありました。

このお店とか。

犬を抱っこしての店番さんやブロンドの美女姉妹とか。

再びトラムに乗って旧市街までやってきました。

途中の駅から乗ってきたおそろいのポロシャツのおっさんたちも旧市街に行くようです。

王宮広場。

ジグムント3世の碑。

西側の城壁に沿って歩いていくとお土産屋さんが並んでいました。

ここでランチです。
    GOŚCINIEC Polish Pierogi。
    人気のお店で一つだけ空いていたテラス席のテーブルをゲット。

ここの店員さんみんな可愛い。制服もキュートです。

ストロベリーマルガリータ14.9と白ワイン9.9。
    この日は暑くて、ストロベリーマルガリータはすごく美味しかったです。

サラダ12.9焼きピエロギ21.9(肉)計69.5zl

ピエロギはヴロツワフで食べた喪のよりも美味しかったです。
    焼きピエロギはバターの香りも効いていました。
    でも、かなりのボリュームで2人でシェアでちょうど良かったです。

復元した城壁沿いに桜のような美しい花。

城壁沿いにまっすぐ行くと、

バルバカン、再び。

この周辺は城壁外のレストランもかなり混みあっていました。
    ワルシャワの馬車はクラクフに比べて地味ですね。

旧市街広場の方に歩いていきます。

UBER EATSのチャリだ。
    旧市街で働いている人達の昼ご飯かしら。

今日もアイスクリーム屋さんには行列ができています。

旧市街広場。

人魚の像。
    この日は白いドレスを着た女の子たちがあちこちに歩いていましたが何かのイベントでしょうか?七五三的なもの?

洗礼者ヨハネ大聖堂。

さて旧王宮は日曜日は無料で入場できるはずですが、入場するのにチケットは必要なようでチケット売り場に行きます。

チケットです。
    無料です。
    旧王宮内はチケットチェックが厳しかったです。

無料なためかやや観光客が多い。

写真はかなり撮ったのですが、他の方もアップしているので省略します。

さて、再び王宮広場。
    ポーランドにきて一番の晴れでした。

ワジェンキ公園行きのバスに乗ります。
    バスは混んでいて中はさらに暑い。
    何とか20分ほどでワジェンキ公園に到着。

ワジェンキ公園に来たのはショパンの無料コンサートのため。
    5月中旬から9月まで毎日曜日12時と16時に行われるコンサートですが、この日は2017年度の初日にあたり、コンサートに市民たちが沢山訪れていました。

ワジェンキ公園のショパン像。

この少し後ろのほうの草っぱらに座って聴くことにしました。
    わずかながら日陰を発見したので。

こんな椅子も置かれていましたが関係者席なのかな。

みんなこんな感じで思い思いに楽しんでいます。
    しかし暑いので40分ほどで帰ることにしました。

近くのトラム駅まで歩いていきました。
    仲良しさん。

ホテル隣のショッピングモール。
    カルフールでお土産を購入して、夕食は軽くテイクアウトしようとフードコートフロアで物色します。
    シーフード屋さん。

フィッシュバーガー6.99zlとイカリングフライ9.99zl。
    イカリングはいまいちでしたがフィッシュバーガーはいけました。
    ポーランドはやはりパン美味しいからかな。

追加でポルトガルの缶詰。
    ビールもいろいろとメーカーがあり飲み比べをしました。
    ポーランドの缶ビールは500mlのみ、350mlなんて売っていない。
    500ml1本2.5-4zlくらい。70-120円です。

Warsaw最後の朝食は、昨夜ショッピングモールのカルフールの前にあったA.Blikleの売店で購入したパン。
    ポンチキ3.5zl、クロワッサンアマンド8.9zl.

チェックアウトしてワルシャワ中央駅の電光掲示板でホームを確認。
    チケットの列車番号は4504ですが電光掲示板では4503になっています。
    行先と発車時間は同じなので大丈夫だとは思いますが、もにゃもにゃ言っていると、何やら2人組の美女に「お手伝いしましょうか?」と声を掛けられました。
    列車番号について説明しましたが、駅員でもないのでわからない様子。

大丈夫です、ホームで確認しますと言うと、では良い旅をこれをどうぞとパンフレットを一枚手渡されました。
    これは!?エホバかよ~~

ポーランドのごみ箱は分別されているのね。

定時に列車到着。
    これで良さそうです。列車番号は4504になったり4503になったり。
    ワルシャワ11:20発クラクフ14:07着。
    2等車で2人で98zl.
    日本でネットで購入。
    早割りでかなり安くなっていました。
    1等車の早割分は売り切れで購入できず、ちょっと残念でした。

列車内はほぼ満席。
    荷物置き場には斜めに置いてある荷物があったりで載せられずに脇においておいたら、車掌さんが整理して上げてくれていました。

飲み物はお水にしました。
    さ、いざグダンスクに!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る